Кэролайн Дженис Черри. Район Змеи. Аннотация к книге

Один из самых потрясающих фантастических миров, которые когда-либо были созданы писателями-фантастами, принадлежит Кэролайн Дженис Черри. Это мир, где обитают разумные насекомые - маджат, которые ближе всего находятся к нашим муравьям. Разве что по размерам они намного больше, и, конечно же, намного разумнее. Да и память их уходит в глубь веков намного дальше, нежели память человечества. Обитают в созвездии Змеи (иначе – Район Змеи). Откуда, соответственно и название книги Кэролайн Черри – «Район змеи».

Однако, если бы дело ограничивалось лишь огромными разумными муравьями, то вряд ли книга Черри представляла особый интерес – разумных насекомых фантасты сотворили немало. Впрочем, придется, наверное, рассказать поподробнее, чтобы читатель хоть отдаленно представил, с чем имеет дело.

Итак, однажды человечество обнаружило в созвездии Змеи разумную жизнь – маджат. Устройство их жизни практически идентично образу жизни наших земных муравьев. Главенствует мать-королева, единственная в кургане (курган - одна семья маджат), она же по сути и есть разум всего кургана. Ее «свита» - трутни, хранители информации, сборщики данных и обработчики информации. Ну а исполнителями являются работницы и воины.

В итоге получается, что один курган – это лишь один разум, и таких разумов у маджат всего лишь четыре – красный, зеленый, золотой и голубой (по цветам теплового спектра). Но каждый разум практически бессмертен.

И как же тяжело было маджат понять людей – отдельные разумы, которые умирают. Не в силах воспринять «смертность», маджат ограничивают пришедшее со звезд человечество лишь одним «курганом». Однако люди обманули разумных насекомых, ввезя огромное количество яйцеклеток для своей базы на планете.

Но это лишь часть истории. Другая часть связана непосредственно с человеческим «курганом». Ведь первые люди в Районе Змеи переняли опыт у маджат и создали из ввезенных яйцеклеток собственных исполнителей – людей бета. А те, в свою очередь не удовлетворившись положением слуг, творят еще более низшую касту – ази. Получился настоящий человечий курган – Контрин (первочеловеки, власть имущие), исполнители бета и ази (практически рабы).

Ах да, еще важная деталь: Контрин обладают весьма полезным даром от маджат –бессмертием. Их можно убить физически, но смерть от старости им не грозит. По крайней мере, самый старый Контрин прожил более восьмисот лет. Может быть, он прожил бы и дольше, ведь умер он не естественным путем – его убили во время передела власти.

Ох, какая длинная получилась предыстория. Но, может, это и к лучшему, ведь саму историю рассказать не получится – уж слишком сложная она для маленькой аннотации. Разве что только самое начало.

Раен родилась Контрин. Своим рождением она обязана другому Контрин, который не смог вовремя уберечь собственную жизнь. Впрочем, только так и появляются новые люди в среде первочеловеков, ведь «элита» тщательно следит, чтобы их бессмертный народ не разрастался. Правда появилась она на свет не в самое удачное время - уже в восемнадцать лет она попадает в эпицентр очередной войны за власть. Только чудом ей удается спастись – она прячется в кургане голубых маджат, с которыми сотрудничал ее клан. Однако Раен единственная, кто остался в живых из ее клана, и она, конечно же, одержима жаждой мести. И ей удается совершить невозможное – она уговаривает Королеву голубого кургана помочь ей. Что развязывает войну не только среди людей, но и среди маджат…

Но это лишь только самое начало, и Раен еще предстоит узнать много нового и бессмертных маджат, и о Контрин, и о многом другом, даже о том, что творится за пределами созвездия Змеи.

Необыкновенное фантастическая картина, лихо закрученный детективный сюжет, обилие экшн-сцен, коварство и интриги в борьбе за власть, уникальная философия и психология бессмертных маждат, почти бессмертных Контрин, искусственно созданных бета и ази привлекут к книге Кэролайн Черри «Район Змеи» читателей самых разных кругов. И чем дальше, тем более сложные загадки придется разгадывать. Уверен на сто процентов, что никакой читатель не догадается, к чему приведет финал книги. Даже читая эту книгу в третий раз, я был захвачен в сложнейший водоворот событий как впервые и переживал за судьбу Контрин Раен и всего остального мира созвездия Змеи, как будто все это случилось не в фантазии автора, а на самом деле. Будто и не знал, что в конце концов Раен удастся…

Но – все, молчу, молчу. Ведь лучше узнать историю из первых рук – то есть непосредственно из книги Кэролайн Дженис Черри «Район Змеи».

Другие аннотации:

 ◊ Силверберг Роберт. Наковальня времени. Аннотация к книге

 ◊ Хуберат Марк С. Ты веенулся, Снеоог… Аннотация к рассказу

 ◊ Шелли Мерси. Паутина. Аннотация к книге

 ◊ Шмитт Эрик-Эмманюэль. Оскар и Розовая дама. Аннотация к рассказу

 ◊ Эллисон Харлан. «Кайся, Паяц!» - сказал Тиктак. Аннотация к рассказу