Евгений Лукин. Катали мы ваше солнце. Аннотация к книге

Евгений Лукин – это совершенно уникальное явление в мире литературы. Произведения его настолько не вписываются в привычные категории фантастической литературы, что впору вводить самобытный - «лукиновский» - жанр.

Миры, выдуманные Лукиным, обладают какой-то особенной притягательностью – они необыкновенны, ярки, эффектны. Эти миры завораживают и интригуют читателя, и при всей своей необычайности, они выглядят куда более настоящими, нежели наш реальный мир, так что запоминаются надолго.

В книге «Катали мы ваше солнце» Лукин отправляет читателя в мир Берендейского царства. С одной стороны, где течет река Сволочь, обитают сволочане, с другой, ближе к Теплынь-озеру, куда каждый вечер падает солнце, теплынцы. А между ними приютились погорельцы из Черной Сумеречи, которая, говорят, сгорела, потому что тресветлое добросиянное солнышко прогневалось на Сумеречь, да и спалило ее.

Впрочем, Кудыке, искусному древорезу из теплынской слободки, мало дела до Сумеречи, а уж тем более до разных кривотолков. Страшно, конечно, слышать, что солнышко может в гневе спалить землю, да и отвернуться от людей, но пока к теплынцам добросиянное милостиво.

Правда, вот странно, нередко запаздывает тресветлое с рассветом. Ну да разве человек солнцу указ?

Вот и в это утро запоздало солнце. Давно уж пора бы взобраться на небо, а его все нет и нет. Ох, не к добру...

Может, во всем виноват Кудыка, который изладил греческие часы? Ведь волхвы запретили берендеям пользоваться часами. Или же вина на погорельцах, которые зовут именем светила, страшно сказать, уд мужской?

Но вот солнце, наконец, выкатывается на небосклон. И день обещает быть хорошим и жарким, тем более что сегодня солнышко должно быть нечетное (а каждый берендей знает, что при восходе, ежели приглядеться, на боку четного солнышка видно темное пятнышко). А нечетное солнышко всегда счастливое.

Однако, глядя на восходящее светило, теплынцы к ужасу своему замечают, что вновь на небо взбирается четное несчастливое солнышко.

Вот с этого дня и начинаются беды древореза Кудыки…

Впрочем, Кудыка даже не догадывается, куда в итоге приведет его беда. Многое ему узнается, многое увидится. Увидит Кудыка как добросиянное упадет прямо в Теплынь-озеро. Увидит он и ложное греческое светило, которое светит грекам, хотя дед его – Пихто Твердятич - утверждал, что греки, как и варяги, живут впотьмах, и тресветлое им не светит. Увидит Кудыка своим глазами как из самой Нави – подземного мира, куда отправляются мертвые, - вылезет черт с кочергой и кочергой этой сразит сволочанского богатыря Ахтака. Увидит Кудыка и в здравии человека, которого на его глазах живьем спустили в Навь, за то, что, не подумав, тот в сердцах выругался: «Катали мы ваше солнце». Это про тресветлое-то и добросиянное? Ну и поделом сквернослову, что отправили его в царство мертвых.

Но даже в самых безумных снах Кудыке и присниться не могло, что он сам будет катать тресветлое и добросиянное. Разве может такое быть, чтобы по велению Кудыки, обыкновенного (пусть и искусного) древореза, само светило взбиралось на небо?

Все может быть. Может, действительно Кудыка будет владычествовать над самим тресветлым. Если уж черти из Нави в Явь лезут, как к себе домой, если уж у греков есть свое солнышко, которое светит только им, хоть они ладят запрещенные часы, и даже куда жарче и дольше светит грекам ихнее солнышко, нежели берендейское. Если уж отправленные в царство мертвых вновь возвращаются в мир живых, то почему бы обычному древорезу не приказывать самому солнцу, когда вставать и когда заходить над миром?

Читайте одну из самых необыкновенных книг Евгения Лукина - «Катали мы ваше солнце». Невероятнейшая история, удивительный фантастический мир, диковинный и чудной язык. Мне кажется, вряд ли кого-то это произведение оставит равнодушным.

Другие аннотации:

 ◊ Лукин Евгений. Гений кувалды (работа по специальности). Аннотация к книге

 ◊ Логинов Святослав. Россия за облаком. Аннотация к книге

 ◊ Мартин Джордж. Песчаные короли. Аннотация к повести

 ◊ Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Пикник на обочине. Аннотация к книге