Джордж Мартин. Игра престолов. Книга 2 (цикл «Песнь льда и пламени»). Аннотация к книге

С большим удовольствием дочитал вторую книгу «Игры престолов» из цикла «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. И могу честно сказать, что весьма впечатлен сложным и богатым эпическим миром.

То, что в первой книге «Игры престолов» лишь завязывалось, во второй части неожиданно развернулось в действительно захватывающую игру за железный престол Семи Королевств.

В первой части «Игры престолов» лорд Винтерфелла Эддард Старк становится правой рукой короля Семи Королевств Роберта Баратеона - десницей, наследуя эту должность за умершим лордом Орлиного Гнезда Джоном Арреном.

А во второй книге Эддард Старк наконец узнает, за какой тайной охотился Джон Аррен и за что он был убит. Ему остается только рассказать об этом королю Роберту, однако Роберт неожиданно умирает, убитый вепрем на охоте.

Официально Эддард Старк становится протектором умершего короля до тех пор, пока наследник Роберта – его сын принц Джоффри - не достигнет совершеннолетия.

Правда, Эддард знает, что на самом деле Джоффри не может претендовать на железный трон – престол Семи Королевств. И королева – Серсея Ланнистер – осведомлена о том, что Старку известна ее тайна. Но отдавать трон Серсея не собирается.

Эддард Старк пытается заручиться поддержкой королевской гвардии, однако его предают.

На железный трон садится юный Джоффри, а Эддарда Старка сажают в темницу.

Но одно дело сесть на престол, и совсем другое – удержать его. Да, Эддард Старк закован в цепи, но его сын – Робб Старк - начинает собирать на севере армию. И северные лорды встают под знамена молодого Старка. А ведь есть еще Станнис Баратеон, брат умершего короля Роберта, есть Ренли Баратеон, объявивший себя королем, Орлиное Гнездо лордов Аренов, которое не так-то просто покорить и где помнят о смерти Джона Арена, и с далеких земель отправляются в поход дотракийские всадники, возглавляемые непобедимым кхалом Дрого и его женой – Дейнерис Таргариен.

Претендентов на престол Семи Королевств много. Кто-то жаждет власти, кто-то боится остаться не у дел, кто-то, как Робб Старк, ищет справедливости.

Однако престол только один – железный трон Семи Королевств.

Кто же в итоге воссядет на нем? Сможет ли Джоффри удержаться на троне? Смогут ли Баратеоны вернуть себе трон? Смогут ли дотракийцы покорить Семь Королевств? Сможет ли Робб освободить своего отца – лорда Эддарда Старка?

И ведь долгое лето заканчивается и все ближе тяжелая зима. А вместе с зимой придут не только холода, но и ее жуткие сопровождающие – Иные, которых нельзя убить ничем, кроме огня, лютоволки и другие дети холода. Сможет ли устоять перед ними длинная и высокая Стена, возведенная еще Первыми людьми. Когда-то давно эту Стену защищал многочисленный Ночной Дозор, но теперь, за долгое лето, люди успели позабыть, как страшна зима, и Ночному дозору - защитникам Стены – не хватает людей.

«Игра престолов» Джорджа Мартина – сложная книга, хоть этого и не замечаешь во время чтения – повествование захватывает внимание целиком. В ней множество героев и каждый из них весьма важен. И каждый герой – настоящий живой человек. И, как каждый настоящий человек, все герои книги несут в себе плохие и хорошие качества, страх и мужество, силу и слабости, надежды и сомнения.

Во второй книге «Игры престолов» многие отдельные части общего повествования завершатся, немало прольется крови, немало свершится подвигов и предательств. Однако Игра престолов будет все усложняться.

И, кстати, самое интересное ждет за пределами второй книги «Игры престолов». Джордж Мартин не спешит завершать игру. И весьма трудно предположить, чего ожидать в следующих книгах цикла «Песнь льда и пламени». Слишком много фигур на доске, чтобы делать какие-то определенные выводы. Тем более совсем не понятно, кто является пешкой в этой игре, а кто – значимой важной фигурой, да и пешка в любой момент может запросто стать ферзем. Да и, наконец, помимо обычных человеческих фигур, на доске появляются фигуры волшебные – в игру престолов вступают настоящие драконы, которых в Семи Королевствах не видели уже очень давно.

Читайте необыкновенно увлекательную и непредсказуемую вторую книгу «Игры престолов» Джорджа Мартина. Только помните, что цикл «Песни льда и пламени» пока еще только набирает высоту.

Я же отправляюсь искать следующие книги великолепнейшего культового творения Джорджа Мартина.

Другие аннотации:

 ◊ Мартин Джордж. Песчаные короли. Аннотация к повести

 ◊ Логинов Святослав. Россия за облаком. Аннотация к книге

 ◊ Меррит Абрахам. Дьявольские куклы мадам Менделип. Аннотация к книге

 ◊ Лукин Евгений. Гений кувалды (работа по специальности). Аннотация к книге

 ◊ Мьевиль Чайна. Шрам. Аннотация к книге