Марина и Сергей Дяченко. Казнь. Аннотация к книге

Про Дяченко Марину и Сергея я планировал рассказать уже давно, но, за обилием новой литературы, совершенно не было времени, чтобы перечитать их книги. Однако вот покопался в книжном шкафу и решил начать с книги «Казнь».

Перечитывал «Казнь» с большим удовольствием, так что могу заявить, что эта книга – одна из самых интересных (на мой взгляд) из их творчества. Ведь Дяченки осмелились сотворить самого Создателя. И Создатель вышел весьма впечатляющей личностью. И тут же авторы (будто им мало было одного Создателя) дают нам и главного потребителя того, что сотворено – то есть человека, для которого Создатель творил.

Не менее интересны миры, сквозь которые проведут нас авторы. Создавший их хорошо представляет тот мир, в котором живем все мы – он выходец из нашего мира. Но, создавая свои миры, он пытается разрешить те проблемные места, которые кажутся ему явными ошибками в нашем грешном мире. В итоге получается нечто совершенно невообразимое…

Ирена Хмель, школьный преподаватель и писательница, в один день узнает, что ее бывший муж – Анджей Кромар – работает в секретном отделе, где он умудрился создать действующую модель реальности. Только вот создав эту модель, он ушел в нее и затерялся там. Найти и извлечь из модели Создателя может только Ирена – никого другого модель не пускает. Сотрудник секретного отдела уговаривает Ирену отправиться в модель реальности, завлекая ее интересным материалом для будущей книги.

Ирена соглашается и, войдя в модель, скоро обнаруживает, что попала в совершенно реальный живой мир.

Сначала Ирена отмечает лишь мелкие отличия мира модели от настоящего, но, чем больше она узнает созданный ее бывшим мужем мир, тем больше она видит различий между двумя мирами. С ужасом Ирене предстоит узнать, что в мире модели обитают самые настоящие вампиры, или как там быстро и жестко творится правосудие.

А узнает она в первую очередь об этом потому, что правосудие вершат над ней – Ирену подозревают в серии убийств и улики все против нее. А после того, как Ирену приговаривают к смертной казни, ее выкупает вампир, чтобы самому свершить правосудие…

Ирена подозревает, что все это лишь глупая шутка ее бывшего мужа и надеется, что он вот-вот появится и прекратит весь этот кошмар, но следователь ей сообщает, что не так давно Анджея Кромара обнаружили мертвым…

Но ситуация оказывается безумнее любой страшной книги: вампиру - Яну Семиролю – нужна вовсе не кровь Ирены. Ему нужно больше – он хочет, чтобы Ирена родила ему ребенка. После этого вампир обещает выдать Ирене новые документы и отпустить на свободу.

И что же делать Ирене? Ах да, вернуться из мира модели в реальный мир Ирене не удается – вход по какой-то причине не работает.

Целеустремленный вампир Семироль добивается своего, но в один день Ирена вдруг догадывается, где может быть выход из мира модели. И теперь ей нужно лишь добраться до этого места.

Ирена Хмель доберется до выхода, но этот будет вовсе не финал книги. Дальше будет еще необычнее, еще безумнее, еще сложнее…

Пожалуй на этом остановлюсь, я уже и так рассказал слишком много.

Но не могу умолчать о том, сколь хорошо Дяченки творят своих героев. Они интересные, интригующие, необычные. Они – по настоящему живые и человечные (даже если не являются человеками). Герои книги «Казнь», такие как Ирена Хмель, Анджей Кромар, Ян Семироль, бескорыстный рыцарь Рек просто не могут не зацепить читателя, оставить его равнодушным. Эти герои просто так не забудутся. Уверен в этом на сто процентов.

Еще одна прекрасная особенность Дяченок в том, что их фантастические миры заставляют задуматься прежде всего о нашем реальном мире (сравнить его с вымышленным). А ведь в нашем мире есть много того, что мы просто принимаем как данность и не задумываемся, а что это на самом деле и почему именно так, а не по-другому, и что было бы, если б все-таки было иначе?

И, при всем этом, читать Дяченок удивительно легко и почти невозможно оторваться.

Если вы еще не знакомы с творчеством Марины и Сергея Дяченко, то рекомендую начать с книги «Казнь», а если уже читали что-то, то «Казнь» нужно прочитать тем более – это книга бесспорно заслуживает внимания.

Другие аннотации:

 ◊ Лем Станислав. Солярис. Аннотация к книге

 ◊ Дик Филип. Вторая модель. Аннотация к рассказу

 ◊ Дяченко Марина и Сергей. Последний Дон Кихот. Аннотация к повести

 ◊ Желязны (Зелазни) Роджер. Остров мертвых. Аннотация к книге

 ◊ Ильф Илья, Петров Евгений. Одноэтажная Америка. Аннотация к книге