Макс Далин. Убить некроманта. Аннотация к книге

Недавно один знакомый товарищ дал на почитание несколько книг. Я даже как-то особо не присматривался к ним, прочитал только названия и авторов. Все - неизвестные. Среди них была и книга «Убить некроманта» (название, правда, скорее оттолкнуло от книги, нежели привлекло). Имя автора – Макс Далин – ранее мне не встречалось.

Уже дома, прочитав небольшую аннотацию к книге, я заинтересовался. Еще бы, ведь мне пообещали поведать историю отрицательного героя от его же имени. И я, как всегда попался на уловку рекламной аннотации.

Итак, главный герой – Дольф – некромант. Родился с проклятой кровью и Даром некромантии в обычной королевской семье. Конечно же, родители Дольфа знали о том, кто у них родился, но ведь не убьешь же дите – все-таки королевская кровь. Однако и любить проклятого никто не мог, так что королевич Дольф рос как сорняк в степи – без любви, без ласки, без понимания. Что, может, повлияло на ребенка гораздо больше, нежели проклятый Дар. А когда Дольф начал экспериментировать со своим Даром и убил одного из королевских лакеев, то родители поспешили одеть на Дольфа серебряный ошейник со священными письменами, дабы, от греха подальше, Дольф не мог воспользоваться своим проклятым Даром. Нейтрализовали некроманта и забыли о нем, будто его и нет.

Однако сам Дольф не желает оставаться в стороне. Он хочет быть королем. Правда, помыслы его при этом вовсе не являются плохими, скорее уж наоборот – он думает прежде всего о благополучии королевства, а не о себе. Так что Дольф заключает сделку с Темной стороной. Та обещает посадить Дольфа на трон, но что может дать Дольф взамен? Свою душу? Дольф не желает расставаться с собственной душой, и тогда Темная сторона обещает сама взять плату.

Чем же придется расплатиться некроманту Дольфу за помощь Темной стороны?

Книга «Убить некроманта» прочиталась на одном дыхании. Я погрузился в мир, который сотворил «своим Даром» Макс Далин, с головой и не очень-то хотел возвращаться оттуда в реальный мир.

Однако есть одно очень важное замечание – не получилось у автора создать отрицательного героя. Дольф получился самым что ни на есть положительным героем – от поступков до помыслов. Ну якшается с демонами и вампирами, ну поднимает мертвецов из земли и все в таком роде, так иные люди общаются с куда более худшими тварями, а что до мертвецов, так есть люди, которые живых вгоняют в гроб, а уж это намного хуже, чем поднимать из могил мертвых. Так что главный герой получился славным и положительным персонажем. Впрочем, может Далин и не пытался создать отрицательного героя, и тогда эта «моя претензия» переадресовывается к автору аннотации к книге.

Да, впрочем, все это неважно. Важно, что Макс Далин в своей книге «Убить некроманта» по-новому представляет нам того, кого мы обычно считали отрицательным героем. Да, Дольф самый что ни на есть колдун и некромант, но это совсем не повод обвинять его во всех грехах земных, тем более что он совершенно не имеет к ним никакого отношения. И вообще, поднять мертвецов из могил куда проще, чем сделать людей праведными и честными. Такая магия, боюсь, в нашем грешном мире абсолютно невозможна.

Другие аннотации:

 ◊ Брэдбери Рэй. Из праха восставшие. Аннотация к книге

 ◊ Герберт Фрэнк. Дюна. Аннотация к книге

 ◊ Головачев Василий. Демон. Аннотация к повести

 ◊ Дейвс Кристофер. Рэт Скэбис и Святой Грааль. Аннотация к книге

 ◊ Де Камп Лион Спрэг. Башня Занида. Аннотация к книге

круг нержавеющий цена