Марина и Сергей Дяченко. Последний Дон Кихот. Аннотация к повести

«Если бы Рыцарь Печального Образа знал,
на что идет и каким будет его путь
на самом деле – он оседлал бы Росинанта?»
Марина и Сергей Дяченко. «Последний Дон Кихот».

«Последний Дон Кихот» Марины и Сергея Дяченко – одно из самых необыкновенных произведений о… как ни странно - о любви. Не только, конечно, о любви, но прежде всего именно о любви.

Ну а что нового можно сказать о любви? И при чем тут вообще Дон Кихот?

Но вы ведь помните, кто такой Дон Кихот? Кто он для вас – благородный рыцарь, несчастный безумец, или вообще шут гороховый?

Хотя не так уж и важно, как вы к нему относитесь, главное, чтобы не оставались равнодушны. Ведь страшнее всего на свете именно равнодушие. В конце концов именно оно не свойственно живому человеку. То есть мне лично всегда казалось, что пока человек жив, он не может оставаться равнодушным. Но при этом, чем дальше движется человечество по пути прогресса, тем более мы становимся похожи на бесчувственных манекенов.

Или как сказал сам Дон Кихот: «Здравый ум, здравый смысл, душевное здоровье… велит нам пройти мимо матери, которая, опоив маковым настоем грудного ребенка, тащит его собирать милостыню…»

Так что же лучше – остаться здоровым и равнодушным или повредиться в уме, но приобрести в душе, совести, порядочности, доброте, любви?

Впрочем, не спешите отвечать, ведь возможность выбора предоставляется отнюдь не всегда. Иногда приходится все сразу и все на одни плечи.

Вот был, например, Дон Кихот. Со своим верным оруженосцем Санчей Пансо. Отправились они в свое знаменитое путешествие (уж что они там приобрели, что потеряли, каковы были мотивы и удалось ли им изменить мир или хотя бы себя – не важно). И все мы являемся свидетелями этой истории (кто въяве, а кто после ознакомился с летописью), сделали свои выводы, определились с героями, да и оставили эту историю в прошлом. Прошла она, канула в Лето. Хорошо ли, плохо ли, но теперь это - история прошлых лет.

А если не так? Что если с тех пор в семье Кихано и Панса появилась необычная традиция, и каждый последующий представитель Кихано одевает доспехи, седлает коня и отправляется в свое собственное путешествие, воюет со своими мельницами-великанами и освобождает своих угнетенных страдальцев, и так же каждый Панса сопровождает в этом походе своего господина? Не все, конечно, становятся Дон Кихотами в истинном понимании этого явления, кто-то лишь добирается до ближайшего кабака и все свои приключения ограничивает пьяным дебошем, но случаются и такие, кто вообще не возвращается живым, разменяв собственную жизнь за весьма умозрительные понятия рыцарства.

Представили? И что он может испытывать – современный Дон Кихот? Какие мысли занимают его голову? Что он сам думает о подвигах своих предков? Как он сам представляет себе рыцарство? Да и жаждет ли он вновь пройти по пути, которым следовали все представители его семьи? Ищет ли он свою Дульсинею?

А вот теперь попробуйте себе представить, что обо всем этом думает очередная госпожа Кихано, супруга благородного идальго (если уж все как у людей, то ведь должна быть у идальго и жена). Согласна ли она отпустить своего любимого в весьма опасный путь? С одной стороны она боится за своего супруга и готова пойти на многое, чтобы Кихано так и не стал Дон Кихотом. С стороны, может, она как раз и любит своего идальго потому, что он - именно он - и есть прославленный благородный рыцарь Дон Кихот.

Весьма запутанная история, однако необыкновенно интересная. В этой удивительной повести «Последний Дон Кихот» вам предстоит еще многое узнать - о рыцарстве, чести, безумии и благородстве, и, конечно же, о любви. Причем о любви в первую очередь. Марина и Сергей Дяченко создали действительно уникальнейшее произведение, и если вы еще живой человек, то, уверен, эта повесть не оставит вас равнодушным.

Другие аннотации:

Брайдер Юрий, Чадович Николай. Клинки Максаров. Аннотация к книге

Айлетт Стив. Шаманский космос. Аннотация к книге

Адамс Ричард. Обитатели холмов. Аннотация к книге

Пелевин Виктор. Шлем ужаса. Аннотация к книге

Пратчетт Терри. Народ, или мы все когда-то были дельфинами. Аннотация к книге

Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

печать на холсте