Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков. Аннотация к книге

Меня очень порадовало, что книга Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» открылась мне именно сейчас. Может быть потому, что, с высоты имеющегося возраста, детство кажется много ярче и волшебнее, нежели когда сам являешься ребенком. Ведь радость от насыщенно прожитого детства приходит тогда, когда уже устаешь от приключений. До этого любопытство к миру, желание все познать и увидеть, испытать на себе, распробовать на вкус и цвет и непременно заглянуть в будущее настолько переполняет сознание, что совершенно не остается времени ни на что другое. И только теперь, уже немного насытившись необъятным миром, можно уделить время и прошлому.

Рэй Брэдбери, спасибо ему огромнейшее, еще раз вернул меня в прошлое. В то время, когда все в мире было непонятно и жутко загадочно, и открытие обыкновенного превосходило самое расчудесное. Когда все можно было разделить только на плохое и хорошее, а смысл бытия заключался в мороженном и яблочных пирогах.

И как же тогда, именно тогда, хотелось все происходящее каким-то образом упаковать и сохранить, чтобы оно всегда было с тобой.

Жаль, что никто в нашей семье не додумался до такого простого способа, какой известен героям произведения Брэдбери. Все очень просто – нужно лишь каждый прожитый день залить в бутылку, запаковать и надписать. Получится вино из одуванчиков. И ненастным зимним днем, спустившись в подвал, можно достать бутылку и заглянуть внутрь: в этот день я разбил коленку, катаясь на велосипеде, а в этот – ел фруктовое мороженное, или вот еще один день, когда ходили купаться на речку, и я, наконец преодолев страх, переплыл ее от одного берега до другого.

Сколько же лет хранил Брэдбери свое вино из одуванчиков? Не знаю, но теперь он щедро вскрывает их одну за другой – на, дорогой читатель, пей досыта настоявшего волшебного напитка, чтобы он проник в каждую клеточку твоего тела и, что еще важнее, твоей души.

И я благодарно пил, пьянея от детства, лета, волшебства. И был ненасытен. И с каждым глотком получал новую необыкновенно-обыкновенную сказку о себе, о людях, о жизни. Рэй Брэдбери рассказал обо всем – о теннисных туфлях, с помощью которых можно летать, о старой миссис Бэнтли, которая никогда не была маленькой девочкой, о полковнике Фрилее, который на самом деле был всамделишной машиной времени, о мистере Ауфмане, построившем Машину счастья, о мисс Ферн и мисс Роберте, обладательницах чудесной Зеленой машины, о колдунье миссис Гудуотер, об удивительном путешествии вокруг всего мира Билла Форестера и Элен Лумис, хотя на самом деле все это время они лишь сидели на веранде ее дома, о гадалке мадам Таро и пленившем ее мистере Мраке, о старьевщике мистере Джонасе и его волшебном фургоне, где можно обменять ненужную вещь на заветную и необходимую, даже есть страшная история о Душегубе, настоящем убийце, и многом-многом другом.

Но прежде всего – это история о двух самых обыкновенных мальчишках Дугласе и Томе Сполдингах, которые целое лето познают мир и самих себя, и все необыкновенные открытия старательно записывают в блокноте, чтобы нипочем и никогда не забыть случившегося с ними за это удивительно богатое на приключения лето.

Однако самый главный хранитель – это вино из одуванчиков, разлитое в бутылки, запечатанное, подписанное и укрытое в подвале. Целых девяносто бутылок отличнейшего вина из одуванчиков, то есть каждый день лета тысяча девятьсот двадцать восьмого года.

Хотите попробовать восхитительного вина из одуванчиков, которое настаивалось почти целый век? Для этого нужно лишь прочитать книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Другие аннотации:

   ◊ Эллисон Харлан. «Кайся, Паяц!» - сказал Тиктак. Аннотация к рассказу

   ◊ Бойе Элизабет. Меч и сума. Аннотация к книге

   ◊ Брайдер Юрий, Чадович Николай. Клинки Максаров. Аннотация к книге

   ◊ Быков Дмитрий. Списанные. Аннотация к книге

   ◊ Бэнкс Иэн. Осиная фабрика. Аннотация к книге