Айзек Азимов. Космические течения. Аннотация к книге

Роман «Космические течения» Айзека Азимова, наверное, куда больше является детективным, нежели фантастическим. Однако в данном случае детективный сюжет лишь играет на пользу произведению, которое читается на одном дыхании и держит в напряжении до самого финала.

Впрочем, фантастические декорации романа тоже заслуживают внимания.

Планета Флорина – лакомый кусочек для всей обитаемой галактики. Потому что здесь и только здесь произрастает удивительное растение – кырт. Кырт – это родственник всем известного хлопка, вот только кырт по своим качественным характеристикам намного превосходит хлопок. Вещи из кырта переливаются особыми яркими красками, они удивительнее, лучше, прочнее, мягче и прочее, прочее. Как называет кырт один из героев произведения: «Кырт! Царь, император, бог тканей!» Кстати, по своим возможностям кырт способен запросто заменить и пластик, и металл, и стекло, а не только ткани.

Минус у кырта только один – то, что он растет только на планете Флорина. Во всех других местах вместо кырта вырастает обыкновенный хлопок, и никакие технические ухищрения и попытки воссоздания естественной среды не могут вырастить настоящий кырт. А дефицит этого удивительного сырья соответственно сказывается на том, что цена на кырт весьма высока.

Флорина в данный момент принадлежит Сарку, но и другие галактические государства не прочь завладеть планетой. Прежде всего Трантор – одна из самых могущественных империй в Галактике.

Однако Сарк крепко держится за Флорину и не собирается так просто расставаться с тем, что дает ему возможность навязывать свою волю всей обитаемой галактике. Сами же жители Флорины жаждут свободы – свободы от любых властителей, да вот только возможности воевать с кем бы то ни было у аборигенов нет. О какой войне может идти речь, если нет даже самого элементарного оружия.

В деле, о котором повествует роман «Космические течения», оказывается замешана еще одна структура – Межзвездное Космическое Бюро (МКБ). Именно с заявления представителя МКБ и начинается «заварушка» на Флорине. А МКБ-шник утверждает ни много ни мало, что Флорина – вся планета! – должна погибнуть.

Итак, посыл к немедленному действию есть, да вот только неожиданно представитель МКБ странным образом исчезает. А вместо него объявляется некто неизвестный, объявивший ультиматум властителям Флорины – Сквайрам, высшим Сарка. Однако непонятно почему, и этот «мистер Икс» скоро пропадает.

И целый год никаких новых известий…

Пока однажды некто под именем Рик, человек, ничего не помнящий о своем прошлом, вдруг вспоминает, что он раньше работал тем, кто анализировал Ничто…

А тем временем представитель МКБ разыскивает своего пропавшего человека, Сквайры Сарка разыскивают неизвестного, пытавшегося им угрожать, транторианские агенты разыскивают всех пропавших и следят за поисками, чтобы получить информацию и, если это возможно, использовать ее в своих целях, и флорианцы ищут способы добиться свободы…

Чем все закончится? И кто победит? Кто станет в итоге владеть Флориной?

Но, прежде всего, действительно ли что-то угрожает Флорине? И если да, то можно ли спасти планету? Или, как думают некоторые, можно ли спасти драгоценный кырт?

И, наконец, возвращаясь к самому началу, – что это за космические течения? Чем эти течения важны, что даже оказались выведены в название романа.

Айзек Азимов вводит в роман много действующих лиц, и каждый из них играет далеко не последнюю роль в странной истории с пропавшим человеком МКБ, единственном, кто действительно знает, правда ли опасность угрожает планете Флорина и какая именно эта опасность. Каждый из героев открывается не сразу, а, исходя из распутывающего клубка событий, дает знать о себе чуть больше, чем было известно раньше. И потому до самого финала неизвестно, кто и какую играет роль, и чего именно добивается…

Книга Айзека Азимова «Космические течения» будет интересна не только поклонникам фантастики. Запутанный сюжет, разные взгляды на проблему, все новая и новая поступающая информация и динамично развивающееся действие не дают потерять интерес к происходящему, а герои, скрывающие свои истинные лица за различными масками, заставят поломать голову над тем, что вообще происходит на планете Флорина, производящей неповторимый и уникальный кырт.

Другие аннотации:

 ◊ Азимов Айзек. Нечаянная победа. Аннотация к рассказу

 ◊ Азимов Айзек. Приход ночи (И тьма пришла). Аннотация к рассказу

 ◊ Гаррисон Гарри. Мир на колесах. Аннотация к книге

 ◊ Андерсон Пол. Звездный торговец. Аннотация к книге

 ◊ Айлетт Стив. Шаманский космос. Аннотация к книге