Урсула Ле Гуин. Планета изгнания. Аннотация к повести

У Урсулы Ле Гуин совершенно особая манера творить фантастические миры. Ее миры очень красивы, они обладают каким-то чарующим и неповторимым шармом. И люди, населяющие эти миры, прекрасны, притягательны, смелы, отчаянны и благородны. В произведения Ле Гуин всегда легко погрузиться и, по прочтении, тяжело с ними расставаться.

«Планета изгнания» - это мир осени, ожидающего зимы, мир заката перед ночным мраком.

Весна и лето были долгими (а год на третьей планете Гаммы Дракона длится куда дольше, чем на Земле), но также долго будут длиться осень и зима. Особенно зима, которая всегда и везде бывает долгой. Жители Тевара готовятся к наступающей зиме, строя под землей город, который укроет их на всю длинную холодную зиму.

Вольд, старый вождь Тевара, жил очень долго, и, в отличие от молодых, он знает, что такое зима, и какой она может быть длинной и тяжелой. Поэтому он тщательно следит за тем, как теварцы строят Зимний город.

Скоро придет зима и останется надолго. Надо к ней подготовиться основательно, иначе до весны жители Тевара могут и не дожить.

И именно поэтому Вольд так расстроен новостью, что гаали - те, что всегда идут впереди Зимы, трусливые гаали, что спасаются от зимы, убегая далеко от ее морозного дыхания, туда, где холода не так страшны - вдруг стали угрозой для его Зимнего города.

Старый Вольд многое видел в своей длинной жизни, и всегда было так, что теварцы укрывались в Зимнем городе, а гаали поодиночке и мелкими группами тайком пробирались мимо крепких стен города, убегая от зимы.

Неужели в этот раз все будет иначе?

Так утверждает альтерран Джекоб Агат, молодой вождь дальнерожденных – особого племени, люди которого для теварцев не являются настоящими людьми. В этот раз, говорит Вольду Агат, гаали объединились и идут большим войском, захватывая на своем пути все зимние города, грабя их, убивая их жителей и оставляя там часть своих людей, которые бы сохранили эти города до весны, когда гаали будут возвращаться назад.

Тлокна, ближайший сосед Тевара, уже пала, а значит дальше на пути гаалей стоит Тевар, а за ним и город дальнерожденных - Космопор, где дальнерожденные живут всегда – и летом, и зимой.

Альтерран Джекоб Агат предлагает объединить силы Тевара и дальнерожденных и встать преградой на пути гаалей, чтобы заставить их свернуть в сторону от Тевара и Космопора .

Но разве можно верить дальнерожденным? Разве можно верить тем, кто не являются настоящими людьми, тем, кто утверждают, будто каждая звезда на небе – это тоже солнце, только находятся оно куда дальше, чем солнце этого мира, тем, которые говорят, будто они упали с неба, и когда-то давно жили совсем в другом мире.

Любая ошибка очень дорого обойдется Тевару, особенно сейчас, когда на мир наступает всемогущая зима.

- Гаали придут и уйдут, - говорит Вольд Агату, - а Зима придет и останется надолго.

Агат, дальнерожденный, ни с чем уходит от Вольда. Он действительно дальнерожденный, и его предки когда-то давно прилетели на эту планету. Да так и остались тут. И никто на всей планете не мог победить этих отважных людей, одолевших бескрайнюю пустоту космоса. Но сам мир, вся третья планета Гаммы Дракона восстала против людей. Было что-то в этом мире, что не принимало людей со звезд, дальнерожденных, которые год от года теряли свою силу - их становилось все меньше и они медленно вымирали.

Если для Вольда и его племени зима, даже такая долгая, все-таки сменялась весной, то для тех, кто прилетел со звезд, вся жизнь на этой планете была нескончаемой зимой. Наступит ли для них когда-нибудь весна, или не дождутся ее и однажды навсегда исчезнут из этого мира, как будто их никогда здесь и не было?

Когда-то давно Космопор мог противостоять любым нашествиям, но сейчас их – людей со звезд, дальнерожденных - осталось настолько мало, что Агату приходится просить помощи у местных обитателей.

Все случается не вовремя. Не вовремя наступает зима, не вовремя разрозненные племена гаалей объединяются в единое войско, не вовремя прилетают на Гамму Дракона люди со звезд, лишенные ныне даже связи с родной планетой, потому что там, в далеких космических глубинах, тоже началась война, и совсем не вовремя дальнерожденных осталось так мало, что некому даже защитить город от нашествия дикарей-гаалей.

И еще совсем не вовремя влюбляются друг в друга Агат и дочь Вольда – Роллери, дитя, рожденное не в срок. Это - заранее обреченная любовь, и не только потому, что впереди долгая зима и вот-вот сюда нагрянет война. Эта любовь обречена прежде всего потому, что браки между дальнерожденными и местными людьми бесплодны, а значит Роллери не сможет подарить Агату детей.

Но любовь не спрашивает, когда ей приходить и к кому, и ей дела нет, что вот-вот смерть заберет влюбленных себе.

Правда, любовь умеет творить чудеса. Но что она сможет противопоставить Зиме, войне и природной несовместимости?

Ответ ищите в удивительной и необыкновенной книге Урсулы Ле Гуин – «Планета изгнания».

Другие аннотации:

 ◊ Лазарчук Андрей. Мой старший брат Иешуа. Аннотация к книге

 ◊ Ле Гуин Урсула. Слово для «леса» и «мира» одно. Аннотация к повести

 ◊ Лейбер Фриц. Серебряные яйцеглавы. Аннотация к книге

 ◊ Лем Станислав. Солярис. Аннотация к книге

 ◊ Ли Харпер. Убить пересмешника. Аннотация к книге