Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. Аннотация к книге

- А на той планете есть охотники? – спросил Лис.
- Нет, – ответил Маленький принц.
- Как интересно! А куры есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! – вздохнул Лис.
«Маленький принц». А. де Сент-Экзюпери.

Я всегда представлял себе великих писателей так: человек в годах, с неизменными очками от близорукости, обложенный книгами и мудростью. Эдакий классический книжный червь, знающий больше, чем может выдержать человеческий разум, и потому обязательно несчастный, и в то же время безмерно богатый и счастливый. Долгое время я даже сам пытался воплотить в себе таковой образ.

У меня не получилось. И я был очень этому рад, когда открыл для себя Экзюпери. Этот легендарный писатель, великий воин, смелый летчик и настоящий искатель приключений совсем не похож на книжного червя. Как-то удивительно в нем сочетаются совершенно разнородные вещи. Хотя цельный образ вполне гармоничен и лишен противоречий. Одним словом, великий человек Антуан де Сент-Экзюпери.

Тем более удивительно, что именно его перу принадлежит сказка «Маленький принц». Хотя, с другой стороны, это совсем не удивительно. Почему, скажу чуть позже.

«Маленького принца» я открыл для себя достаточно поздно, когда позади уже были годы увлечения фантастикой и фэнтези, когда меня уже восхищали Стругацкие, но еще пугали Гессе и Майринк. Понятное дело, что «Маленький принц» оказался для меня страшнее ядерной бомбы. А ведь начиналась книга так весело, с забавной шляпы-удава…

Однако до сих пор я уверен, что крохотный астероид, на котором живет Маленький принц, помещается где-то в сердце самого автора, как впрочем, где-то в этом сердце обитают фонарщики, короли, пьяницы, честолюбцы и дельцы. Если уж в одном Антуане де Сент-Экзюпери уместились писатель, исследователь, воин и благородный человек, то уж места для простой вселенной Маленького принца там точно хватит. Именно оттуда и явился Маленький принц, скорее всего потому, что сам Экзюпери очень нуждался в его помощи. Туда же он и ушел, и до сих пор где-то там обитает, хотя самого Экзюпери уже давно нет.

Почему же именно Маленький принц справился с задачей, с которой не могли справиться ни воин, ни искатель приключений, ни смелый летчик? Да потому что он, Маленький принц, мог все. Увидеть в шляпе удава, проглотившего слона, а в коробке - барашка, жить на крохотном астероиде, идти сквозь звезды, найти в маленьком лисенке и гордой розе друзей, а центре пустыни воду. И многое, многое другое. Это удивительно, но это так – для ребенка нет ничего невозможного. Точнее, ребенок еще не знает о том, что есть что-то невозможное. Так, наверное, и боги всемогущи лишь постольку, поскольку не подозревают об ином. И у Маленького принца все получается, потому как он просто не знает о том, что в жизни (или точнее в мире взрослых) не всегда бывает так.

Но, прежде всего, «Маленький принц» - это сказка. То есть нечто такое, чего бы очень хотелось, но, вот досада, этого просто-напросто нет. Для взрослых. А для детей сказка – абсолютная реальность, как приятель Мишка с соседнего подъезда. То есть летчику Антуану де Сент-Экзюпери, сделавшего аварийную посадку в центре пустыни, очень бы хотелось, чтобы случилось чудо, но, как он знал, чудес не бывает. А мальчику Антошке (или как там звали Экзюпери в детстве) вполне реально пришел на помощь Маленький принц. Но сказка должна заканчиваться хорошо, поэтому летчик Антуан де Сент-Экзюпери добрался-таки до дома безо всяких чудес, а Антошик чудесным образом обзавелся новым другом. И именно в этом заключается удивительная неудивительность (или неудивительная удивительность) случившихся событий (то есть то, о чем я говорил выше), которые произошли с Маленьким принцем и самим Экзюпери.

Но все эти мои любительско-философские сентенции мало скажут Вам о книге «Маленький принц». Но, с другой стороны, рассказать об этой книге невозможно (признаюсь в этом, как взрослый человек). Ее можно только почувствовать (понять сердцем). Это как увидеть в рисунке шляпы удава, проглотившего слона или за коробкой спящего там барашка, если Вы что-то в этом понимаете. Понять «Маленького принца» - само по себе чудо, а Вы, мой дорогой читатель, вряд ли действительно верите еще в чудеса. Нет в этом мире совершенства!

Но я все еще чуть-чуть верю. В настоящие чудеса. И в то, что Вы, взрослый разумный человек, в них верите. Может, самую капельку, но все же верите. А значит, все поймете. По крайней мере, маленький человечек, который все еще живет в Вашем сердце, прекрасно разберется в сложных хитросплетениях (для Вас взрослого) сказки «Маленький принц», и посмеется над глупыми королями, дельцами и честолюбцами, которые наивно (по-взрослому) полагают, что они владеют и властвуют над мирами, звездами и сердцами.

Нет в мире совершенства! Но есть сказки и принцы. Пусть маленькие сказки и маленькие принцы, зато по-настоящему большие люди. Такие, каким был и Антуан де Сент-Экзюпери, исследователь, летчик и смелый воин, каждодневно борющийся со страшным драконом честолюбия, всевластия и глупости, и, как уверен сам Маленький принц, бесспорно побеждающий.

А в том, что Экзюпери удалось совершить настоящее чудо, я думаю, сомнений ни кого нет (хоть взрослые и назовут это иначе, но Маленький принц на это лишь рассмеется).

А Вы как думаете, мой дорогой читатель?

Другие аннотации:

Желязны (Зелазни) Роджер. Остров мертвых. Аннотация к книге

Чайна Мьевиль. Шрам. Аннотация к книге

Чак Паланик. Дневник. Аннотация к книге

Барон Олшеври. Вампиры. Аннотация к книге

Святослав Логинов. Свет в окошке. Аннотация к книге