Джордж Мартин. Игра престолов. Книга 1 (цикл «Песнь льда и пламени»). Аннотация к книге

О цикле «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина я слышал уже давно. Слышал отзывы самых разных людей – и тех, кто любит литературу серьезную, и других, кто, наоборот, предпочитает литературу развлекательную. Что удивительно, и те и другие отзывались об этом фэнтезийном цикле Мартина весьма положительно.

Но ни одной книги цикла «Песнь льда и пламени» мне не попадалось, а специально я его не искал – настораживало меня незатейливое и стандартное для фэнтези название. Однако о «Песне» говорили слишком уж часто и слишком уж восхищенно, так что я все-таки разыскал две книги «Игры престолов» и вот буквально на днях дочитал первую.

Может, и не следовало прямо так сразу браться за аннотацию, но нет сил молчать – столь сильно меня впечатлила книга.

Зато теперь могу сказать точно и с уверенностью, «Игра престолов» Джорджа Мартина – это действительно нечто особенное и весьма впечатляющее. Даже скажу больше - «Игру престолов» настоятельно рекомендую всем, вне зависимости от литературных предпочтений.

Джордж Мартин создал совершенно необыкновенное и уникальное фэнтези. Как таковой, фэнтези в первой книге «Игра престолов» нет, хотя есть все надлежащие атрибуты – магический мир, волшебные создания, острые клинки, эпические герои и интересный увлекательный сюжет.

Но, несмотря на классические фэнтезийные декорации, книга привлекает совсем не этим. А особенность первой книги «Игра престолов» в героях, ее населяющих.

Именно герои книги, попавшие в жуткий водоворот войны за престол Семи Королевств, – вот что представляет особый интерес в книге Джорджа Мартина.

Персонажей в «Игре престолов» много. Сначала даже их слишком много. И лишь ближе к середине повествования более-менее начинаешь представлять ситуацию и взаимоотношения этих героев друг с другом. К тому же Мартин постоянно переводит свое внимание с одного персонажа на другого. И, в итоге, каждый герой, пусть и ненадолго, но становится центральным персонажем книги. И от этого общая ситуация становится еще более запутанной, и при этом, как ни странно, более понятной. Причем автору интересны все его герои – не только высокородные лорды и благородные леди, но и восьмилетние дети, и безродные слуги, и уродцы-карлики и прекрасные юные девушки, мечтающие о благородных красивых принцах. Все герои тем или иным образом будут замешаны в игре за королевский престол.

Эддард Старк, лорд Винтерфелла, узнает, что к нему прибывает король Семи Королевств – Роберт Баратеон. Причем прибывает не просто так, а с предложением – стать правой рукой короля (десницей), заняв место внезапно умершего Джона Аррена, Лорда Орлиного Гнезда. Предложение короля равно приказу, и Эддард не может отказать королю, хоть и не хочет покидать родной Винтерфел. Лорд Винтерфелла принимает предложение и отправляется вместе с королем в столицу.

Когда-то Баратеоны вместе со Старками и Ланнистерами отвоевали землю нынешнего королевства у Таргариенов, и Эддард с Робертом были обычными воинами – отважными и отчаянными. Тогда, в те давно ушедшие времена, Эддард и Роберт были друзьями.

Однако времена меняются, воины стали властителями и порой нужды королевства становятся важнее людских нужд. Да и власть меняет людей. Но, хоть Эддард и не узнает прежнего Роберта, он все же верит, что за маской короля стоит прежде всего человек – старый друг.

Эддард Старк не верит, что смерть бывшей десницы короля Джона Арена была естественной. И, конечно же, он подозревает Ланнистеров, которые в той давней войне присоединились к Баратеонам и Старкам только тогда, когда они уже одержали победу над Таргариенами.

Кстати, не все Таргариены мертвы. Двое из них еще живы. И пусть они еще совсем юны и не имеют даже своего собственного дома, но в них течет королевская кровь.

Так начинается «Игра престолов». Игра, в которой окажутся замешаны не только такие большие властители, как король Роберт, королева Серсея, Эддард Старк, Кейтилин Старк, Джейме Ланнистер, Визерис Таргариен. Эта кровавая игра затянет в свои сети и больших и малых, и благородных и безродных, умных и глупых, бастардов и карликов. Кто выживет, кто победит в этой игре? Кому в итоге достанется престол Семи Королевств? Самому сильному или коварному и хитрому? Тому, кто достоин престола, или тому, кто не должен оказаться на троне ни в коем случае?

Первая книга «Игры престолов» Джорджа Мартина – это только начало игры. Хотя смерть уже начала собирать урожай.

Другие аннотации:

 ◊ Мартин Джордж. Игра престолов. Книга 2 (цикл «Песнь льда и пламени»). Аннотация к книге

 ◊ Мартин Джордж. Песчаные короли. Аннотация к повести

 ◊ Мураками Харуки. Норвежский лес. Аннотация к книге

 ◊ Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Ле Гуин Урсула. Планета изгнания. Аннотация к повести

 ◊ Лейбер Фриц. Серебряные яйцеглавы. Аннотация к книге