Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка. Аннотация к книге

«Эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется».
И. Ильф, Е. Петров. «Одноэтажная Америка».

Илья Ильф и Евгений Петров отправляются в Соединенные Штаты Америки, чтобы открыть для себя эту загадочную страну, о которой существует множество самых противоречивых мнений. Книга «Одноэтажная Америка» - это подробный отчет об их путешествии по Америке, их впечатления от Америки и американцев и, конечно же, мысли самих авторов по поводу увиденного и узнанного.

Несмотря на то, что Ильф и Петров побывали в Америке в 30-х годах ХХ века, при чтении книги совершенно не ощущается, что уже прошло почти восемьдесят лет. Америка, открывшая именитым советским писателям, в точности такая же, как и сегодня. Техника стала чуть более совершенной, машины - более быстрыми, небоскребы - более высокими, но люди – американцы – за эти годы практически не изменились. Та самая истинная одноэтажная Америка такая же, как и восемьдесят лет назад.

Ильф и Петров побывали в Нью-Йорке, Чикаго, Голливуде, Вашингтоне, Ганнибале (городе детства Марка Твена), в Техасе, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Нью-Орлеане и мексиканском Хуареце. Неугомонные советские писатели посетили автомобильный завод Генри Форда, корпорацию «Дженерал Электрик», индейские резервации, Ниагарский водопад, плотину Боулдер-Дам, Гранд-Каньон, Карлсбадские пещеры, даже видели изнутри американскую тюрьму Синг-Синга. Посмотрели американский футбол, американское кино, американские церкви. Пообщались с самыми именитыми американцами и самыми обычными жителями Штатов.

Но особенно впечатляет, как именно рассказывают обо всем этом Ильф и Петров! С одной стороны - с детальной, почти журналистской дотошностью. Читая книгу «Одноэтажная Америка», ощущаешь, будто сам побывал в шкуре путешественника - настолько полно воспринимается открывшаяся авторам Америка. Неважные на первый взгляд мелочи оказываются именно тем самым дыханием американской жизни, которую пытается понять весь остальной мир и которая определяет движение страны, путь ее развития и, в то же время – это диагноз американской болезни, негативная сторона, за которую Америку не любят и даже ненавидят. От внимательного взгляда путешественников не ускользает ничто – ни плохое, ни хорошее, ни маленькое, ни большое, ни явное, ни тщательно укрытое. И Америка отвечает им тем же, открывая свои прелести, недостатки и тайны.

С другой стороны, язык повествования легок, жив и динамичен, так что даже не замечаешь, коль скоро книга подбирается к финалу. К тому же повествование наполнено великолепным тонким юмором, и юмор этот является еще одной формой для понимания Америки.

В конце книги, правда, сделан красивый «реверанс» в сторону Советского Союза (видимо из необходимости бытовавшего тогда политического строя), но даже это сделано тонко и честно, так не вызывает никаких нареканий.

Илья Ильф и Евгений Петров не ругают Америку, не хвалят ее, они лишь рассказывают о ней, обо всем, что увидели сами. Авторы не делают никаких выводов, они лишь удивляются и негодуют, радуются и разочаровываются, как самые обычные живые люди, и в этом их адекватном человеческом восприятии Америка выглядит намного правдивее и реальнее, чем трудах множества профессиональных исследователей.

В общем, если вы хотите увидеть Соединенные Штаты Америки такими, какие они есть на самом деле, то вовсе не обязательно самому открывать Америку, достаточно прочитать книгу «Одноэтажная Америка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. А если вы все-таки решили лично посмотреть эту загадочную противоречивую страну, то книга будет хорошим пособием для начинающего путешественника по Америке.

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкие братья. Стажеры. Аннотация к книге

 ◊ Желязны Роджер, Линдскольд Джейн. Хрономастер. Аннотация к книге

 ◊ Каганов Леонид. Коммутация. Аннотация к книге

 ◊ Кизи Кен. Пролетая над гнездом кукушки (Над кукушкиным гнездом). Аннотация к книге

 ◊ Кинг Стивен. Лангольеры. Аннотация к книге