Сэмюэль Дилэни. Вавилон-17. Аннотация к книге

«Думаю, я напишу поэму. А, может, роман. Мне есть что сказать».
Сэмюэль Дилэни. «Вавилон-17»

Хорошо, когда человеку действительно есть что сказать. Но, когда взял у знакомого книгу Сэмюэля Дилэни, я и не думал, сколь много он может сказать. И как великолепно у него это получается.

Ведь сначала название книги «Вавилон-17» неприятно насторожило. Я, честно говоря, ожидал, что это очередной научно-фантастический боевик на известную тему «Звездного пути». Каково же оказалось изумление, когда я начал читать роман. Дилэни оказался весьма уникальным писателем, знания которого даже для научной фантастики слишком обширны, так что многое из его научных выкладок оказалось настолько сложным, что пришлось перечитывать по нескольку раз, а некоторые из его объяснений и умозаключений оказались для меня понятны лишь весьма поверхностно.

Скажу сразу, «Вавилон-17», наверное, будет ближе какому-нибудь филологу, нежели любителю фантастики. Ведь Вавилон-17 – это особый язык, который по своему строению стоит на более высшей ступени, нежели все имеющиеся в наличии человечества языки. Этот язык обладает свойствами, которые увеличивают умственные возможности (ведь недаром считается, что чем сложнее язык, тем более развит народ, пользующийся этим языком, или - наоборот, что, впрочем, сейчас не особо важно). Изучив этот язык, человек превращается почти в супер-героя, ведь знание Вавилона-17 усиливает не только мозговую деятельность, но и, как следствие более высокой мыслительной отдачи, позволяет ускорить физические реакции, и использовать умения, которыми до Вавилона-17 обладал либо пассивно, либо не обладал вообще.

Тем важнее, что этим языком овладел не просто обычный смертный, а человек, который до этого активно работал с языками, как лингвист, как дешифровщик кодированных сообщений, и, наконец, как поэт. Поэтому главная героиня Ридра Вонг, известный в пяти галактиках лингвист и блестящая поэтесса (а именно она оказалась первым человеком, который смог так сказать дешифровать Вавилон-17), даже сама этого не подозревая, становится сверхчеловеком и обзаводится уникальными нечеловеческими возможностями.

Но, как всегда, не все в мире так просто. Ведь этот новаторский язык выловлен из космического пространства не случайно. Спецслужбы обратили на него внимание потому, что речи на Вавилоне-17 посылаются неизвестными всегда как раз перед тем, как случаются террористические диверсии. Так что - это язык врагов.

Однако Ридра Вонг столь увлечена новым языком, что собирает команду, арендует звездолет и отправляется на встречу с этими неизвестными, которые пользуются Вавилоном-17.

Ко всему прочему, оказывается, что в ее команду затесался предатель, который постоянно пытается сорвать путешествие Ридры.

Такая завязка. Какова же будет развязка, узнаете сами, прочитав великолепный роман Сэмюэля Дилэни «Вавилон-17».

Но это еще не все. Несмотря на то, что выше я сказал, что роман «Вавилон-17» будет интереснее тем, кто увлекается языками и их особенностями, все же и любителей фантастики Дилэни не разочарует. Ведь автор создает очень красивый, необычный и богатый фантастический мир. Особого упоминания стоит уникальный и сложный способ путешествия сквозь звезды, описать который в двух словах просто нет возможности. А какие необыкновенные формы принимают обитающие в космосе люди – кто-то изменяет свое тело до неузнаваемости, другие вообще отказываются от материального тела, третьи могут управлять кораблем, только находясь в тройке, где работа и личная жизнь неразрывно связаны между собой.

В общем, несмотря на малый объем, книга «Вавилон-17» настолько насыщена, что каждый найдет для себя в ней много интересного.

Сэмюэль Дилэни обладает огромным багажом знаний и интересных мыслей, и своим романом «Вавилон-17» он на деле доказал, что ему действительно есть, что сказать. Недаром эта книга стала лауреатом престижной премии в области фантастики «Небьюла» в 1966 году.

Другие аннотации:

Воннегут Курт. Синяя борода. Аннотация к книге

Гессе Герман. Степной волк. Аннотация к книге

Герберт Фрэнк. Дюна. Аннотация к книге

Гришковец Евгений. Год жжизни. Аннотация к книге

Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки. Аннотация к книге