Филипп Жозе Фармер. Ночь Света. Аннотация к книге

«Ночь Света» Филипа Жозе Фармера – одна из весьма необычных и интересных книг, которая, на мой личный взгляд, достойна особого внимания.

В этой книге есть все – динамичный, лихо закрученный сюжет, харизматичный и неоднозначный главный герой, впечатляющая философская концепция и совершенно неподражаемая фантастическая идея книги. Не зря это произведение ценят поклонники самых разных жанров фантастической литературы.

Джон Кармоди – странная личность. Как сказал один врач, пытавшийся излечить Кармоди: «Он - конгениальный психопат, совершенно неспособный воспринимать мораль. Он рожден без понятия греха, без понимания добродетели. Это какая-то болезнь мозга, из-за которой в нем не хватает того, что делает человека человеком».

На планете Кареан (или по земному - Радость Данте), Кармоди оказался потому, что убил свою жену Мэри, потому что приревновал ее… к собственному ребенку, который еще даже не родился.

Кармоди бежал от правосудия и в итоге оказался на Радости Данте, на планете, где законы Земли не имеют силы. Но стоит только Кармоди покинуть планету, как он тут же будет арестован и отправлен в тюрьму.

И все же Кармоди мечтает вернуться на Землю, прежде всего для того, чтобы доказать людям, что он может перехитрить даже федеральные законы.

Именно поэтому Кармоди и соглашается пройти через Ночь Света, когда представители Церкви Земли предлагают ему «прощение всех грехов» в обмен на информацию об этом необычном событии.

Что же такое Ночь Света?

Ночь Света – это совершенно необычное явление, случающееся только на планете Радость Данте. Большая часть кареанцев и сами никогда не проходили через Ночь Света, потому что немало тех, кто хотел бы испытать себя, умирают во время этого явления. Именно поэтому большинство жителей планеты погружается на время Ночи Света в сон. Зато те, кто проходит через Ночь Света и остаются живыми, находят себя – они становятся или святыми или монстрами.

Кстати, в это же время происходит и борьба двух главных богов Иесса (бога добра) и Алгула (бога зла), кровных братьев и детей богини Боонты. Кто из них победит, тот и будет властвовать до следующей Ночи Света. Причем боги кареанцев – это не мифические создания, а вполне реально существующие личности. По крайней мере, многие кареанцы утверждают, что видели своего бога воочию.

Чтобы узнать больше о культе Боонты, земная церковь и посылает Кареан двух своих людей – монахов Раллукса и Скелдера, а в качестве защитника они нанимают Кармоди. Потому что других исполнителей им не удается найти.

Если попробовать описать явление Ночи Света научно, то во время этого явления происходят сильные вспышки солнца Кареана. Каким-то образом эти солнечные вспышки влияют на сознание людей. И сознание людей реагирует так, что вытаскивает наружу самое сокровенное, то, что глубоко запрятано в нашем подсознании. Причем все человеческие кошмары становятся реальностью.

Так, например, во время солнечных вспышек сознание Раллукса создает вокруг него настоящий адское пекло, а Скелдер превращается в похотливое животное.

Сознание же Кармоди начинает воссоздавать его убитую жену. Сначала кожу, потом несколько литров крови, а когда интенсивность вспышек нарастает, Мэри материализуется полностью.

Сначала Кармоди начинает охоту за своей ожившей женой и даже один раз убивает ее. Но Мэри вновь оживает.

Однако потом вдруг Кармоди переключается на новую жертву. Теперь он хочет совершить самое безумное и величайшее преступление на свете. Он решает убить не больше не меньше, а самого бога - Иесса или Алгула. Кто еще во всей галактике способен на такое?

И Кармоди отправляется в Замок Боонты, где обитают боги Кареана.

И это только начало необычайных приключений Джона Кармоди на Кареане. Что будет дальше, не сможет предугадать даже самый эрудированный читатель.

Действительно ли боги кареанцев реальны? Существует ли Иесс и Алгул в телесных оболочках, в которых их могут видеть люди? И можно ли их не только увидеть или поговорить с ними, но и убить? И почему церковь Земли, распространившая свою власть по всей обитаемой галактике, так боится культа Боонты? Разве могут Боонта и ее дети – Иесс и Алгул – противостоять христианской церкви? Пройдет ли Джон Кармоди через Ночь Света? Выживет ли? Удастся ли ему его величайшее «преступление века»? И что будет делать умершая на Земле и ожившая на Радости Данте Мери? Настоящая ли это Мэри или всего лишь проекция сознания Кармоди?

Читайте впечатляющую, необыкновенную и захватывающую фантастическую историю от культового писателя Филипа Жозе Фармера – «Ночь Света». Ничего подобного вы точно не читали, и вряд ли во всей мировой литературе найдется хоть что-либо подобное.

Другие аннотации:

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Пробуждение каменного бога. Аннотация к книге

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Всадники пурпурных зарплат (Пассажиры с пурпурной карточкой). Аннотация к книге

 ◊ Хаецкая Елена. Завоеватели. Аннотация к книге

 ◊ Уэллс Герберт. Машина времени. Аннотация к книге

 ◊ Фостер Алан Дин. Чародей с гитарой. Аннотация к книге