Леонид Каганов. Коммутация. Аннотация к книге

Кто знаком с творчеством Леонида Каганова, знает, сколь сложно выразить его уникальный литературный стиль. Тем более Каганов – больше сетевой автор, нежели книжный, и в Интернете прославился своими откровенно стебными рассказами и статьями. И еще, мне лично кажется, что у Каганова много лучше получаются небольшие рассказы, чем крупные произведения.

Однако в этот раз я для аннотации взял-таки «большую» книгу Леонида Каганова «Коммутация». Потому как это произведение обладает совершенно особым очарованием.

Итак, «Коммутация». Книга эта на самом деле небольшая и больше напоминает большой рассказ. А история, рассказанная автором, внешне похожа на обыкновенный экшн-детектив. Увлекательный, интересный и очень веселый. Но сказать подобное про Каганова, значит вообще ничего не сказать.

Потому как Леонид Каганов – это явление. Явление, которое не поддается никакому описанию. Это высший пилотаж интеллектуального юмора, иронии, стеба. Леонид Каганов – это столь тонкое психологическое высмеивание современного обезьяно-человека, что в какой-то определенный момент юмор переходит грань смешного и становится самой серьезной вещью на свете (и не спрашивайте, как это получается, ибо объяснить сие нет никакой возможности, но достаточно прочитать пару страниц любого рассказа Леонида Каганова, как начинаешь чувствовать это нутром). Причем этому не раз удивлялся и сам автор. Вот вам история для примера. Как-то раз, забавы ради, Леонид Каганов написал откровенно и заведомо идиотскую статью о якобы новом изобретении – светящемся в темноте тату. От серьезного начала автор в конце-концов переходит с совершенно явному идиотизму в финале. Потом Каганов отправляет статью в какое-то сетевое издание под вымышленным псевдонимом и приписывает к статье – мол, смотрите, какая умора и глупость. И что в ответ? В ответ авторы сетевого издания обвиняют приславшего в том, что он ничего не понимает в жизни и публикуют статью на полном серьезе (!).

Однако вернемся к роману «Коммутация». Что же означает сам термин «коммутация»? Этот неологизм придуман автором, и означает он ни больше ни меньше как весь мир, в полной его взаимосвязи. Коммутация – это универсальное слово, означающее вообще все на свете, и в то же время ничего. Коммутация – это все возможные слова, все возможные явления, все эмоции и вся история от самого сотворения мира и окончательной его гибели. Коммутация – это вопросы мира и все ответы на них. В общем, все, что только существует на свете, все, что существовало и будет существовать, и связь всего этого –есть коммутация.

Сюжет романа «Коммутация» закручивается вокруг таинственного прибора, с помощью которого можно уничтожить весь мир (ох, как хочется рассказать, чем же оказался на самом деле этот загадочный приборчик, но … не могу, ведь на этом закручена детективная линия всего романа). И, конечно же, главный герой, спецагент, оказывается в эпицентре охоты на страшное оружие, которое много опаснее ядерной бомбы.

Но кто же читает Каганова как детектив? Только последний глупец. Поэтому всю эту мишуру можно смело отбросить за ненадобностью. А так как особенности юмора Леонида Каганова передать невозможно, то больше, в принципе и рассказать-то о «Коммутации» нечего.

Однако самое вкусное я припас напоследок. Это Нюка, самый яркий персонаж книги «Коммутация». Именно она является автором термина «коммутация», именно она разъясняет основы мировоззрения «коммутируемых», именно она вносит свежесть и жизнелюбие в брутальный сюжет романа. Нюка – это та самая идеализированная всеми мужчинами женщина, которую почему Бог-творец так и не создал, но за которой охотятся все мужское население планеты. Если Вы мужчина, то не влюбиться в Нюку Вам ни за что не удастся. А если Вы женщина, то Вам наверняка будет, чему поучиться у Нюки (в самом крайнем случае взять на вооружение пару приемчиков). Я, каюсь, грешен, перед Нюкой не устоял…

Вот что такое «Коммутация». Если Вы знаете, что из себя представляет Леонид Каганов, если Вы сталкивались с его книгами, рассказами и статьями, то Вы обязательно должны прочитать «Коммутацию». Если же Вы еще не открыли для себя уникальное удивительное явление, каковое представляет из себя Леонид Каганов, то можете смело начинать с романа «Коммутация», и, я уверен, на этом Вы не остановитесь.

Это коммутация. Спешите скоммутироваться сами, пока Вас не закоммутировали насильно. А сие, хе-хе, не за горами…

Другие аннотации:

 ◊ Чайна Мьевиль. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Чак Паланик. Дневник. Аннотация к книге

 ◊ Барон Олшеври. Вампиры. Аннотация к книге

 ◊ Святослав Логинов. Свет в окошке. Аннотация к книге