Евгений Лукин. Гений кувалды (работа по специальности). Аннотация к книге

Умопомрачительный, дико безумный, но при этом логичный и удивительно живой мир сотворил Евгений Лукин в своей книге «Гений кувалды». В этом мире хочется побывать, хочется там жить и невозможно оттуда вернуться. Впрочем, Роман, один из главных героев книги, все-таки вернулся назад и…

Но лучше обо всем по порядку.

Убегая от милиционера, Роман забирается в неизвестно откуда взявшуюся на одном из безлюдных пустырей летающую тарелку. Туда же забирается и милиционер Василий, и в итоге оба переносятся в неизвестный мир. Поначалу они напуганы этим миром, где повсюду расставлены капканы, в которых все бесследно исчезает, где оживают безлицые куклы, а пол медленно (но неутомимо) подъедает одежду и обувь.

Однако скоро выясняется, что здесь уже давно обитают люди (также перенесенные сюда летающей тарелкой), что капканы – это лишь телепорты для перемещения, а безлицая кукла – творение ума бездарного жителя.

Но, что самое удивительное, чтобы получить еду в этом удивительном мире, нужно ломать камни. Сломал каменюку (а новые камни появляются каждые сутки), и тут же некие странные то ли существа, то ли механизмы, соберут обломки и выдадут несколько капсул, в которых содержится еда и вода.

Вот так, вроде бы, все просто. Хотя, на самом деле, вовсе ничего не просто. Зачем, спрашивается, ломать эти камни? Какой в этом смысл? Для чего летающая тарелка забирает именно разумных людей? Ведь камни могут ломать не только люди. Кстати, в этом мире обитают и другие существа, похожие на обезьянок. Они прекрасно умеют ломать камни, обходясь без разума. Правда, попадаются и такие огромные глыбы, которые мелким зверушкам не одолеть. И вот тут за дело приходится браться человеку.

Но опять же неведомые хозяева этого странного мира запросто сотворили для людей подобие обычного земного дома – хрущевки-пятиэтажки, находясь внутри которой любой человек при умении и знании может усилием воли материализовать любую надуманную вещь. Неужели те, кто сотворил подобное чудо, не смогли придумать ничего, что могло бы ломать эти непонятно откуда возникающие камни? Да и все болезни человеческие в этом мире оказались подвластны «хозяевам». Даже давно выпавшие зубы у старика Платона Сократовича выросли. Да что там зубы, у одной женщины заново выросла ампутированная рука. Человек в этом мире стал почти как бог. Всемогущие хозяева сделали его таким. Только вот почему их всемогущество никак не нашло иного метода бороться с камнями, даже если это действительно проблема?

И еще множество удивительных вещей творится в этом мире, многие из которых удивляют человеческое сознание (а иногда и пугают), и можно сколько угодно ломать голову над миллионами вопросов, но ответа на них нет.

Или все-таки есть? Милиционер Василий вскоре перестает искать ответы. Ему достаточно оказалось и простого мироустройства: сломал камень – получил еду. А на досуге он пытается приручить мелких зверушек. И кстати, у него это неплохо получается.

Но вот с Романом не все так просто. До того, как он попал в этот мир, он был никем. Здесь же у Романа обнаружился удивительный дар – он мог сломать огромнейший камень одним ударом (нужно только бить в определенное место – так называемую «напряженку» - и даже самая огромная и крепкая глыба обращается в пыль; но обнаружить «слабину» камня мог далеко не каждый). Там, где другие могли возиться целый день, Роману требовалось максимум минута. Вот уж действительно «гений кувалды». Однако такая «работа по специальности» скоро наскучила Роману. Это на Земле, где вандализм был преступлением, Роману нравилось ломать и крушить. А здесь же Роману вдруг захотелось… строить. Только вот из чего в этом мире строить? И зачем?

Необыкновенная книга. Интереснейшее произведение, щедро сдобренное великолепным юмором и удивительной философией. Яркие живые герои, динамичный живой сюжет. Неподражаемые ситуации и еще более впечатляющие развязки. Евгений Лукин постарался на славу, и его повесть «Гений кувалды» заинтересует (удивит, шокирует, сведет с ума) читателя. Над книгой можно смеяться, плакать, мыслить. С ней можно отдыхать, над нею можно работать, в ней можно жить. И единственное, чего не может повесть «Гений кувалды (работа по специальности)», это оставить хоть кого-то равнодушным.

Другие аннотации:

 ◊ Роджер Желязны. Теперь мы выбираем лица. Аннотация книге

 ◊ Логинов Святослав. Россия за облаком. Аннотация к книге

 ◊ Ле Гуин Урсула. Слово для «леса» и «мира» одно. Аннотация к повести

 ◊ Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Маркес Габриэль Гарсиа. Сто лет одиночества. Аннотация к книге