Стив Айлетт. Шаманский космос. Аннотация к книге

Человечество охотится за Богом с тех самых пор, как оно о нем узнало (или придумало). Мы готовы признать Его злым, добрым, мудрым, могущественным, непознаваемым, всеведающим, бесконечным, бессмертным. Каким угодно, но только не равнодушным. Потому что страшнее равнодушия ничего нет.

Стив Айлетт сотворил поистине умопомрачительную вещь – «Шаманский космос». Что это? Художественная литература, божественная поэзия, безумный эксперимент, последствия увлечения психотропными препаратами или реально случившаяся история? Никто точно сказать не может, потому что это может быть чем угодно, совсем ничем и всем вместе. «Шаманский космос» перевернет известный вам мир с ног на голову. Мир можно будет вернуть в исходную позицию, но останетесь ли неизменны вы, те, кто видел изнанку мира?

Итак, предположим, что Бог есть. Нашлись люди, которые претворили теорию в неопровержимый факт. Другие пошли еще дальше – они нашли обитель Бога. Третьи оказались еще безумнее – они задумали убить Бога.

Зачем же и кому это понадобилось? Интересный вопрос. Тот, кто охотится на Бога, считает, что это понадобилось самому Богу. А может быть убить Бога жаждет тот, кто сам хочет занять Его место. Или же эти попытки нужны для того, чтобы испытать Бога на прочность. А впрочем, не все ли равно? Главное, что Бога можно убить. Одно это уже само по себе многого стоит.

Но что станет с миром, после того, как Бога не станет?

«Шаманский космос» - книга небольшая, но по насыщенности превосходит множество увесистых томов. В ней есть все – философия, смысл, история, исход, распятые герои, последователи и предатели (может быть, поэтому нашлись те, кто посчитал эту книгу Библией XXI века). Единственное, чего нет в этой книге – это завершения. Как не может быть завершения у вселенной (это вполне может значить, что Бога невозможно убить, или же, в обратном случае, что вселенная вполне может обойтись и без создателя).

Однако разве можно рассказать о том, что чувствуешь, находясь в эпицентре ядерного взрыва? Разве можно поведать о том, в какие вселенные наведываешься, проглотив дозу кислоты? Лучше раз коснуться вечности, чем целую вечность пытаться представить себе это.

Читайте «Шаманский космос», и если в этот раз Стив Айлетт оставит вас равнодушным, то это может означать лишь что: а) Бога нет, б) вас нет, в) вообще ничего нет. Или же это означает, что пора слезать, наконец, с химии и возвращаться в реальный мир. Если таковой, конечно, существует…

Другие аннотации:

   ◊ Стейнбек Джон. Квартал Тортилья-Флэт. Аннотация к книге

   ◊ Желязны (Зелазни) Роджер. Роза для Экклезиаста. Аннотация к рассказу

   ◊ Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. Аннотация к книге

   ◊ Хайнлайн Роберт. Дверь в лето. Аннотация к книге

   ◊ Бах Ричард. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Аннотация к книге

   ◊ Кизи Кен. Пролетая над гнездом кукушки (Над кукушкиным гнездом). Аннотация к книге

   ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге