Филип Дик. Человек в высоком замке. Аннотация к книге

Филип Дик – весьма интересный писатель. В писательской среде он уважаем как собратьями по перу, так и литературными критиками. Однако Дик – сложный писатель, и может поэтому, при всей своей именитости и множестве литературных премий, все же этот автор малочитаем.

Тем больше меня впечатлил Филип Дик, когда наконец я почувствовал себя готовым к его творчеству и взялся за его книги. Правда, боюсь, даже после повторного прочтения, я не уверен, что полностью все понял. Что ж, тем лучше – значит, позже я вновь возьмусь за его произведения.

И все же не могу удержаться и не рассказать о только что прочитанном романе «Человек в высоком замке».

Филип Дик представляет нам в этой книге альтернативную историю человеческой цивилизации – каким стал бы нынешний мир, если б победа во Второй Мировой войне была на стороне Германии и ее союзников.

Подобная тема разрабатывалась уже множеством писателей. Но Филип Дик сделал это так, как может только он. О самой Германии и происходящем в Европе, управляемой немцами, будет рассказано очень мало. А основным местом действия книги Дик избрал Америку (нынешние США), ставшей колонией Японии.

Именно о японской (или точнее о китайско-японской) культуре, о восточном видении происходящего в мире расскажет автор. Причем, не только через сознание самих японцев, но и через «ояпонизировавшихся» американцев.

Например, многие в той Америке уже не могут ступить и шага, не проконсультировавшись с «Книгой перемен». Гадание на этой книге управляет как личной жизнью американцев и японцев, так и ведает всем бизнесом, и является источником знания. И «Книга перемен» действительно становится очень важным явлением человеческой жизни.

Может ли это повлиять каким-либо образом на книгу? И может ли в таком случае «Книга перемен» стать больше, чем просто книгой?

И еще одна интересная деталь - по версии Филипа Дика, даже в случае победы Германии, все равно мир в итоге придет к противостоянию двух крупных держав, только вместо наших США и СССР, будут Германия и Япония. Видимо, человечество никак не может обойтись без войн и жажды власти, и нет особой разницы, за какой страной будет победа в глобальной войне. Точнее, по утверждению одного из героев книги «Человек в Высоком замке» Нобусуке Тагоми, – в любой войне нет победителей и все являются проигравшими.

Кстати – и это весьма важный момент книги – одними из центральных персонажей «Человека в высоком замке» станут две книги. Первая книга – это старая китайская «Книга перемен». Вторая – это вымышленная «Саранча садится тучей», автора Готорна Абендсена. Именно этот Абендсен и является тем самым «человеком в Высоком замке».

А книга Абендсена «Саранча садится тучей» - это альтернативная история, где автор рассказывает о том, каким был бы мир, если б во Второй мировой войне Германия проиграла (то есть о том, что и произошло в нашем с вами мире). Именно поэтому «Саранча» запрещена в подвластных Германии государствах, а на самого Абендсена ведется охота «наци». Но, как написано на обложке «Саранчи», Абендсен живет в высоком замке, окруженном колючей проволокой под током, в уединении от всего мира и до него не так-то просто добраться.

И все же двое людей – итальянец Джо Чинанделла и Юлиана Фринк отправляются на встречу к Абендсену, так книга «Саранча садится тучей» весьма сильно их впечатлила.

Удастся ли им добраться до Высокого замка и захочет ли Готорн Абендсен с ними разговаривать? И почему Абендсен избрал именно такой вариант альтернативной истории? И почему книга «Саранча садится тучей» получилась столь поразительно живой?

Однако все вышесказанное – лишь небольшие кусочки интересного и богатого мира, который сотворил Филип Дик в книге «Человек в Высоком замке». Помимо этого Дик расскажет еще много удивительного о мире, созданном его фантазией.

Или же это не просто фантазия? Ведь потрясающий финал книги «Человек в Высоком замке» намекает на нечто большее. Но намеки эти могут увести столь далеко, что даже и не буду пытаться их здесь привести. Лучше уж прочитайте книгу и делайте выводы сами.

Другие аннотации:

 ◊ Дик Филип. Вторая модель. Аннотация к рассказу

 ◊ Желязны Роджер. Теперь мы выбираем лица. Аннотация книге

 ◊ Дилэни Сэмюэль. Вавилон-17. Аннотация к книге

 ◊ Пелевин Виктор. S.N.U.F.F. Аннотация к книге

 ◊ Дяченко Марина и Сергей. Казнь. Аннотация к книге