Гарри Гаррисон. Мир на колесах. Аннотация к книге

Книга культового писателя-фантаста Гарри Гаррисона «Мир на колесах» относится к циклу произведений, героем которого является Ян Кулозик. Но именно данному роману цикла я хотел бы уделить особое внимание.

И «Мир на колесах» действительно весьма интересен.

Гаррисон создает особый мир – планету Халвмерк, где человек может существовать лишь в определенной зоне – в зоне сумерек. Из-за особого расположения планеты к своему солнцу, эта сумеречная зона смещается лишь раз в четыре года. А потому четыре года поселенцы могут жить спокойно на одном месте. Однако через четыре года им нужно перебираться вслед за смещением сумеречной зоны.

О чем же думали те, кто решил заселить эту планету? В первую очередь о том, сколь выгодно использовать планету в качестве сырьевого придатка. Планета должна была поставлять расселившемуся в космосе человечеству питательную кукурузу, и могла обеспечить пропитанием шесть или даже больше планет.

И потому инженеры-терраформировщики решили основную проблему Халвмерка. Были созданы два лагеря в зонах, где четыре года из восьми царят сумерки – Южгород и Севгород. А между этими лагерями, отстоящими друг от друга на расстоянии в двадцать семь тысяч километров, была создана необыкновенная дорога – проходящая сквозь горы, поверх морей, через пустыни и джунгли. При помощи гравитонных бомб поднимались из морей земные массивы, или же наоборот, горы сравнивались с землей.

Четыре года поселенцы на Халвмерке работают в одном городе. К концу четырехлетних сумерек на Халвмерк прибывают грузовые корабли и забирают урожай, а поселенцы, законсервировав технику в подземных бункерах, ставят свои дома на колеса и переезжают в другой город, где история повторяется сначала.

Не очень-то удобная жизнь, однако человек может приспособиться к любым условиям, А на Халвмерке самое сложное и опасная пора – это лишь время переезда.

Но вот традиционный уклад жизни на Халвмерке нарушен – к концу очередного четырехлетнего цикла корабли с Земли не прилетают. Подобного никогда еще не случалось в истории Халвмерка. Что делать?

Сколько можно ждать корабли? Ведь в любом случае оставаться нельзя – нужно перебираться в другой город. Иначе все погибнут. Однако что делать с урожаем? Оставить его погибать?

Ян Кулозик был сослан с Земли, как политический преступник. Именно поэтому он и оказался на Халвмерке. Для поселенцев Халвмерка он чужак, почти никто, однако он весьма профессиональный техник, и за это его ценят. Но только лишь за это.

Кулозик предлагает решение – уезжать, но забрать с собой хотя бы часть урожая. Ему даже удается уговорить старейшин согласиться, хотя для них это тяжело, потому что они привыкли к определенному укладу жизни и не желают ничего менять.

Но ситуация безвыходная и старейшины соглашаются. Ведь если корабли все-таки прилетят и привезут новые детали для техники (которая значительно износилась за четыре года) и другие вещи, которые не производятся на Халвмерке, то за них нужно будет расплатиться. Именно поэтому так важно вывезти собранный урожай – больше поселенцам платить нечем.

Итак мир Халвмерка становится на колеса. Несколько огромных поездов, ведомых мощными движителями. Однако в этот раз все свободное имеющее пространство заполняют кукурузой.

Смогут ли перегруженные поезда преодолеть двадцать семь тысяч километров? Сквозь моря, сквозь горы, сквозь опасные неизученные джунгли, сквозь обжигающе горячий день Халвмерка?

Удастся ли Кулозику выполнить то, что никогда еще никто не делал? Тем более, что переезд начался значительно позже обычного времени. Да и сами поселенцы, не способные так быстро подладиться под новые обстоятельства, становятся серьезной проблемой. Особенно старейшины, не желающие выпускать власть из своих рук.

Это – особенный мир. Мир на колесах. Мир, который должен двигаться вперед, вслед за ушедшей зоной сумерек. Мир, где солнце не греет, а сжигает. Мир неизвестности, где только лишь узкая полоска дороги длиной в двадцать семь тысяч километров принадлежит человеку.

Читайте захватывающую, динамичную книгу Гарри Гаррисона «Мир на колесах». Тронувшись в путь - остановиться просто невозможно.

Другие аннотации:

 ◊ Гаррисон Гарри. Неукротимая планета. Аннотация к книге

 ◊ Уиндем Джон. День триффидов. Аннотация к книге

 ◊ Воннегут Курт. Завтрак для чемпионов, или Прощай черный понедельник. Аннотация к книге

 ◊ Герберт Фрэнк. Дюна. Аннотация к книге

 ◊ Гессе Герман. Степной волк. Аннотация к книге

Предлагаем перемычки пб купить, изготовленные из тяжеловесного бетона с использованием стали.