Айзек Азимов. Приход ночи (И тьма пришла). Аннотация к рассказу

Рассказ «Приход ночи» (или, в другом переводе, - «И тьма пришла») Айзека Азимова – одно из самых интересных научно-фантастических произведений. Во-первых, именно этот рассказ сделал известным имя Азимова в литературе, во-вторых, многие поклонники этого автора считают «Приход ночи» самым лучшим в творчестве писателя.

«Приход ночи» действительно заслуживает внимания. Айзек Азимов создает удивительный мир – планету Лагаш, где никогда не бывает ночи. Отсутствие ночи объясняется очень просто – вокруг Лагаша расположены несколько солнц, и они сменяют друг друга на небосклоне так, что лагашцы за все свое существование ни разу не видели настоящей тьмы.

Или же все-таки видели?

Ведь в священной Книге откровений упоминается некое страшное апокалипсическое событие, будто бы произошедшее более двух тысячелетий назад, когда на Лагаш пришла абсолютная тьма. А археологические раскопки обнаружили в земле Лагаша девять совершенно уникальных цивилизаций, сменяющих одна другую.

Отчего же погибли предыдущие цивилизации Лагаша? И правда ли, что две с лишним тысячи лет назад на Лагаше случалась какая-то ужасная катастрофа – Конец Света, Сумерки богов?

Однако современные лагашцы мало верят священным книгам, да и вообще все эти утверждения о грядущем Конце света воспринимают больше с иронией, чем всерьез. Ведь за две тысячи лет их цивилизации сколько было этих несбывшихся предсказаний?

Тем более удивительно, что о грядущей катастрофе вдруг возвестил не какой-то очередной пророк, а Атон 77 - ректор Сароского университета, одного из самых серьезных научных центров Лагаша. Причем не просто возвестил, но и заявил, что разгадку грядущего Конца Света он обнаружил благодаря Книге откровений.

Поверит ли хоть кто-нибудь этому необыкновенному предсказанию?

Но вот наконец наступает тот самый день. И Теремон 762, известнейший журналист Лагаша, который сам не раз высмеивал в своих публикациях предсказание ректора Атона, оправляется к нему лабораторию, чтобы лично быть свидетелем победы или краха Атона.

Но, задается Теремон вопросом, даже если ректор Атон прав и на Лагаше действительно наступит ночь (недолгая – не более получаса), как полчаса тьмы уничтожат вмиг цивилизацию Лагаша, которая существует вот уже две тысячи лет?

Итак, Теремон находится в лаборатории Атона, и на небе осталось лишь одно солнце – Бета, красное солнце Лагаша. И, как свидетельствуют вычисления Атона, через полтора часа исчезнет и оно. И на Лагаш придет ночь, тьма.

Придет ли? И что будет потом?

«Приход ночи» («И тьма пришла») - действительно впечатляющий рассказ, хотя внешне он весьма прост. Айзек Азимов рассмотрел катастрофу Лагаша не только с научной точки зрения, но и прошелся по ней взглядом психолога, известного журналиста, верующего священным книгам и самых обыкновенных людей.

Рассказ Айзека Азимова «Приход ночи» небольшой по объему, но весьма богатый событиями и эмоциями.

Другие аннотации:

 ◊ Адамс Дуглас Ноэль. Путеводитель хитч-хайкера по Галактике (Автостопом по Вселенной). Аннотация к книге

 ◊ Адамс Ричард. Обитатели холмов. Аннотация к книге

 ◊ Айлетт Стив. Шаманский космос. Аннотация к книге

 ◊ Арабов Юрий. Биг-бит. Аннотация к книге

 ◊ Брэдбери Рэй. 451° по Фаренгейту. Аннотация к повести