Чайна Мьевиль. Нон Лон Дон. Аннотация к книге

«Нон Лон Дон» Чайна Мьевиля – обалденная волшебная сказка, которая, я уверен, должна понравиться как детям, так и взрослым. Уж по крайней мере тем, кто в восторге от безумной (или точнее безумно притягательной) «Алисы в Стране Чудес».

Но сразу хочется поправить, что «Нон Лон Дон» представляет собой на самом деле две сказки. И хотя сам Чайна Мьевиль не разделил их на отдельные книги, все же возьму на себя смелость сделать это.

Первая сказка (или, если хотите – первая часть сказки) - интересна, необычайна, красива. Но и только. Уж слишком она стандартна, при всех своих безумных декорациях. Да и герои ее получились слишком просты и бесхитростны. Одним словом – шаблонная сказочка, которая вряд ли бы сыскала к себе интерес среди капризного (из-за обилия литературы данного направления) нынешнего читателя, несмотря на шикарнейший антураж.

Видимо, понял это и сам Чайна Мьевиль. Поэтому во второй части (а точнее, во второй сказке) он смело ломает все каноны обычной сказки и даже весь придуманный им мир сказки первой. Мьевиль, например, совершенно отрекается от главных героев, а второстепенных персонажей выводит на первый план. И вот тут-то появляется поистине великолепная авторская сказка, которая мало кого оставит равнодушным (будь он хоть только научившимся читать подростком или же шестидесятилетним читателем со стажем).

Именно так. Поэтому тем, кто еще не читал «Нон Лон Дон», я посоветовал бы не бросать книгу, пока они не доберутся именно до второй сказки (читатель поймет, когда это произойдет). Однако же и читать сразу же со второй сказки тоже не посоветую, потому как тогда многое будет непонятным.

Теперь же о самой сказке. Что же такое «Нон Лон Дон»? Нон Лон Дон – это город. Можно назвать его «анти-Лондон», но скорее этот город не отражение Лондона, а совсем иная его перспектива. Нон Лон Дон инаковый, но все же это не антипод Лондона. Где-то на метафизическом уровне эти два города пересекаются, они взаимно влияют друг на друга, происходящие события в одном из городов могут отразиться на другом, но все же это совершенно различные реальности, и знание Лондона никак не поможет вам лучше понять Нон Лон Дон.

Но, мне думается, лучше узнать о Нон Лон Доне из первоисточника (то есть непосредственно из книги Чайна Мьевиля).

Теперь сюжет. Две юных дамы (обыкновенные английские школьницы) волею судьбы оказываются в Нон Лон Доне, и скоро узнают, что оказались они в этом городе вовсе не случайно. Одна из них – шуази (избранная) и по древнему пророчеству именно она должна сразиться с ужасным чудовищем, которое терроризирует Нон Лон Дон. Причем чудище это родом из их родного Лондона.

Это – смог, тот самый, что когда-то давно являлся весьма значимой проблемой для Лондона. Только теперь, в Нон Лон Доне, Смог – это не просто скопление вредных газов, всевозможных ядовитых выбросов и дыма, а обретший разум организм, цели которого, понятное дело, заключаются вовсе не в мирном сосуществовании с человечеством, его породившим. Когда-то Смог успешно был изгнан из Лондона, но ему удалось спастись в Нон Лон Доне, и теперь он накапливает силы и жаждет покорить не только Лондон и Нон Лон Дон, но вообще всю вселенную.

Согласно древнему пророчеству шуази должна победить Смога, но… Но пророчество не исполняется. Шуази, на которую столько надежд возлагали нонлондонцы, потерпела поражение в первом же серьезном бою. И хотя ее удается спасти от смерти, все участники грядущей войны понимают, что игра пошла совсем не по правилам древних пророчеств.

Что же теперь делать нонлондонцам?

А это вы узнаете из книги.

Да уж, Чайна Мьевиль весьма лихо закрутил сюжет, и неожиданностей, которые переворачивают ровно текущее повествование с ног на голову, будет впереди еще уйма. Книга «Нон Лон Дон» удивит даже бывалых сказочных путешественников по по самым экзотическим сказочным мирам.

Так что, если вы еще не добрались до книги «Нон Лон Дон», самая пора сделать это. А если вы уже знаете, кто такой Чайна Мьевиль, и знакомы с его творчеством, то тем более обзаведитесь этой книгой – она станет достойным экземпляром в вашей библиотеке.

Читайте сказку «Нон Лон Дон» сами, и обязательно познакомьте с ней ваших детей (ну и всех остальных – заодно – тоже).

Другие аннотации:

 ◊ Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Мьевиль Чайна. Шрам. Аннотация к книге

 ◊ Олди Генри Лайон, Валентинов Андрей, Дяченко Марина и Сергей. Пентакль. Аннотация к книге

 ◊ Адамс Ричард. Обитатели холмов. Аннотация к книге

 ◊ Успенский Эдуард. Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы. Аннотация к повести

Ищете видеорегистратор? Здесь можно купить недорогой видеорегистратор в Тотьме.