Рэй Брэдбери. 451° по Фаренгейту. Аннотация к повести

Удивительно было читать сейчас, спустя почти шестьдесят лет после написания, повесть Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту». Удивительно потому, что во многом жуткий вымысел Бредбери стал повседневной действительностью. Человек, в поисках счастья и лучшей жизни пришел к тому, чтобы … перестать быть, собственно, человеком.

Выжимаем из человека его личность и заполняем пустоту набором стандартных реакций на любые внешние раздражители. Реакция первая – я счастлив. Реакция вторая – если я несчастлив, я должен сделать себя счастливым. Вот и все. Осталось только неустанно бомбардировать его бесполезной информацией и занять работой, дабы он вдруг не начал думать от безделья. На выходе получаем прекрасного биологического робота, способного трудиться во благо общества и быть счастливым только по факту того, что он должен быть счастлив.

Ну а всех кто не согласен – в печь.

Однако самое удивительное – это то, что не какой-то злой гений, жестокий диктатор или бездушное государство привело человека к такому финалу. Нет, человек сам – добровольно и с песней – пошел на это.

Да уж, чего только не сделаешь, на какие жертвы не пойдешь, чтобы быть счастливым.

Что это? Антиутопия? Вымысел? Или же наша нынешняя реальность?

И, чтобы это ни было – реальность или фантастический вымысел, стал ли человек в итоге счастливым существом?

Гай Монтэг – пожарник. Только он не тушит пожары, а – наоборот – их зажигает. При этом суть его работы все та же – спасение людей. Но если раньше пожарники спасали людей от огня, то теперь эта гибельная стихия наконец укрощена и служит во благо человечества – она спасает людей от другого пламени, который может выжечь человека изнутри – пламя знания, огонь мысли.

Монтэг доволен своей работой, ведь он приносит в мир добро и уничтожает зло. Зло – это – книги, ведь они заставляют человека думать. А, как уже давно известно, от многих знаний – многие скорби. Именно поэтому пожарники сжигают книги.

С гордостью Монтэг носит свою эмблему пожарника – «451» (451° по Фаренгейту – это температура горения бумаги).

Но однажды (волею случая или судьбы) Монтэг задумывается о том, действительно ли его работа является благом? Добро ли - жечь в огне книги, который виноваты только в том, что заставляют человека думать? Добро ли – изничтожать жажду познания? И, если дело пожарников - благо, то почему же столько в мире людей под страхом смерти прячут в своих домах книги? Что такого может быть в книгах, что люди даже готовы пожертвовать ради них жизнью?

В один день счастливая безоблачная жизнь Гая Монтэга оборачивается вдруг кошмаром. Его жена пытается покончить жизнь самоубийством, а неизвестная женщина предпочитает сгореть в огне, нежели лишиться запрещенных книг.

Так кто прав – пожарники, уничтожающие заразу мысли, или книга – избавляющая от проказы бездумства?

Монтэг, не найдя выхода в жизни – в своей условно счастливой жизни, в которой на деле этого самого счастья не оказалось ни капельки, пытается найти его в книгах, в тех самых книгах, которые он столько лет сжигал.

Во многом мир, измышленный Рэем Брэдбери, ныне стал реальностью. Кроме одного, может быть самого главного, - той силы, которая, по мнению автора, заключена под обложками книг.

Зачем нужны пожарники, которые бы сжигали книги, если много проще и безболезненней превратить и книгу лишь в одно из развлечений? Убрать из книги смысл, философию, знание и оставить только увлекательное безобидное приключение – как поход в Диснейленд, где все страхи и ужасы - лишь вполне безопасный аттракцион.

В повести Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» выход есть – он в силе книги и знания.

А как быть с нашим – реальным - миром? Куда деваться биологическому роботу (читай - человеку), у которого вдруг обнаружился сбой в программе – он не может (не желает) быть счастливым только потому, что ему дана установка быть счастливым.

Другие аннотации:

 ◊ Брэдбери Рэй. Из праха восставшие. Аннотация к книге

 ◊ Бах Ричард. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Аннотация к книге

 ◊ Бегбедер Фредерик. Романтический эгоист. Аннотация к книге

 ◊ Витицкий С. (Борис Стругацкий). Поиск предназначения. Аннотация к книге

 ◊ Воннегут Курт. Колыбель для кошки. Аннотация к книге