Филип Дик. Мечтают ли андроиды об электроовцах. Аннотация к книге

Книга Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» (также известная под именем «Бегущий по лезвию бритвы») стала культовой в истории научной фантастики. Даже самые именитые писатели-фантасты и литературные критики признали, что данная книга достойна внимания, так как является своеобразной вехой, разделяющей научную фантастику на период до книги «Мечтают ли андроиды об электроовцах» и – после появления книги Филипа Дика.

Чем таким особенным выделяется этот роман, я задумывался не раз. Однако ни первое, ни второе прочтение не дали достаточно ясного ответа. И, даже прочитав книгу в третий раз, я все еще задаюсь множеством вопросов, на которые не могу найти ответа в культовом романе.

Однако все три прочтения книги «Мечтают ли андроиды об электроовцах» меня впечатлили. Филип Дик отправляет человечество в весьма необычное будущее.

Как часто мы не ценим того, что имеем. Казалось бы - какая ценность в птицах, диких животных, рыбах, мелких грызунах, и уж тем более в насекомых, большинство из которых мы ежедневно истребляем в неимоверных количествах? Если уж кого-то мы и можем оценить, так разве что одомашненных животных, да и то «оценка» наша будет зависеть от личной привязанности.

Но представьте, что вдруг в один день вся живность вымирает. Причиной этому стала радиоактивная пыль, которую гонят ветра по всей планете Земля. Человек - как и всегда -пытался уничтожить себе подобных, а получилось, что уничтожил всю остальную жизнь.

Впрочем, человеконаселение тоже весьма сократилось. А те, кто не умерли во время войны, эмигрировали на другие планеты.

Хотя кто-то все же остался на Земле. И их не испугала ни радиоактивная пыль, ни отсутствие будущего, ни опустевшие города, ни вымершая флора и фауна. И даже то, что при переселении государство бесплатно снабжает каждую семью великолепным дорогостоящим андроидом, не заставило некоторых людей покинуть родную планету.

Зато именно теперь человечество оценило, насколько важны им другие люди и меньшие братья. Но если дружбу другого человека купить невозможно, то приобрести за деньги какое-нибудь из редких выживших экземпляров животных или птиц вполне возможно. Только для этого нужны немалые средства. Однако люди тратят все свои деньги, чтобы приобрести какую-нибудь зверушку, а те, кто не может себе этого позволить, покупают робота, имитирующего зверя или птицу, так как отсутствие животного стало считаться в человеческом обществе плохим тоном. Хотя большинство просто по-настоящему любит животных, а в отсутствие таковых вынужденно пользуются имитациями.

Однако и это еще не все беды человечества. Андроиды - те самые, которыми снабжались переселенцы на Марс и другие человеческие колонии - стали вдруг убивать своих хозяев и тайно возвращаться на Земля, где выдавали себя за обычных людей.

Рик Декард, главный герой книги, работает охотником на андроидов. А так как сложно отличить настоящего человека от анди, то он испытывает подозреваемых с помощью специального теста Байт-Кампфа. В основе этого теста – эмпатия (чувства), то, что способен испытывать лишь человек и не может чувствовать никакой андроид. Да, современные андроиды способны сымитировать практически любое человеческое чувство, но по настоящему чувствовать они все же не могут.

Или могут?

Последние модели андроидов с мозговыми узлами шестой модели («Узел-6»), настолько совершенны, что порой такие анди умудряются органично вписаться в человеческое общество и жить среди людей много лет, и никто даже не заподозрит в них андроида – они идеально имитируют людей.

Или же эти андроиды становятся настоящими людьми?

Именно об этом задумывается Рик Декард, когда сталкивается с андроидами, оснащенными «Узлом-6». Сколько в них человеческого? Способны ли они действительно на настоящие чувства? Способны ли они мечтать?

Например, Рик Декард мечтает о настоящей овце. Ведь та, которая у него есть – лишь робот-имитация. А мечтают ли андроиды об электроовцах?

Рик Декард, как оказалось, способен даже испытывать сочувствие к андроидам (пусть даже это становится лишним препятствием в его работе), ведь они настолько «очеловечились», что практически невозможно отличить их от настоящих людей.

Только вот Рику предстоит устранить целую группу самых современных андроидов, нелегально проникших на Землю. Сможет ли он «отправить на покой» анди, которые так похожи на живых людей?

И ведь они - андроиды - знают, что на них ведется охота. И даже уже чуть не убили одного из самых лучших охотников на андроидов.

Удастся ли Рику Декарду уничтожить шестерых анди с типом мозга «Узел-6»? Да и вообще следует ли их убивать? Ведь, может, они тоже способны на эмпатию, на истинные чувства. И наверняка, даже имитируя человеческие чувства, многие из этих андроидов будут намного более человечны, чем большинство представителей человечества, превративших собственную планету в мертвую радиоактивную пустыню.

Если так, то чем же андроиды отличаются от людей? Практически ничем. А значит и их уничтожение можно запросто приравнять к убийству человека.

Именно последний вопрос, на мой взгляд, является самым важным в книге «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Этот вопрос задает Филип Дик читателю. Тогда как все остальные детали – лишь декорация. Ведь и сейчас ученые всего мира трудятся над тем, чтобы искусственно создать существо, которое бы не отличалось от человека. И если ученые добьются своего (или хотя бы максимально приблизятся к тому, чтобы признать андроида идентичным человеку), то кем (или чем) мы должны будем признать этих анди?

Кем будет этот человекоподобный – уже настоящим человеком или все-таки еще бездушным роботом-андроидом?

Другие аннотации:

 ◊ Дик Филип. Вторая модель. Аннотация к рассказу

 ◊ Дик Филип. Человек в высоком замке. Аннотация к книге

 ◊ Герберт Фрэнк. Дюна. Аннотация к книге

 ◊ Желязны (Зелазни) Роджер. Остров мертвых. Аннотация к книге

 ◊ Кинг Стивен. Стрелок (цикл «Темная Башня»). Аннотация к книге