Габриэль Гарсиа Маркес. Полковнику никто не пишет. Аннотация к повести

«Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать».
Г. Г. Маркес. «Полковнику никто не пишет».

Раньше, когда я впервые открыл для себя Маркеса, меня сильно впечатлил роман «Сто лет одиночества», а вот небольшая повесть «Полковнику никто не пишет» как-то совсем не запомнилась.

Сейчас же, спустя двенадцать лет, я могу раз за разом перечитывать «Полковника» и с каждым разом все больше и больше восхищаюсь этим произведением. Только теперь я начинаю понимать, почему сам Габриэль Гарсиа Маркес считает «Полковника» более значимым произведением, нежели эпические «Сто лет одиночества».

Несмотря на свою невеликость, повесть «Полковнику никто не пишет» настолько насыщена смыслом, что, кажется, будто даже между отдельными буквами прячется что-то весьма важное. Невероятно сложно прочесть эту вещь за один присест – над многими фразами хочется остановиться, поразмышлять, посмаковать силу и тонкость выражений (как удар саблей), задуматься о людях, их судьбах и делах. Однако остановиться невозможно, действие несет читателя вперед, как бурное течение реки.

О чем же этот рассказ? Мне показалось, о человеческом героизме. Ведь главный герой, полковник, несмотря на кажущееся весьма жалкое существование – настоящий герой. Сначала полковника пыталась сломать война, потом – предательство собственного командования. После этого полковника год за годом пыталась сожрать бюрократическая машина. Однако полковник оказался ей не по зубам. Время и ожидание брали его измором, но полковник выстоял и против них. Тогда пришла смерть и забрала у полковника единственного сына.

У полковника не осталось ничего. Но все эти испытания лишь закалили полковника, как кузнец хорошую сталь.

      - Вы счастливчик, можете есть даже медные шпоры.
      - Да, могу, - отвечает полковник.

Единственные богатства полковника – бедность и чувство собственного достоинства. Но, даже забрав у полковника все, жизнь продолжает испытывать этого человека, надеясь забрать у него даже единственно оставшееся достоинство.

Что же заставляет полковника жить? Как ни странно, надежда. Полковник продолжает верить и надеяться, когда уже ни у кого вокруг не осталось ни веры, ни надежды. И именно поэтому даже старый, измученный жизнью и годами полковник живее всех остальных людей в городе. Что в свою очередь наполняет надеждой сердца других людей. А, видя, что он дарит надежду, полковник становится еще живее и сильнее. Такой вот замкнутый круг.

При этом «Полковнику никто не пишет» на самом деле весьма жуткое произведение, даже несмотря на обнадеживающий финал. Выручает разве что какой-то необыкновенный (и весьма оригинальный) юмор. Правда, юмор этот скорее напоминает смех висельника, но в том отчаянном положении, в котором находится полковник, такой взгляд вполне оправдан.

      - Ну как наши больные, еще не умерли?
      - Увы, доктор, - сказал полковник, - я всегда говорил, что ваши часы спешат.

Габриэль Гарсиа Маркес в своей повести «Полковнику никто не пишет» творит удивительное настроение, когда от безысходности и невыносимости бытия лишь еще больше хочется жить, назло всем (и прежде всего самому себе), чтобы сказать - вот, мол, несмотря ни что, я все еще жив, неужели вам так сложно меня погубить?

Видимо, сложно. Таких несгибаемых и сильных людей, как полковник просто-напросто невозможно погубить. Остается надеяться лишь на это.

Другие аннотации:

 ◊ Пелевин Виктор. Шлем ужаса. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Маленький принц. Аннотация к книге

 ◊ Силверберг Роберт. Человек в лабиринте. Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Квартал Тортилья-Флэт. Аннотация к книге

 ◊ Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. Аннотация к книге