Василий Головачев. Демон. Аннотация к повести

Мое первое знакомство с творчеством Василия Головачева началось с повести «Демон». До этого я, конечно, не раз слышал об этом авторе, однако как-то не приходилось с ним сталкиваться. И вот, почти случайно, мне в руки наконец попало первое его произведение – повесть «Демон».

Сразу скажу – мне понравилось то будущее, которое сотворил Головачев в своей повести «Демон». И хоть это будущее, может, излишне утопично, тем не менее мне в нем было комфортно и знакомо – я уже не раз бывал там с известнейшими советскими писателями-фантастами (от Ефремова до Стругацких).

Теперь же о самой повести «Демон».

Итак, наше возможное (или скорее все-таки – невозможное) будущее. Человечество, наконец, повзрослело и иным взглядом посмотрело на себя и окружающий мир. И пришло в ужас от содеянного собственными предками. Все эти бесконечные войны, гонки вооружений, орудия умерщвления и подавления, угрозы и уничтожения. Все, что досталось потомкам от нас – это тысячи и тысячи тонн опасного смертоносного «мусора». Даже удивительно, что, при таком безумном миропонимании, человечество каким-то образом выжило и не уничтожило себя и свой мир.

Однако «набедокурить» предки успели. Так что потомкам приходится собирать по всей планете (и даже за ее пределами) «страшные игрушки» и утилизировать их, дабы избавить мир от опасности.

И вот однажды, расчищая очередной склад биологического оружия под Ховенвипом, странным образом погибает почти вся группа чистильщиков «Аид», а на месте трагедии происходят загадочные вещи.

Игнат Ромашин, сотрудник спецслужбы, получает задание выяснить обстоятельства трагедии, случившейся в Ховенвипе. А тем временем выясняется, что ховенвипская трагедия – это лишь начало целой цепи катастрофических и фантастических явлений. И с каждым разом масштабы катастроф увеличиваются. Причем на месте событий всегда появляются огромные странные, совершенно нечеловеческие сооружения (правда, исчезающие в течение одного-двух дней) и где-то рядом всегда мелькает единственный выживший на Ховенвипе чистильщик.

В итоге расследования Ромашин узнает, что трагедия в Ховенвипе связана с секретным проектом прошлого «Суперхомо», которая когда-то давно обнаружила на Луне странный объект, спрятанный там какой-то неизвестной цивилизацией.

Так что же за демона случайно выпустили на свободу чистильщики из «Аида»? Внеземное ли это создание или продукт экспериментов безумных земных ученых прошлого? Зачем демон устраивает катастрофы и создает на их месте непонятные бессмысленные конструкции? И – главное – кем и каким бы ни было это чудовище, как его остановить, как прекратить катастрофы и человеческие смерти?

Василий Головачев заставит читателя поломать голову над загадкой «Демона». Причем он не раз коварно будет направлять читателя по ложному следу, путая его и выдавая новые, все более фантастические идеи. Но – тем интереснее будет читать.

Впрочем, какое бы фантастическое будущее не творил Головачев, а проблемы человека, его отношения к себе, к другим людям и всему окружающему миру, поставленные автором в повести «Демон», актуальны для человечества уже много лет и, наверняка, еще не скоро будет найдено их решение.

Другие аннотации:

 ◊ Адамс Дуглас Ноэль. Путеводитель хитч-хайкера по Галактике (Автостопом по Вселенной). Аннотация к книге

 ◊ Гессе Герман. Сиддхартха. Аннотация к повести

 ◊ Герберт Фрэнк. Дюна. Аннотация к книге

 ◊ Гордер Юстейн. Апельсиновая девушка. Аннотация к книге

 ◊ Дейвс Кристофер. Рэт Скэбис и Святой Грааль. Аннотация к книге