Роберт Хайнлайн. Двойная звезда. Аннотация к книге

«Политика – единственный спорт для взрослых людей.
Все остальные игры для детей, абсолютно все».
«Двойная звезда». Роберт Э. Хайнлайн.

«Двойная звезда» - одно из самых сложных и неоднозначных произведений у Роберта Хайнлайна. Тут есть над чем подумать. Автор задает такие вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. И вопросы эти вообще не имеет никакого отношения к фантастике.

Откуда, интересно, Хайнлайн взял идею для этого романа?

Сюжет романа весьма оригинален (особенно для фантастики). Одному напыщенному и самовлюбленному актеру (однако не лишенному таланта) предлагают на некоторое время подменить известного политического деятеля некоего Джозефа Бонфорта. Во время работы актер тщательно изучает своего «персонажа» и невольно начинает им восхищаться. Потому как «оригинал» действительно представляет собой уникальную личность. Актер настолько вживается в свою роль, что даже самые близкие Бонфорту люди не могут отличить его от настоящего. Однако «некоторое время», на которое был нанят актер, весьма затягивается, так что ему порой уже становится сложно отделить себя настоящего от того, кого он играет. Да и выйти из игры, когда она уже в самом разгаре, оказывается намного сложнее, чем прыгнуть с мчащегося поезда. Но самое главное… Но о самой важной причине я, к сожалению, вынужден умолчать.

Однако этот сюжет, честно говоря, представляет лишь одну грань многосложного произведения «Двойная звезда». Чем-то роман напоминает матрешку, открывая которую обнаруживаешь внутри еще одну, а в ней еще и так далее. Чего стоит только одна личность Бонфорта. Я, например, ничего вообще не понимаю в политике и ни капельки ею не интересуюсь. Однако даже я проникся той увлекательной политической игрой, которую представляет нам Хайнлайн в своем романе (не зря я выбрал цитату связанную именно с политикой). И, мало того, что это действительно интересно, автор раскрывает великое множество секретов настоящей политики и всего с нею связанного, на которые, я думаю, многие обратят внимание. И это лишь общественно-политическая грань личности Бонфорта. Которая складывается не из одного человека, а из целой группы людей, каждый представитель которой уже сам по себе достоин стать главным героем.

И есть еще человек Джозеф Бонфорт. Тоже личность необыкновенно интересная, но, боюсь, слишком уж идеализированная. Однако Хайнлайн настолько живо ее «нарисовал», что просто не верится, что Бонфорт на самом деле не существовал. К тому же он получился настолько человечным, что, будь на нашей планете хоть несколько таких людей, можно было бы смело сказать, что человек вполне достоин того, чтобы писать это слово с заглавной буквы.

Но еще более интересно наблюдать, как меняется сам актер под воздействием персонажа, которого он играет. И непонятно, то ли он заигрался, то ли его «персонаж» действительно оказался сильнее актера, а может быть актер на самом деле просто в восторге от своей роли, или же он (актер) и сам был таким, как и человек, которого ему пришлось играть. Может быть и так, и эдак, и все вместе (что вернее всего). Однако автор в этом вопросе умывает руки, оставляя решение за читателем. Хотя есть небольшой намек. Это само название романа – «Двойная звезда». Может быть Хайнлайн имеет ввиду, что и актер, и человек, роль которого выпала играть этому актеру – равновеликие звезды? Кто знает.

Есть еще множество моментов, которые хотел бы рассмотреть поподробнее, однако ограниченность этого труда вынуждает меня завершаться. Но если вы все-таки соберетесь читать роман «Двойная звезда», то не забудьте обратить внимание на интересную философию марсиан, на личность императора Виллема, и, конечно же, в обязательном порядке, на секреты актерского мастерства (интересно, откуда это знает сам Роберт Хайнлайн?), и на такую классную вещь, как «фэрли-досье», которыми сейчас пользуются не только политики, но и бизнесмены и прочие, кому по долгу службы приходится иметь дело с людьми (сколько эти фэрли-досье могут сказать о только психологии человека).

В целом же могу сказать, что роман «Двойная звезда» просто не может не впечатлить, впрочем как и многие другие книги Роберта Хайнлайна. Ну и на этом, пожалуй, действительно пора закругляться.

Другие аннотации:

Хайнлайн Роберт. Дверь в лето. Аннотация к книге

Кизи Кен. Пролетая над гнездом кукушки (Над кукушкиным гнездом). Аннотация к книге

Кристофер Джон. Огненный бассейн. Аннотация к книге

Лазарчук Андрей. Мой старший брат Иешуа. Аннотация к книге

Логинов Святослав. Свет в окошке. Аннотация к книге

Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге