Роберт Хайнлайн. Свободное владение Фарнхэма. Аннотация к книге

Очень часто случается, что мир, сотворенный писателем, совершенно не умещается в пределах скромной книги (конечно же, сейчас я говорю вовсе не о количестве страниц). Этот вымышленный мир простирается куда дальше – он существует задолго до момента, с которого начинается книга, и исчезает где-то вдали за пределом последней страницы.

Но, наверное, подобное явление как раз свидетельствует о «настоящести» вымышленного. То есть вымысел как бы становится реальностью, а реальность, понятное дело, никак невозможно уместить в книгу, даже если это многотомная Британика.

Но это огромный мир. А если взять отдельную личность?

Удивительно, но порой самый обыкновенный человек является куда масштабнее целого мира. И еще удивительнее, когда этот человек является лишь плодом чьего-то воображения.

Мог ли писатель (пусть даже такой мэтр, как Роберт Хайнлайн) выдумать настолько живого, настолько сложного, настолько богатого (духовно), настолько человечного персонажа, как Хьюберт Фарнхэм, главный герой романа «Свободное владение Фарнхэма»?

Мне лично сложно поверить, что Хью всего лишь выдуман автором. Так что я для себя решил, что где-то, в каком-то из уголков нашей необъятной вселенной, действительно живет тот самый человек, частичку жизни которого можно узнать из книги Хайнлайна «Свободное владение Фарнхэма». А также вместе с ним живут Барбара, Джо, Дьюк, Карен, Грейс, доктор Ливингстон и остальные. Эти люди просто не могут существовать в пределах лишь одной фантазии.

Теперь же собственно о книге. Для себя я условно разделил ее на две части. Первая часть – это бомбоубежище, и новая жизнь в новом мире, а вторая – это… Впрочем, о второй части я умолчу, чтобы не нарушать интригу. Скажу лишь, что условная «вторая часть» перевернет все повествование с ног на голову. Но всему свое время. Пока же останемся в рамках «первой части» книги.

Заготовленное однажды Хью Фарнхэмом бомбоубежище пришлось кстати, когда на город обрушились ядерные бомбы. Конечно, если бы удар был прямой, то более чем скромная подземная землянка предусмотрительного Хью не выдержала бы такого удара. Но не бомбоубежище было целью, а находящаяся за городом военная база.

В бомбоубежище схоронилась вся семья Хью – его жена Грейс, дочь Карен, сын Дьюк, а также зашедшая в гости Барбара Уэллс, слуга Джо и кот доктор Ливингстон. Бомбоубежище спасло людей от мгновенной смерти, но сколько смогут прожить в маленьком замкнутом пространстве люди, когда над ними мир превратился в мертвую ядерную пустыню?

Казалось бы, в такой ситуации оставшиеся в живых должны сплотиться, однако на деле все получается наоборот. Все проблемы, долгое время прятавшиеся за потоком человеческой жизни, именно после катастрофы начинают вылезать наружу. Грейс давно уже превратилась в алкоголичку, Дьюк обвиняет во всех бедах матери только своего отца, а Карен не может доверять ни отцу, ни матери и вынуждена молчать о своих проблемах.

И кажется никто, кроме Хью, не думает о том, что жизнь, пусть даже такая убогая и ненадежная, все-таки продолжается. А ведь чтобы выжить, нужно кардинально все менять – от элементарных бытовых условий, где каждый глоток воздуха, каждый глоток воды и даже каждый рулон туалетной бумаги приобретает иную ценность, до того, чтобы спланировать и обеспечить жизнь не только ныне живущим, но и будущим потомкам, ради которых и стоило только затевать спасение, ведь именно они наследуют планету. Ту планету, которую не смогло уберечь ныне существующее человечество.

Но всего не предусмотришь. И если запасы пищи и воды можно хоть как-то упорядочить и распределить так, чтобы не умереть от жажды и от голода, то как быть с людьми?

Хью Фарнхэм возлагает на свои плечи тяжкую ношу. Он становится главой коллектива, властителем, диктатором, безжалостным и отчаянным.

Вот только удастся ли Хью удержать власть в своих руках? И, что еще более важно, удастся ли ему организовать свое малое общество так, чтобы они не только выжили в новых суровых условиях, но и обеспечили жизнь своим потомкам?

Хайнлайн испытывает своих героев в самых тяжелых экстремальных ситуациях. Что из этого получится?

Кто-то выйдет из ядерного пламени крепким и сильным, как лучшая закаленная сталь, другие же обнаружат то мерзкое и противное, что было до поры до времени глубоко спрятано от других. Хотя кто мы такие, чтобы судить о других? Кто знает - что для одного неприемлемо ни в коем случае, для другого может быть нормальным или даже необходимым. Что одному помогает жить, другого ведет к смерти.

Все мы живые люди и у каждого человека есть свои плохие стороны и хорошие. Кто прав, кто виноват?

Жизнь (судьба, рок) все расставит по своим местам. И каждый получит то, что заслуживает.

Читайте великолепнейшую, необыкновенную и захватывающую книгу Роберта Хайнлайна - «Свободное владение Фарнхэма». В книге будет с достатком фантастики, но самыми яркими и фантастическими окажутся герои произведения. Настолько фантастическими, что, как ни странно, невозможно будет сомневаться в их реальности.

Другие аннотации:

 ◊ Хайнлайн Роберт. Дверь в лето. Аннотация к книге

 ◊ Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге

 ◊ Снегов Сергей. Люди как боги. Аннотация к книге

 ◊ Хаецкая Елена. Завоеватели. Аннотация к книге

 ◊ Харитонов Михаил. Между волком и собакой. Аннотация к рассказу

 ◊ Хеллер Джозеф. Уловка-22. Аннотация к книге