Виктор Пелевин. Принц Госплана. Аннотация к повести

Прежде всего, наверное, нужно сказать о том, что те, кто не застал эпоху только-только рухнувшего «совка», когда вдруг западные персоналки стали активно внедряться повсеместно (и вместе с которыми пришли культовые игры 90-х), вряд ли действительно ощутит необычную атмосферу повести Виктора Пелевина «Принц Госплана. Ведь это было совершенно особое время, когда играть стали буквально все (и стар, и млад, бездельники, и бизнесмены, политики и домохозяйки), а так как количество игр было еще весьма ограничено, то каждый постсоветский человек так или иначе знал обо всех имеющихся на тот момент играх.

И если на Западе люди четко отделяли мир реальный от мира игры, то неизбалованные техническими новинками обитатели СНГ действительно теряли границы. Мир игры становился реальным, если даже отходя от компьютера, человек продолжал жить в игровом пространстве – повествуя о своих подвигах, слушая чужие, обсуждая детали игры, возможности и хитрости.

С другой стороны, именно благодаря повести Пелевина «Принц Госплана» как раз и можно четко представить себе состояние умов на территории бывшего СССР в 90-х годах минувшего ХХ века.

Александр Лапин работает в Госснабе. И попутно играет в одну из самых популярных игр своего времени – «Принц Персии». Игра эта интересная, но весьма сложная, где различные загадки переплетаются с динамичным действием. Дело, однако, вовсе не в игре. А в жизни Саши Лапина. Ведь уже давно пора ему задуматься о собственном будущем.

А что его ждет в будущем? Все та же работа и та же игра? Ведь если попытаться представить будущее с точки зрения игры, то каждый последующий уровень как обычно лишь более худшая (для игрока) версия предыдущего.

Зачем же тогда стремиться вперед? Есть ли стимул для того, чтобы забираться все дальше и дальше?

У Саши этот стимул есть – принцесса, которая станет наградой для принца, когда он дойдет до самого финала.

Но ведь игра – это же не настоящая жизнь. В настоящей жизни никакая принцесса не ждет Лапина. Хотя Саша все-таки иногда настолько забывается, что мир игры становится для него миром реальным. Даже реальнее того, в котором Саша жил до появления игры «Принц Персии».

В мире игры, конечно, жить намного проще. Законы игры понятны и просты. Не то, что в реальном мире, где все столь запутано, что и за всю жизнь не разберешься. Может быть, именно из-за понятности игровой мир столь привлекателен для человека, что он готов запросто обменять его на настоящий?

Однако, если мир игры может перейти в мир реальный, возможно ли, чтобы случилось наоборот – когда реальность вдруг становится игрой?

Александру Лапину придется ответить на этот вопрос, да и вообще решить, какой мир для него реален – настоящий или вымышленный.

Кем на самом деле является Саша – работником Госснаба или же принцем? Доберется ли принц до своей принцессы? Где действительность, а где лишь вымысел? Что есть на самом деле настоящий мир?

Испытайте себя в роли Саши Лапина, примерив вымышленный мир повести «Принц Госплана», сотворенный Виктором Пелевиным. Главное, не заиграйтесь.

Другие аннотации:

 ◊ Набоков Владимир. Приглашение на казнь. Аннотация к книге

 ◊ Пелевин Виктор. Затворник и Шестипалый. Аннотация к повести

 ◊ Пелевин Виктор. Шлем ужаса. Аннотация к книге

 ◊ Пратчетт Терри. Мрачный жнец. Аннотация к книге

 ◊ Ремарк Эрих Мария. Три товарища. Аннотация к книге