Урсула Ле Гуин. Волшебник Земноморья. Аннотация к книге

Из всего цикла произведений Урсулы Ле Гуин о Земноморье у меня, к сожалению, есть лишь одна книга – «Волшебник Земноморья». Другие книги цикла я даже не читал.

Однако не зря именно «Волшебник Земноморья» стал одной из самых известных книг во всем цикле. Это произведение стоит особого внимания.

Наверное, каждый человек хоть однажды да мечтает оказаться настоящим волшебником. Кто-то для того, чтобы осчастливить себя любимого, другие затем, чтобы сделать счастливыми окружающих, третьи, чтобы испортить жизнь тем, кто, как им кажется, этого заслуживает. Волшебство нам всем нужно, чтобы изменить привычный порядок вещей, чтобы изменить мир и людей в нем. Конечно, это можно сделать и без волшебства (правда, для этого придется долго и упорно работать, да и то – результат не гарантирован), но порой так хочется одним взмахом руки, волшебной палочки или посоха, одним сказанным словом вмиг сотворить много счастья или много несчастий.

Как было бы хорошо вот так запросто наказать злодея, одарить счастьем праведного или вообще изменить весь этот несовершенный (на наш взгляд) мир.

Но, в этом простом магическом действе, есть один весьма сложный этический вопрос: кто будет решать, кому быть наказанным, а кому – одаренным? По какому принципу один должен быть осчастливлен, а другой – подвергнут наказанию? По каким критериям будут раздаваться тумаки и пряники?

Вот именно об этом и заставляет задуматься книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья». О том, что всякая власть подразумевает ответственность. О том, что каждое действие имеет свою оборотную сторону. Ведь в мире, каким бы он ни был несовершенным, все связано, повязано круговой порукой. Толкнув лишь один крохотный камешек на вершине горы, можно вызвать огромную лавину, которая снесет огромный город, который стоит у подножия.

Недаром в Земноморье волшебников обучают в первую очередь отказаться от магического воздействия, если можно без него обойтись. И не зря величайший из магов Огион предпочитает укрыться от дождя под деревом, чем одним движением руки расчистить небо от туч. Ведь если здесь какой-то волшебник пожелает насладиться в неурочное время солнышком, то где-то на другом краю мира безобидная волшба может обернуться ужасной бурей, которая унесет сотни жизней. Магия в неумелых руках – как огонь в руках ребенка.

Гед, Ястреб-перепелятник, обладает большими способностями. Еще даже не владея навыками магического искусства, он умудрился соткать волшебный туман над родной деревней и спасти ее жителей от пришедших завоевателей.

Такие способности не остаются незамеченными и за мальчиком является великий волшебник Огион, который сразу же предрекает, что мальчик станет великим волшебником Земноморья.

Огион забирает мальчика в обучение. Однако Гед, возлагавший много надежд на Огиона, в итоге сильно разочарован. Огион не спешит обучать его магическим тайнам. Даже больше – он вообще практически никогда не пользуется своими способностями. Вместо этого Великий Огион живет самой обыкновенной жизнью, а всем словам предпочитает молчание.

Однако Геду этого мало. Он жаждет знаний и умений. Он хочет стать великим волшебником, и не когда-нибудь, а прямо сейчас. И Огион, не в силах удержать тщеславных стремлений юного ученика, отправляет Геда в школу волшебников на острове Рок.

В школе волшебников Гед наконец получает то, чего он жаждал – знания. Он учится гораздо быстрее и прилежнее всех других учеников, и волшебники-учителя настолько впечатлены успехами и способностями юного Геда, что поверяют ему магические тайны, которые обычно они разучивают с более старшими учениками.

И все бы хорошо, но тщеславие юного Геда заводит его в ловушку – пытаясь вызвать душу умершей, Гед открывает дорогу для некоего существа, которое является в мир Земноморья. Это существо пытается завладеть разумом и телом Геда, ведь тогда все его феноменальные способности станут принадлежать этому существу. Только явившись в мир, существо сразу же забирает какую-то часть способностей и умений Геда, и от немедленной смерти Геда спасают Рокские волшебники.

Что это за существо, зачем оно явилось в мир и каковы его намерения, не знает никто, даже великие волшебники школы Рока. В одном лишь нет сомнения – это неизвестное существо – Тень – способно принести в мир Земноморья множество бед. Однако никто, кроме самого Геда, не способен уничтожить эту Тень. И, рано или поздно, но ему придется однажды вступить в поединок с Тенью.

Пока Гед находится в стенах школы волшебников, Тень где-то прячется. Однако когда Гед наконец покидает стены школы уже самостоятельным волшебником, Тень начинает преследовать его.

С острова Рок Геда направляют в Западный предел, над которым нависла опасность – здесь, на мертвом острове, расплодились драконы. Гед поселяется в Нижнем Торинге, и ждет, когда драконыши осмелятся покинуть Мертвый остров и прилетят на Торинг, ведь самому соваться в их гнездо куда опаснее. Однако Тень настигает Геда раньше. И Гед оказывается между двумя огнями – Тенью, охотящейся за ним и драконами, которые день ото дня становятся все сильнее.

Что предпримет юный волшебник?

Читайте знаменитую, необыкновенную, впечатляющую философскую фэнтези Урсулы Ле Гуин - «Волшебник Земноморья». Эта книга заставит задуматься о том, что есть волшебство и какая великая ответственность лежит на тех, кто обладает магическим даром.

Другие аннотации:

 ◊ Ле Гуин Урсула. Слово для «леса» и «мира» одно. Аннотация к повести

 ◊ Ле Гуин Урсула. Планета изгнания. Аннотация к повести

 ◊ Лейбер Фриц. Серебряные яйцеглавы. Аннотация к книге

 ◊ Лем Станислав. Солярис. Аннотация к книге

 ◊ Мартин Джордж. Игра престолов. Книга 2 (цикл «Песнь льда и пламени»). Аннотация к книге