Юрий Брайдер, Николай Чадович. Клинки Максаров. Аннотация к книге

«Клинки максаров» Юрия Брайдера и Николая Чадовича – вторая книга цикла «Тропа» (первым романом было «Евангелие от Тимофея»). Однако же эта книга сильно отличается от первой части, да и вообще, на мой взгляд, является самым необыкновенным романом всего цикла «Тропа».

Прежде всего – это невероятное напряжение, в котором авторы держат читателя. Просто удивительно, до какой степени можно накрутить сюжет (но если бы кто-то мог измерить эту особую степень напряжения, то я уверен, что «Клинки максаров» оказались бы на первом месте). Даже при повторном прочтении, когда знаешь всю историю от начала до конца, все равно невозможно остановиться, пока не доберешься до самой последней страницы.

Второе, что меня впечатлило – это сами максары. Столь эксцентричных существ я не встречал ни в одной другой книге. И хотя сами максары - персонажи исключительно отрицательные, однако они достигли такой высоты в своем «ремесле», что, судя дела их, уклад жизни и философию, совершенно не замечаешь знака «минус» и восхищаешься ими, как можно восхищаться поистине великими богоподобными существами.

Итак, неведомые существа (Фениксы и Незримые) отправляют человека в путь по Тропе, которая лежит через множество других миров. Однако этот человек случайно оказывается в эпицентре семейной распри максаров (обычного дела для максаров). Он влюбляется в девушку-максарку, которая не знает о том, кто она на самом деле и что дед украл ее у отца, чтобы вырастить из нее мстителя. Понятное дело, что отец разыскивает свою дочь и своего папашу, но вовсе не затем, чтобы его родные обрели семейное счастье.

Кто же такие эти максары? Воистину великие и практически всемогущие существа (даже не верится, что Юрий Брайдер и Николай Чадович выдумали их, скорее всего максары действительно существуют в где-то в бесконечной вселенной, хотя, если честно, не дай Боже нам с ними когда-нибудь встретиться), которые добровольно ступили на путь зла и настолько усовершенствовались на этом пути, что даже библейский дьявол по сравнению с ними выглядит агнцем божьим. Убить их можно только лишь особым клинком, однако истинное оружие смерти – это сам максар.

В общем, если на вашем пути вдруг окажется максар, то единственное для вас спасение – это смерть, откуда вас не смогут достать даже эти всемогущие создания.

Приключения, через которые придется пройти герою, пересказать невозможно, но такому аналогов в мировой фантастике нет, да и вряд ли когда-либо будет. Ни один человек, кому бы я ни порекомендовал «Клинки максаров», не остался равнодушным, так что книга до сих пор переходит из рук в руки, и я вообще не уверен, что наступят для нее когда-нибудь дни, когда она сможет в покое пылиться на книжной полке. Даже люди, которые вообще никогда не читали (за исключением школьных лет), и то зачастили в книжные магазины и букинисты, чтобы скупить всю литературу, где только значатся имена Юрий Брайдер или Николай Чадович. Для многих из них художественная литература ассоциируется именно с книгой «Клинки максаров», а вовсе не примитивными «поттерианами».

Однако, на деле, «Клинки максаров» - очень сложная философская книга. И пусть во время чтения мало обращаешь внимания на философские отступления (иногда героев пробивает философски порассуждать о жизни и прочем), все же прошу вас быть чуточку повнимательнее. Потому как философия максаров – философия зла – в этой книге имеет прикладной характер, а вовсе не метафизический, так что можно на «примерах из жизни» разобраться с этим явлением. По крайней мере, максары ко всему злу относятся одинаково – как к тому, что творят они сами, так и к тому, что творится по отношению к ним (а это очень важно, ведь очень часто человек желает жить во зле, но при этом жаждет, чтобы по отношению к нему случалось лишь добро). Как выразился кто-то из именитых критиков: «Клинки максаров» - это настоящая эпическая библия зла».

Так что, Юрий Брайдер и Николай Чадович сотворили уникальный шедевр, и книгу «Клинки максаров» рекомендую всем – и тем, кто любит увлекательное чтиво, и тем, кто хоть однажды задумывался над природой добра и зла.

Другие аннотации:

   ◊ Нивен Ларри. Какой прок от стеклянного кинжала? Аннотация к рассказу

   ◊ Пас Сольдан Эдмундо. Цифровые грезы. Аннотация к книге

   ◊ Пелевин Виктор. Затворник и Шестипалый. Аннотация к повести

   ◊ Фрай Макс. Мой рагнарек. Аннотация к книге

   ◊ Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге