Алан Дин Фостер. Чародей с гитарой. Аннотация к книге

Сразу нужно, наверное, уточнить, что речь пойдет о первых двух романах эпопеи Алана Дина Фостера «Чародей с гитарой», которые являются одной завершенной историей. Есть еще и продолжение приключений Джонатана Томаса Меривезера, но пока я до них не добрался и ничего не могу по этому поводу сказать, а мнения тех, кто читал, весьма разнятся. Поэтому здесь ограничусь только двумя романами – «Чародей с гитарой» и «Час ворот».

Начну не с самого хорошего. Когда я начал читать первую книгу, меня, честно говоря, преследовала нехорошая мысль: и чего люди увидели особенного в этой достаточно скучной фэнтезюхе? Причем сия мысль сопровождала меня практически до самого финала первого романа. Заинтересовываться я стал лишь тогда, когда появился дракон-марксист Фаламеезар – великолепный персонаж, показавшийся мне намного более живым и интересным, чем все главные герои вместе взятые.

Но не спешите, дорогой читатель, отказываться от этой книги, потому что второй роман компенсирует «скучность» первой части с лихвой. Именно во второй книге Фостер наконец в очередной раз докажет, что не зря является титулованным мастером среди множества писателей. Автор поведет героев через столь необыкновенные приключения, что даже именитый Желязны выскажется: «такие книги не дают заснуть и нередко заставляют опаздывать на деловые свидания». Уж от второго романа эпопеи меня не могло оторвать ничто – даже полностью выкипевшая вода из чайника (я лишь равнодушно выключил газ и отправился читать дальше, игнорируя стойкий запах гари).

Так что единственный минус книги в том, что придется продираться через слабенький первый роман, чтобы полностью насладиться великолепием второго. Впрочем, слабым он показался мне лично, а многие другие считают иначе.

Теперь о самой истории, которую поведал в первых двух книгах «Чародей с гитарой» Алан Дин Фостер.

Джонатан Томас Меривезер обыкновенный земной человек – учится на юриста, на досуге немного поигрывает на гитаре. Ни в первом, ни во втором случае Меривезер особенных талантов не проявляет. Тем больше будет его удивление, когда некий волшебник Клотагорб перенесет Меривезера в свой волшебный мир для того, чтобы использовать землянина в качестве защитника от неведомого зла – Проявления. Проявление, которое находится в руках мага Эйякрата, колдуна народа Броненосцев, способно совершить то, чего вот уже много тысячелетий добиваются Броненосцы – поработить мир. Впрочем, их планы куда более серьезны – Броненосцам нужна вся вселенная, так что зло грозит не только родному для Броненосцев миру, но также и миру Меривезера.

Мир же, в который магия принесла Меривезера (здесь его зовут просто Джон-Том), отличается от нашего тем, что там разумны не только люди, но и практически вообще вся фауна (за исключением некоторых простых рептилий). Например, волшебник Клотагорб является черепахой, а друзьями Джона-Тома будут разумный выдр Мадж, прелестная обезьянка Талея, кролик-джентльмен Каз, летучая мышь Пог, дракон Фаламеезар, лягушка Хапли, паук Анантос.

Однако самая плохая новость для Меривезера (и для всех остальных) заключается в том, что Джон-Том вовсе не является тем самым волшебником-спасителем, которого пытался разыскать Клотагорб. А значит, спасти мир от жуткой неведомой напасти Эйякрата некому…

Хотя какие-то волшебные способности у Джон-Тома все же имеются. Например, у него обнаруживается дар чаропевчества (он волшебствует с помощью пения). И этим полезные умения землянина не ограничатся. Правда, проявит он их совсем не сразу. Однако делать нечего (волшебник-черепаха не может вернуть Меривезера обратно), и Джон-Том вместе с Клотагобом и другими отправляется в опасные приключения, чтобы помочь волшебнику собрать армию для сопротивления Броненосцам и Проявлению.

Ох, и тяжелый же им предстоит путь – через Мечетравную степь, двуреку Слумаз-айор-ле-Уинтли (река-что-пожирает-себя), Земное горло, и потом еще заручиться помощью таинственных Прядильщиков, и после этого вернуться, чтобы сразу же отправиться прямо в столицу Броненосцев, дабы уничтожить само Проявление…

Скучать нашим героям не придется. А уж получится у них добиться поставленных целей или нет, вы сможете узнать из эпопеи «Чародей с гитарой», которую написал Алан Дин Фостер, вовсе не зря являющийся одним из самых лучших (уж именитых-то точно) писателей-фантастов на нашей планете.

Другие аннотации:

 ◊ Черри Кэролайн Дженис. Район Змеи. Аннотация к книге

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Пробуждение каменного бога. Аннотация к книге

 ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге

 ◊ Фрай Макс. Гнезда химер. Аннотация к книге

 ◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Человек по имени Беда (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести