Станислав Лем. Солярис. Аннотация к книге

Книга Станислава Лема «Солярис» уже давно признана классикой научной фантастики.

Но к классике я отношусь с осторожностью, а раньше вообще старался обойти стороной. Скорее всего просто из юношеского максимализма, однако мне хочется думать потому, что искал своих собственных кумиров и авторитетов.

Впрочем, сейчас жизнь настойчиво возвращает меня к тому, что раньше было мною упущено. Так я и пришел к книге «Солярис» - уж очень о ней много говорили те писатели, к которым я отношусь с уважением. И, прочитав книгу, признал, что они правы – «Солярис» действительно одно из лучших научно-фантастических произведений.

Ведь Станислав Лем создал не просто мир (а Солярис – это именно мир, планета), а сотворил целую науку – соляристику, посвященную миру Соляриса. Причем сделал это настолько детально, что тяжело признать, что это лишь авторский вымысел.

Но Солярис стоит всех вложенных усилий – ведь он один из самых необыкновенных фантастических миров, которые когда-либо были созданы человеческим воображением. Во-первых, потому, что на Солярисе был обнаружен лишь один единственный представитель инопланетного разума, который весит 17 биллионов тонн (!) и заполняет собой всю поверхность планета Солярис. Этот разум – Океан Соляриса, хотя по поводу его разумности у многих ученых Земли есть сомнения. Да, несомненно Океан Соляриса живой, но вот разумный ли?

С одной стороны Океан Соляриса способен создавать невиданные формы – мимоиды (которые копируют любые вещи, находящиеся рядом с ними), симметриады (удивительные образования, отличающиеся сверхсложной конструкцией, усугубляющейся тем, что две их половины абсолютно симметричны), долгуны и прочее, что выдает в Океане Соляриса разум, причем намного превосходящий земной. Особенный разум, с иным мышлением и восприятием, но обладающий способностями к мышлению, воображению и другим явлениям, свойственным разумному существу.

С другой стороны, этим все и заканчивается – то есть Солярис никак не реагирует на пришельцев с иной палнеты и их попытки наладить контакт. Людей для него будто и не существует.

Понятное дело, что и люди, наблюдая такое к ним отношение, также начинают остывать к Солярису и все чаще слышны голоса недовольных, требующих прекратить исследования Соляриса.

Кельвин попадает на станцию Солярис уже в самый закат интереса к живому Океану Соляриса. На станции к этому времени осталось лишь трое исследователей – Гибарян, Снаут и Сарториус. Однако, прибыв на станцию, Кельвин узнает, что Гибарян покончил жизнь самоубийством, Снаут выглядит маловменяемым и предупреждает Кельвина, что если тот увидит на станции кого-то еще, кроме Снаута и Сарториуса, то пусть держит себя в руках и не считает себя сумасшедшим, Сарториус вообще закрылся в лаборатории и никого не желает видеть.

Кельвин пытается выяснить, что творится на станции, пока в один прекрасный момент не обнаруживает в своей комнате Хэри - свою любимую, которая умерла много лет назад. Причем виновником смерти Хэри Кельвин считает себя, и поэтому упрятал воспоминания о любимой в самую глубь собственного сознания. И вдруг далеко от Земли, на чужой планете, Кельвин вновь обретает потерянное - это та самая Хэри, и в то же время не совсем она.

Так что же это за создание, так похожее на погибшую земную Хэри? И как оно очутилось здесь – на Солярисе? Неужели это свидетельство того, что Океан Соляриса наконец вышел на контакт с Землей? И почему именно Хэри, ведь именно ее Кельвин хотел бы забыть навсегда?

Все это и еще многое другое придется выяснить Кельвину. Но найденные ответы мало прояснят происходящее - скорее приведут к новым более сложным вопросам, которые касаются как разумного Океана Соляриса, так и человека.

Даже сейчас, когда фантастика достигла умопомрачительных высот писательского воображения, «Солярис» выглядит поистине запредельно и впечатляющее. Станислав Лем сотворил необыкновенный – сложный и богатый – мир, но, хотя главный его персонаж – инопланетный живой Океан Соляриса, книга прежде всего рассказывает о человеке, о том, что даже преодолев космические расстояния, человечество не познало самого главного – самое себя. А ведь для того, чтобы познать окружающий мир, нужно начать с себя.

Другие аннотации:

 ◊ Лазарчук Андрей. Мой старший брат Иешуа. Аннотация к книге

 ◊ Ле Гуин Урсула. Слово для «леса» и «мира» одно. Аннотация к повести

 ◊ Ли Харпер. Убить пересмешника. Аннотация к книге

 ◊ Логинов Святослав. Свет в окошке. Аннотация к книге

 ◊ Далин Макс. Убить некроманта. Аннотация к книге