Лион Спрэг де Камп. Да не опустится тьма. Аннотация к книге

Совершенно необыкновенный вариант фантастической реальности предлагает Лион Спрэг де Камп в одной из своих самых известных книг «Да не опустится тьма». Фантастического здесь – не более пары строк. А все остальное…

Все остальное, конечно, тоже фантастика, но она вполне могла бы стать реальностью.

Некий Мартин Пэдуэй, человек из ХХ века, волею случайности (или судьбы) попадает в прошлое - в эпоху упадка древней Римской империи. Пока еще Римская империя сильна, но вот-вот она падет под нашествиями менее развитых, но более воинственных народов, и для Европы настанут темные времена. И не скоро потом выберется Европа из тьмы.

И что же делает Пэдуэй? В его планы входит ни много ни мало, как сохранение Римской империи и расцвет западной цивилизации.

Правда, не сразу Пэдуэй приходит к этой глобальной затее. Поначалу он просто пытается выжить в том мире, где оказался. Для начала он «изобретает» самогонный аппарат, чтобы порадовать жителей Рима новым алкогольным напитком и заодно приобрести средства к существованию. Потом он создает печатный станок и телеграф, начинает издавать первую газету.

И вот тут-то начинаются первые проблемы. Рим всячески сопротивляется нововведениям Пэдуэя, не желая подниматься на новые ступени развития. Инерция времени дает о себе знать, так что все благие намерения Загадочного Мартина (как его называют в Риме) приводят лишь к ухудшению ситуации.

Неужели ничего нельзя поделать и та история, которую мы уже знаем, возьмет свое? Неужели невозможно избежать тьмы? Может ли один единственный человек изменить мировую историю?

Пэдуэю придется весьма несладко. Но он тоже не привык покоряться судьбе. И он сделает все возможное, чтобы изменить ход истории. Для этого ему придется многому научиться, придется хитрить и обманывать, подкупать и угрожать, придется рисковать собственной жизнью и жизнью приобретенных друзей, придется даже самому взять в руки оружие и убивать людей.

Стоит ли итоговая цель всех этих средств? Стоят ли жизни множества людей благих намерений? Мартину придется подумать и об этом. Ведь жизни сотен и тысяч людей окажутся в его руках.

Лишь одно неоценимое преимущество есть у Загадочного Мартина – в свое время он хорошо изучал историю. Он знает, как все было бы, не появись в этом времени он. И именно эти знания, а также знание множества вещей, которые еще только предстоит открыть человечеству, позволят Пэдуэю оказаться выше обстоятельств, выше инерции времени, выше собственной жизни и жизней других людей.

«Да не опустится тьма» - одна из самых удивительных фантастических книг. Как всегда неподражаемый Лион Спрэг де Камп по-своему взглянет на фантастику. Автор расскажет удивительную историю Мартина Пэдуэя, человека из ХХ века, который, попав в прошлое, задался одной из самых сложных задач, какие только могут существовать в этом мире. И расскажет весело, динамично, ставя героев в необыкновенные ситуации, какие придумать может только сам де Камп.

Другие аннотации:

 ◊ Булычев Кир. Как стать фантастом (записки семидесятника). Аннотация к книге

 ◊ Дейвс Кристофер. Рэт Скэбис и Святой Грааль. Аннотация к книге

 ◊ Де Камп Лион Спрэг. Башня Занида. Аннотация к книге

 ◊ Дик Филип. Вторая модель. Аннотация к рассказу

 ◊ Дяченко Марина и Сергей. Последний Дон Кихот. Аннотация к повести