Чак Паланик. Дневник. Аннотация к книге

Рассказывать о «Дневнике» Чака Паланика очень и очень сложно. Потому как о самом интересном моменте в книге приходится умалчивать (иначе просто незачем будет ее читать). Но все остальное повествование – всего лишь упаковка (хоть и красочная) именно для того самого момента. Что в свою очередь означает, совершенную бесполезность любой аннотации.

Тем не менее, пройти мимо этой книги я не могу.

Что же из себя представляет «Дневник»? Что же такое на самом деле написал Чак Паланик?

«Дневник» - это автобиография. Самый настоящий дневник, который мог бы написать совершенно любой средний обыватель нашей планеты. Современный обыватель, в котором вроде бы есть живая душа, но поверх ее пенится весь мусор современной цивилизации.

«Дневник» - это история о том, что не всякое исполнение мечты есть то, чего мы жаждем на самом деле. Может быть, ты и считаешь себя достойным чего-то большего, и у тебя даже есть сподвижники, кто согласен с тобой и всячески тебе содействует. Но что если это - часть более грандиозного плана? И в этом плане ты всего лишь былинка, каким бы могучим и великим ты ни был.

«Дневник» - это паранойя, мания, болезнь тебя преследующая. И ты борешься с ней до тех пор, пока вдруг не понимаешь, что на самом деле - это благо, тебе дарованное, и то, что скрывается за ним - много-много чудовищнее.

«Дневник» - это лабиринт, и каждый следующий шаг (в какую бы ты сторону ни шел) уведет тебя дальше от выхода. Но остаться на месте невозможно, потому что ты уже слышишь рев идущих по следу монстров.

«Дневник» - это бесконечная вечность, где уже все было и будет еще не раз, но каждый раз ты обречен вновь и вновь повторять один и тот же путь, чтобы вечность никогда не завершалась.

«Дневник» - это когда ты понимаешь, что кто-то знает о тебе больше, чем ты знаешь о себе сам. И они знают даже то, что ты скрываешь сам от себя.

«Дневник» - это книга, осознать которую можно лишь тогда, когда, завершая последнюю страницу, ты вновь переходишь к первой. И снова, и снова…

И в то же время, что удивительно, можно читать «Дневник» всего лишь как хороший, но самый обыкновенный детектив. И книга не станет хуже.

Может быть даже сам Паланик, дописав последние строки, так и не осознал, что именно он сотворил.

При этом история, которую берет за основу Чак Паланик, столь проста, что пересказать ее можно в течение двух минут. И приемы, которые использует автор, выдают привычного классического Паланика.

Однако «Дневник» заметно выбивается среди других его книг.

А уж в лучшую ли сторону или же наоборот, я, честно говоря, не знаю. Может быть, поэтому меня эта книга так заинтриговала, что я так и не смог ответить на вопрос, таков ли в действительности «Дневник», каким он увиделся мне, или же это я увидел в нем, чего сам Паланик туда не вкладывал.

Тем не менее, прочитать «Дневник» Чака Паланика я все-таки рекомендую. Ну один раз точно. А дважды, мне кажется, мало кто будет ее читать. А вот почему – об этом я, пожалуй, умолчу.

Другие аннотации:

 ◊ Чак Паланик. Колыбельная. Аннотация к книге

 ◊ Барон Олшеври. Вампиры. Аннотация к книге

 ◊ Чайна Мьевиль. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Марк С. Хуберат. Ты веенулся, Снеоог… Аннотация к рассказу

 ◊ Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Аннотация к книге