Филип Жозе Фармер. Мир реки - 1 (В своих разбросанных телах исчезнуть). Аннотация к книге

«Мир реки» - один из самых впечатляющих фантастических циклов у Филипа Жозе Фармера. Идея этого произведения достойна внимания не только тех, кто увлекается фантастикой. К тому же произведение написано динамично и увлекательно, что просто невозможно оторваться. А загадка, которую пытаются разгадать герои цикла, стоит того, чтобы размышлять о ней не только в процессе прочтения всей эпопеи «Мира реки».

К тому же говорят, что все книги цикла интересны и держат в напряжении. Правда, сам я читал только лишь первые две книги, но давно уже жажду продолжения.

Здесь же я хотел бы рассказать только о первой книге цикла «Мира реки» - «В своих разбросанных телах исчезнуть». Потому что именно это произведение я читал несколько раз, и каждый раз с равным удовольствием и интересом.

Но сначала особо хотел бы отметить то, что Фармер избрал для цикла «Мира Реки» весьма известных человечеству личностей. Так, например, героями первой книги становятся Ричард Френсис Бартон, известный путешественник и писатель, гипнотизер и фехтовальщик, первооткрыватель озера Таганьика и первый европеец, проникший в главную святыню мусульман, Алиса Харгривс, та самая девочка, которая сподвигла Чарльза Доджсона (Льюиса Кэрролла) на его знаменитую сказку «Алиса в Стране Чудес», Герман Геринг, знаменитый рейхсмаршал гитлеровской Германии, римский император Тулл Гостилий и другие. (А главным героем второй книги является Семюэл Клеменс, писатель, известный под псевдонимом «Марк Твен»).

Каким же образом все эти люди из разных времен оказываются вместе?

Однажды все умершие проснулись вновь живыми. Более того, они проснулись снова молодыми, здоровыми, без следов и шрамов на теле, полученных в процессе земной жизни. Даже те, кто потерял руку или ногу, вновь получили утраченные части тела назад.

Только вот вернулись мертвые к жизни не на Земле, а в ином мире. Как выяснится потом, весь этот мир представляет собой длинную реку, оплетающую спиралью всю планету, и вдоль берегов этой реки расселили все человечество, когда-либо населявшее Земле. То есть всех, или почти всех людей, которые жили на Земле с древних времен и по самый последний день, когда человечество было уничтожено некими инопланетными гостями с Тау Кита. Кстати, таукитянин, погибший на Земле, тоже был возвращен к жизни в мире Реки.

Что это за мир? И зачем каждый когда-либо живший был вновь возвращен к жизни?

С одной стороны, Мир Реки – это настоящий рай. Идеальные условия для существования, полное обеспечение едой и одеждой, поставляемой странными грибообразными сооружениями, вновь возвращенная молодость и … бессмертие.

Да, именно, бессмертие. Конечно, в Мире Реки убить человека так же просто, как и на Земле – ничего в этом плане не изменилось, тела остались смертны. Но каждый умерший или убитый вновь воскресал – где-то в другой точке планеты Мира Реки.

И что же делает возрожденное из небытия человечество?

Оно продолжает жить привычной земной жизнью. То есть, воевать, возвышать сильных и угнетать слабых, насильничать, обращать свободных в рабов, бежать от жизни в сладкие наркотические грезы.

Стоило ли тогда возрождать человечество вновь? И кто он (или они), сумевший сотворить такое, что под силу только одному богу? В чем смысл новой жизни в Мире Реки?

Ричард Бартон вместе со своими новыми друзьями строит лодку и отправляется на ней в путешествие по Миру реки. Он хочет найти тех, кто вернул его к жизни и спросить у них о целях этого громаднейшего эксперимента. Ведь до того, как проснуться в Мире реки, он видел необыкновенный сон, который мог бы служить доказательством того, что вовсе не божественные силы вернули Бартона и остальное человечество к жизни. Пусть эти силы более могущественны, пусть их технологии превосходят человеческие в сотни и тысячи раз, но все-таки они тоже живые существа.

В первую очередь Бартон лишь желает знать – зачем? Зачем был создан Мир Реки, зачем вернули человечество к жизни, в чем смысл их новой жизни? Он собирается добраться до самого начала Мира реки, встретиться с авторами этого невообразимого проекта и задать свои вопросы, глядя им в глаза.

Читайте первую книгу необыкновенной, интересной, загадочной фантастической эпопеи Филипа Жозе Фармера «Мир реки» - «В своих разбросанных телах исчезнуть». Уверен, вы обязательно захотите узнать продолжение.

Другие аннотации:

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Всадники пурпурных зарплат (Пассажиры с пурпурной карточкой). Аннотация к книге

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Ночь Света. Аннотация к книге

 ◊ Меррит Абрахам. Дьявольские куклы мадам Менделип. Аннотация к книге

 ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге

 ◊ Фрай Макс. Гнезда химер. Аннотация к книге