Герман Гессе. Сиддхартха. Аннотация к повести

Герман Гессе в своей повести «Сиддхартха» совсем иначе рассказывает историю жизни Сиддхартхи, который стал просветленным, Буддой. В версии Гессе Сидхартха куда более человечен, и путь его к просветлению куда как более сложен.

Юный Сиддхартха, рожденный в семье брахмана, сызмальства постигает мудрость и древние учения. Уже тогда, впечатленные его проницательностью и усердием в учении, многие брахманы пророчат ему великое будущее.

Однако юный Сиддхартха выбирает иной путь – путь аскетизма. Так Сиддхартха, вместе со своим другом Говиндой становятся саманами – странствующими аскетами. Целых три года двое молодых людей усердно постигают учение саманов. И здесь Сиддхартха радует своих учителей усердием и проницательностью.

Но, как бы не изнурял свое тело Сиддхартха, сколь бы глубоко не проник он в глубины познания, что-то все же не дает покоя юному саману.

Однажды Сиддхартха и Говинда узнают о том, что в мире появился просветленный – Гаутама Будда. И они решают покинуть саманов и отправиться к Гаутаме. Однако их старый учитель-саман не сразу отпускает молодых учеников, а только после того, как Сиддхартха доказывает, что он превосходит своего учителя.

Друзья отправляются в Саватхи, где действительно встречают Просветленного. Впечатленный учением Гаутамы, Говинда принимает учение Будды, но Сиддхартха неожиданно отказывается.

Пути Говинды и Сиддхартхи расходятся. Сиддхартха теряет друга, но приобретает нечто большее. В беседе с Гаутамой он приобретает самого себя, свой собственный нелегкий путь познания. Ведь до этого он следовал лишь тем путям, которым его учили другие.

Сиддхартха отправляется дальше, в поисках нового знания. Этот путь приводит его к Камале, молодой женщине, которая берется учить Сиддхартху совсем иному знанию – любви.

Однако и здесь Сиддхартха не находит покоя и отправляется дальше. Чтобы снова учиться. Чтобы познать себя и окружающий его мир. Весь мир станет для Сиддхартхи учителем. Каждый человек, каждый прожитый день, каждое сказанное слово, каждое свершенное действие будут учить чему-то Сиддхартху.

Но знания не даются просто так. Не только удивительные открытия и счастье познания ждет ищущего, но и боль разочарований, муки понимания, страдания и потери придется пережить Сиддхартхе. И как бы умен и проницателен не был б Сиддхартха, множество ошибок ждет его впереди. Доведенный до отчаяния, Сиддхартха даже попытается совершить самоубийство.

Сможет ли Сиддхартха найти себя, пройти свой путь? Ведь он совсем не Будда, а обычный человек. Да, он однажды видел настоящего просветленного - Будду и это воспоминание будет греть его в пути, ведь раз кто-то достиг просветленности, значит и он – Сиддхартха – может этого достичь.

Да, вероятность есть, но как же она мала и как труден путь ищущего.

Герман Гессе в своей повести «Сиддхартха» попытался создать настоящего просветленного. Но не божественного, а человеческого. Каким, может быть, и был настоящий Гаутама Будда. Пока время не превратило его в легенду, в бога, в высшее существо.

Другие аннотации:

 ◊ Гессе Герман. Степной волк. Аннотация к книге

 ◊ Гессе Герман. Демиан. Аннотация к повести

 ◊ Вайце Шарлотте. Письмоносец. Аннотация к книге

 ◊ Гришковец Евгений. Год жжизни. Аннотация к книге

 ◊ Дейвс Кристофер. Рэт Скэбис и Святой Грааль. Аннотация к книге