Леонид Кудрявцев. Черная стена. Аннотация к книге

В свое время Леонид Кудрявцев был открыт совершенно случайно – копался я в какой-то библиотеке, увидел плохонько оформленную книжку с неизвестным именем. И хотя в аннотации к книге было написано, что автор знаменит, я сначала вернул книгу на место.

Однако ничего более интересного в тот день в библиотеке я не нашел, так что взял Кудрявцева. За чтение принялся лениво – не надеясь на что-то интересное…

Но книга «Черная стена» меня чем-то зацепила. Честно говоря и я сейчас вряд ли точно скажу, чем же именно мне понравился Кудрявцев. Может быть, легкостью повествования, может – какими-то необыкновенными деталями, как балабошки или змея, волокущая за собой колоду, может простым и хорошим юмором, а может редким, но совершенно инаковым восприятием нашего мира и человеческого существования со стороны вымышленных героев книг Кудявцева.

Не знаю, но почему-то после прочтения книга «Черная стена» запомнилась и даже нередко вспоминалась.

Землянин Эрик был убит выстрелом в затылок. Однако после смерти он оказался не в раю или аду, а в одном из плоских миров, управляемых волшебником Ангро-Майнью. Правда, не как живой человек, а как зомби. И он никак не может вспомнить, что случилось с ним на земле - может потому, что пуля разворотила ему затылок. Все, что он помнит – это то, что там – на Земле – у него осталась девушка, которую он очень сильно любил. Эрик очень хочет вернуться назад, но разве это возможно?

В новом мире Эрик знакомится с настоящим Крысиным королем. И между этими столь разными существами каким-то волшебным образом возникает самая настоящая дружба.

Однажды Эрик и Крысиный король отправляются на прогулку в другой мир – третий мир от начала цепи. Там они заходят в кафе, где какой-то незнакомец тайком передает Эрику некий предмет. Через секунду между этим незнакомцем и дэвами – полицией миров Ангро-майнью - завязывается драка.

Эрик и Крысиный король спешно возвращаются в свой мир – второй мир в цепочке плоских миров. Скоро они выясняют, что предмет, переданный незнакомцем Эрику – это зерно Священного дерева, которое растет в одном из дальних миров, а сам незнакомец – стерх, который должен доставить зерно к Черной стене.

Черная стена – место, с которого начинается цепь плоских миров. И согласно религии стерха, если доставить зерно священного дерева к Черной стене, то все плоские миры вплоть до мира священного дерева исчезнут в хаосе.

Эрик и Крысиный король понимают, что теперь стерх будет искать их, чтобы вернуть зерно священного дерева. Да еще и Ангро-майнью узнает, что стерх добраться аж до третьего мира от начала цепи и теперь озабочен тем, чтобы остановить его, но у него лишь одна зацепка – рядом со стерхом девы видели какого-то зомби и крысиного короля.

Что делать двум друзьям – зомби Эрику и Крысиному королю? Как избавиться от зерна священного дерева и выйти из опасной ситуации, в которую они угодили по прихоти злодейки-судьбы? Как Ангро-майнью не допустить исчезновения подвластных ему двадцати пяти миров, и прочих, что лежат между Черной стеной и священным деревом?

Впрочем, Эрик и Крысиный король с честью и даже с личной выгодой для себя выйдут из опасного приключения. А как именно им это удастся, расскажет Леонид Кудрявцев в своей книге «Черная стена».

Другие аннотации:

 ◊ Крапивин Владислав. Давно закончилась осада… Аннотация к книге

 ◊ Кристофер Джон. Смерть травы. Аннотация к книге

 ◊ Лазарчук Андрей. Мой старший брат Иешуа. Аннотация к книге

 ◊ Ле Гуин Урсула. Слово для «леса» и «мира» одно. Аннотация к повести

 ◊ Шекли Роберт. Цивилизация статуса. Аннотация к повести