Харуки Мураками. Норвежский лес. Аннотация к книге

О Мураками и его книгах я хотел рассказать уже давно. Да вот только не очень-то представлял, как можно рассказать об этом своеобразном авторе. В первую очередь потому, что и сам толком не определился, нравится мне Харуки Мураками как писатель, или – нет. Потому что некоторые его книги меня впечатлили очень сильно (и «Норвежский лес» - одна из них), а другие, мягко говоря, разочаровали. Но, может быть (подозреваю я), за мои впечатления ответственно то настроение, в котором я пребывал, когда читал ту или иную книгу Мураками.

Не знаю, может быть. Однако все же, наконец, попытаюсь рассказать о книге Мураками «Норвежский лес» - на мой взгляд, весьма интересом произведении.

В основе произведения «Норвежский лес» - люди и их взаимоотношения между собой, в первую очередь взаимоотношения любви и дружбы. Люди, на первый взгляд, самые обыкновенные, и ищут они самые обыкновенные любовь и дружбу. И, так же, как это происходило и происходит в самых разных уголках нашей планеты, они находят любовь и дружбу совсем не там, где ищут.

Да, они находят любовь, находят дружбу. Но ведь и теряют не меньше. А зачастую даже и куда больше. И каждая потеря оставляет свой след в душе – особую рану, боль, которая делает любого самого обыкновенного человека отличным от других, инаковым, чуждым. И они пытаются скрыть это отличие, эту инаковость. Хотя бы потому, что, познав однажды боль, они не желают, чтобы другие испытали то же самое.

Можно сказать, что герои «Норвежского леса» имеют какие-то особые изъяны, ненормальности, перекосы, вывихнутости. Конечно же, изъяны не телесные, это – изъяны души. На первый взгляд, все они кажутся нормальными людьми, но на самом деле в душах их царит настоящий ад.

(Может быть, тут еще сказывается особый жизненный уклад японцев, которые больше, чем европейцы, привыкли скрывать свои духовные пороки, боясь причинить вред окружающим. Но в целом, наверное, в каждом найдутся свои чудовища, грызущие душу.)

Однако именно вот эта «вывихнутость» душ героев книги «Норвежский лес» делает персонажей удивительно живыми и настоящими. Они запоминаются надолго и даже спустя долгое время вспоминаются буквально сразу, как старые и верные друзья. Вспоминаешь их, и, кажется, будто ты узнал этих прекрасных людей не из книги, а действительно прожил с ними в реальной жизни. Может быть потому, что их инаковость и вывихнутость вовсе не является чуждой. Я многому научился у героев книги, я разделил с ними их горести и проблемы, как и они, если б были настоящими живыми людьми, наверняка разделили бы и мои собственные горести. И, как ни странно, вместо чужих (да еще и вымышленных) проблем я получил из книги драгоценный опыт и жажду борьбы за собственное счастье в этом мире.

Как бы это высокопарно ни звучало, но, прочитав «Норвежский лес», я действительно стал богаче и сильнее. И, прежде всего, именно поэтому рекомендую эту книгу Мураками.

Ну и, напоследок, краткая «предыстория» книги Харуки Мураками «Норвежский лес».

Ватанабэ – обыкновенный японский юноша, ничем особо не выделяющийся среди множества других молодых людей. Разве что он пережил смерть близкого друга Кидзуки, который в один день по неизвестной причине покончил с собой. В попытке избавиться от прошлого, Ватанабэ уезжает из родного города и поступает на учебу в Токио, как вдруг в один день встречает в метро бывшую подругу Кидзуки – Наоко, девушку, о которой Ватанабэ практически ничего не знает, несмотря на близкую дружбу с Кидзуки.

Повинуясь непонятному и странному велению, Ватанабэ с Наоко выходят из метро и отправляются в долгую прогулку по городу Токио. Они и сами еще не могут понять, зачем и почему это делают, хотя, когда был жив Кидзуки, они совершенно не могли найти общего языка и оставались друг другу чужими людьми. Да и во время своей неожиданной прогулки они практически ни о чем не говорят.

Однако, после первой случайной встречи, они встречаются снова и вновь отправляются гулять. И скоро эти прогулки становятся чем-то жизненно необходимым, хотя Ватанабэ и Наоко так и не могут найти общих тем для бесед Но все-таки эти пешие походы по Токио сближают их.

Им еще предстоит многое узнать друг о друге, о Кидзуки, о других людях со своими потерями, о мире, в котором они живут. Может быть, их история началась не с начала, как это обычно бывает, а с финала? Хотя, кто на самом деле знает – где начало, а где - конец. Единственное, о чем просит Наоко – чтобы Ватанабэ никогда ее не забывал. И Ватанабэ обещает, что никогда-никогда не забудет Наоко.

Удастся ли ему выполнить обещание?

В странные и сложные взаимоотношения Наоко и Ватанабэ неволей вовлекут и других людей, каждый из который тоже несет в себе свои собственные проблемы, горести и душевные изъяны. А из общего у них у всех то, что они - люди обыкновенные и живые, ищущие в жизни счастья и всегда готовые помогать другим.

Только вот достаточно ли этого, чтобы получить от жизни свой крохотный кусочек счастья?

Читайте одну из самых человечных книг Харуки Мураками – необыкновенный и удивительно живой «Норвежский лес».

Другие аннотации:

 ◊ Маркес Габриэль Гарсиа. Сто лет одиночества. Аннотация к книге

 ◊ Ли Харпер. Убить пересмешника. Аннотация к книге

 ◊ Мартин Джордж. Песчаные короли. Аннотация к повести

 ◊ Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Андерсон Пол. Крестовый поход в небеса (Крестоносцы космоса). Аннотация к книге