Дуглас Ноэль Адамс. Ресторан на краю Вселенной (Путеводитель хитч-хайкера по Галактике-2). Аннотация к книге

Во второй книге «Ресторан на краю Вселенной» (первая книга называется «Путеводитель хитч-хайкера по Галактике», более известная как «Автостопом по Вселенной» из-за одноименного фильма) Дуглас Ноэль Адамс приведет к логическому завершению все то, о чем было рассказано в первой книге: Артур Дент найдет вопрос на ответ «Сорок два», Зафод Библброкс узнает, зачем он стал президентом Галактики и украл корабль с невероятностным двигателем «Золотое сердце», вогену Простетнику Джелтцу (тот самый, который грохнул планету Земля) удастся уничтожить последних оставшихся в живых землян – Артура Дента и Триллиан, а заодно и Форда Префекта и Зафода Библброкса, но этим четверым еще посчастливится поболтать с тем существом, которое управляет Галактикой, и присутствовать при самом настоящем конце света. И - главное – робот Марвин наконец сможет спокойно умереть. Ну и всякого прочего помаленьку.

Однако смысла в книге не станет больше (можно было бы сказать, что смысла во второй части даже еще меньше, чем в первой, но тогда кто-то может подумать, что в первой книге смысл все-таки был).

Но будет весело и безумно. Или безумно весело. К тому же Артур Дент увидит не только финал вселенной, но и самое начало своего мира – Земли (наконец-то мы узнаем, откуда произошел человек – впечатлительным и себялюбцам лучше не читать). Дуглас Адамс спустит последние тормоза со своей буйной (и вполне возможно, что не совсем здоровой – по крайней мере в привычном понимании) фантазии и оторвется по полной программе (впрочем, благосклонно предлагая поучаствовать и читателю). Видимо, сам Адамс все-таки не понаслышке знает, что такое коктейль «Мозгобойный».

Итак, после всех треволнений и событий, что произошли в книге «Путеводитель хитч-хайкера по Галактике», Артур Дент вместе со своими друзьями отправляются в ресторан на краю Вселенной. Причем ресторан этот находится на краю вовсе не в пространстве, а во времени. То есть «на краю Вселенной» в этом случае означает «у края гибели Вселенной» - где-то в далеком будущем. И хоть цены в этом ресторане запредельные (нда, получается весьма двусмысленно), зато можно в любой момент своего времени положить копейку на счет в любой галактический банк и к моменту гибели Вселенной сумма будет достаточной, чтобы оплатить любой счет в ресторане «На краю Вселенной». Да и любоваться гибнущей Вселенной, занимаясь таким бытовым делом, как поедание пищи – весьма оригинальное времяпрепровождение, хотя аппетит разыграется даже у мертвого (впрочем, такой в ресторане на краю Вселенной тоже найдется).

Так, что еще надо бы сказать… Про то, что Марвин одолеет в поединке машину-убийцу, начиненную оружием по самую макушку, не имя при себе даже зубочистки? Или про то, что Библброкса скормят Тотально-воззренческому Вихрю? Или как именно началась Вселенная (что в тайне поведал Форд Префект Артуру Денту, оно же есть способ отличного отдыха)? Или же про то, почему как именно погибнет бедный Марвин?

Идея, конечно, хороша, но Дуглас Ноэль Адамс уже все это сделал в своей книге «Ресторан на краю Вселенной». Осталось только взять, прочитать и узнать, что же это был за такой важный философский вопрос, ответ на который так прост – «сорок два».

Другие аннотации:

 ◊ Бэнкс Иэн. Шаги по стеклу. Аннотация к книге

 ◊ Воннегут Курт. Колыбель для кошки. Аннотация к книге

 ◊ Лукин Евгений. Гений кувалды (работа по специальности). Аннотация к книге

 ◊ Столяров Андрей. Я - Мышиный король. Аннотация к книге

 ◊ Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге