Макс Фрай. Мой рагнарек. Аннотация к книге

«Мой рагнарек» Макса Фрая - одна из самых необыкновенных и самых добрых книг о Конце света (если таковой все же случится). По крайней мере, если б кто-то позволил мне выбирать Судный день, я бы не колеблясь выбрал вариант сэра Макса (так его обычно кличут в некоторых мирах, о которых вы можете узнать, прочитав, например, цикл произведений о Ехо, на который я никак не соберусь написать аннотацию, потому как не знаю – писать одну аннотацию на весь цикл, или же на каждый роман по аннотации, однако сейчас не о том речь).

Вообще-то, сэр Макс имеет нехорошую привычку всегда оказываться в эпицентре какой-нибудь удивительной истории, однако в этот раз он, похоже, превзошел самого себя. Ему предложили весьма необыкновенную работенку – возглавить армию мертвых на самой последней битве этого мира – Армагеддон, Рагнарек, Судный день или как там еще мистики любят именовать это событие.

Но кто из нас не знает это невыносимого сэра Макса Фрая (если вы еще не знаете, кто такой Макс Фрай, то могу лишь очень глубоко сожалеть, что в вашей жизни нет этого удивительного явления)? Разве он когда-нибудь сделает все так, как надо?

Правильно – никогда (может поэтому сэр Макс так хитро назвал книгу – «Мой рагнарек», потому что он из обыкновенного Последнего Дня устроил веселенькое шоу в стиле а-ля Макс Фрай?).

Итак, сэр Макс поднимает мертвых и ведет их туда, где они должны окончательно умереть. Что делает в этом случае обыкновенный военачальник? Он поднимает дух солдатни речами о том, что они погибнут за правое дело и потомки их не забудут (интересно какие могут быть потомки во время Последней битвы, и можно ли Рагнарек назвать правым делом?). А свободолюбивый (у него даже фамилия означает «свободный», но это тоже совсем другая история) сэр Макс так и сообщает своим подопечным – мол, вы все умрете, зазря и глупо, но на вашем месте я бы радовался тому, что могу хотя бы напоследок насладиться собственным существованием.

- Так что, - завершает свою речь сэр Макс, - используйте оставшееся время с толком. В этом и заключается смысл вашей последней битвы.

Хм, а что неплохо. Ни один другой предводитель никогда не напутствовал своих солдат подобным образом. Может быть, поэтому воины сэра Макса смогли сделать то, чего не добилась ни одна армия. Точнее, никто бы и не подумал о том, что можно воевать подобным образом.

Ну уж на то сэр Макс и отличен от остального люда (на счастье самого сэра Макса Фрая).

Правда, я уж слишком забежал вперед, а в этой книге самое интересное заключается вовсе не в завязке сюжета и не в его развязке (а когда это у Фрая было иначе? – вопрошает у меня один из поклонников этого автора, прочитав эти строки). Макс Фрай – это примерно как деньрожденный торт – надо съесть его до тех пор, пока не явились гости, однако откладывая поедание до самого последнего момента (чтобы побольше адреналина, но без особого риска). Так что даже самая обыкновенная история в устах сэра Макса превратится в изысканное лакомство (а уж превращать обыкновенное в изысканное сэр Макс настоящий мастер, это тебе не воду обращать в вино). Так что книгу «Мой рагнарек» (впрочем, почти как и любую другую у этого автора) надо читать в пасмурный день и в полном одиночестве.

Впрочем, я опять ушел от темы.

Однако отличие данной книги от других у сэра Макса все же есть. И оно весьма важное. Обычно этот любимчик богов (то бишь сам Макс Фрай) любит слишком уж много рассказывать о себе и невероятно мало о других, отчего все прочие персонажи делаются загадочными и пугающими, а сам сэр Макс понятен и любим. А в книге «Мой рагнарек» фигура сэра Макса иногда чуть-чуть отходит в тень (видимо отдохнуть), а на первом плане появляется совершенно обаятельный и мудрый Один, владыка германско-скандинавской мифологии (совершенно не похожий на оригинального мифического Одина). У сэра Макса вообще все герои (даже отрицательные и эпизодические) обаятельны, но тут Фрай опять удивил человечество – Один в исполнении сэра Макса вообще не оставит равнодушным даже самого циничного скептика (признаюсь я сам точил руны на абрикосовых косточках и несколько лет таскал их с собой, гадая на собственное будущее).

Но, буду честным, переврал сэр Макс – такого просто не может случиться под этим небом. Но все-таки очень хочется, чтобы случилось именно так. Ведь что у сэра Макса главное? Любовь к жизни. Если кто и умеет ценить собственное существование, так это сэр Макс Фрай. Вот чему надо учиться у этого человека (или явления, хотя это тоже совсем другая история). А все остальное неважно.

А тогда уж нам не страшен ни черт, ни глупый Рагнарек, ни что иное. Потому как невозможно уничтожить человека, который так жаждет жить (это вам тайный рецепт вечности от самого сэра Макса Фрая, он поведал его мне в одном из моих (или своих?) сновидений).

В общем, подводя итоги, скажу: несмотря на жуткое название, книга «Мой рагнарек» насыщена совершенно неимоверным позитивом, и лишь на самую капельку разбавлена светлой печалью расставания. Впрочем, расставаться с Максом Фраем не обязательно – этот невыносимый проказник необычайно плодотворен, и книг у него хватает, так что можете сразу запастись (и побольше, побольше!) несколькими его книгами, кофейком и бутербродами (без этого никак), отключить Интернет и мобильный телефон, взять больничный и отгулы на работе – и все, лучшего курорта вам не обеспечит ни один тур-оператор (а это уже рецепт правильного отдыха от меня лично).

Приятного отдыха и побольше читайте – это совершенно легальный способ пожить за чужой счет.

Другие аннотации:

Фрай Макс. Гнезда химер. Аннотация к книге

Шмитт Эрик-Эмманюэль. Оскар и Розовая дама. Аннотация к рассказу

Адамс Ричард. Обитатели холмов. Аннотация к книге

Айлетт Стив. Шаманский космос. Аннотация к книге

Бах Ричард. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Аннотация к книге

Гессе Герман. Степной волк. Аннотация к книге

Герберт Фрэнк. Дюна. Аннотация к книге

Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки. Аннотация к книге