Джордж Мартин. Песчаные короли. Аннотация к повести

«Скажите, у вас было животное, считающее вас богом?»
Д. Мартин. «Песчаные короли»

Что бы вы ответили, если б кто-то предложил вам стать богом?

Заманчивое предложение, не правда ли? Тем более, что для этого не пришлось бы ничего менять. То есть вы бы остались все тем же человеком, с теми же возможностями, с теми же умениями, с тем же опытом, проблемами, комплексами, с тем же человеческим желанием быть счастливым… Но при этом - еще и богом.

Думаете, это невозможно?

Да запросто. Именно такой вариант предлагает Джордж Мартин в своей небольшой, но крайне интересной повести «Песчаные короли».

Некто Симон Кресс приобретает необыкновенных насекомых. Эти насекомые весьма напоминают наших земных муравьев, только намного более разумны. То есть, по уровню интеллекта они практически не уступают человеку. Эти насекомые зовутся «песчаными королями». И совсем не зря. Ведь они способны развиваться, накапливать опыт, строить сложные архитектурные сооружения, даже объединяться в союзы, чтобы победить более сильных соперников. И многое-многое другое.

И Симон Кресс становится для них богом. Самым настоящим богом. Заключенные в границах небольшого аквариума, наполовину засыпанного песком, песчаные короли полностью зависят от своего бога. В его власти оставить их без пропитания (и чтобы выжить, песчаные короли начинают воевать друг с другом), подсунуть им какое-нибудь опасное животное. Даже климат их замкнутого аквариума полностью зависит от Симона Кресса.

Но каким же богом предпочтет быть Симон Кресс? Великодушным или крайне жестоким? Узнать это очень просто. Достаточно посмотреть на барельефы замков песчаных королей.

Увидев однажды свое собственное лицо, высеченное на стенах замков песчаных королей, Симон Кресс впадает в ярость. Ведь это лицо злого бога. Взбешенный бог хватает антикварный меч, снимает крышку аквариума и со всей силы вонзает клинок в центр одного из замков, под которым прячется королева…

Как же хочется поведать, чем закончилась эта история. Но не могу. Не простит мне подобной вольности читатель. Тем более что в этой ситуации он находится в прямой зависимости от меня. А мне не хочется видеть собственную злобную физиономию на барельефах их обо мне впечатлений.

А каким бы богом стали вы? Задумайтесь. И пусть песчаных королей не существует на самом деле, но ведь наверняка в вашей жизни были ситуации, когда кто-либо зависел от вас, как песчаные короли от Симона Кресса. Или даже вы сами были зависимы от кого-то. Какое лицо вы бы увидели на стенах замков, если бы оказались в роли бога?

Легко сказать: «Будь я на месте бога…» А вот действительно быть им намного сложнее. Думайте об этом хоть иногда, особенно если есть те, кто зависит от вас.

А что стало с Симоном Крессом и его песчаными королями, узнаете, прочитав повесть Джорджа Мартина «Песчаные короли». Уверен, что вам понравится, ведь не зря эта повесть получила известные литературные премии «Хьюго» и «Небьюла».

Кстати, финал повести заставит задуматься вас и о некоторых других вещах. Тоже весьма важных в нашей казалось бы обычной человеческой жизни.

Другие аннотации:

 ◊ Кинг Стивен. Лангольеры. Аннотация к книге

 ◊ Маркес Габриэль Гарсиа. Сто лет одиночества. Аннотация к книге

 ◊ Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Нивен Ларри. Какой прок от стеклянного кинжала? Аннотация к рассказу

 ◊ Олшеври Барон. Вампиры. Аннотация к книге

купить в харькове туалетный столик