Виктор Пелевин. Затворник и Шестипалый. Аннотация к повести

«Да чего же печален этот мир.
Но в нем есть что-то такое, что
оправдывает самую грустную жизнь».
В. Пелевин. «Затворник и Шестипалый»

Если кого-то интересует мое мнение, то могу сказать, что я лично считаю повесть «Затворник и Шестипалый» самым лучшим произведением у Виктора Пелевина.

Почему именно «Затворник и Шестипалый»?

Во-первых, это – предельная ясность и простота произведения (если помните, есть четыре уровня писательского мастерства: первый – просто и плохо, второй – плохо и сложно, третий – сложно и хорошо, четвертый – хорошо и просто; вот именно к четвертому уровню можно отнести повесть «Затворник и Шестипалый»). На мой взгляд, поздний Пелевин любит так сказать «выпендриться» и показать высокий уровень, отчего некоторые его перлы становятся туманны и труднопонимаемы. В «Затворнике» автор далек от излишних выкрутасов, и поэтому читать повесть – одно удовольствие.

Во-вторых, это мир представленный Пелевиным в «Затворнике». Осознав, где именно происходят действия повести, читатель в полной мере поймет на себе всю относительность теории Эйнштейна. И, может быть, это даже послужит толчком для того, чтобы попробовать вырваться за ту грань, которая ныне стоит перед ним стеной (а именно этого и добивается автор). Однако же интересный метод выбрал автор – показать сколь велик наш мир, намеренно уменьшив его. Классический прием Пелевина, однако попадание в цель в «Затворнике и Шестипалом» стопроцентное, причем при отсутствии каких-либо внешних негативных факторов.

В-третьих, точная выверенность произведения «Затворник и Шестипалый». Может быть потому, что в этой небольшой повести Виктор Пелевин не стал «растекаться мыслью по древу», а четко и лаконично изложил самую суть, отчего читатель не успевает ни отвлечься, ни заскучать (и от этого итоговое яркое и сильное «осознание сути»).

Это если говорить научным языком, которым я обычно не очень люблю изъясняться (и как следствие у меня это получается не очень уж и хорошо).

А если так, по-человечески, мне нравится «Затворник и Шестипалый», прежде всего из-за того, что главные герои у Пелевина получились простые, добротные, но, как нынче говорят, «харизматичные». До сих пор этот вид человеческих существ (не называю я их для тех, кто еще не прочел «Затворника и Шестипалого») вызывал только одно желание – жажду поглотить, а после прочтения книги, мне, право, даже как-то неловко использовать их по прямому назначению. Кто знает, может это окажется какой-нибудь Шестипалый или Затворник, но до того, как они постигли истину?

Но самым выдающимся в книге «Затворник и Шестипалый» считаю уникальную философию, которую проповедует Затворник. Я бы назвал это универсальной философией. Потому как она может быть применена как человеком, так и любым другим живым существом (будь он хоть аборигеном Альфа Центавра), какие бы стены не закрывали от него мир, куда бы не вели его всевозможные «духовные авторитеты», сколь бы неодолимые преграды не вставали на его пути. Автору (чудом) удалось забраться в самый центр циклона астрального знания, извлечь корень зла, изыскать загадочный «философский камень», способный свинец обращать в золото, а слабоумие – в мудрость (причем, как это часто бывает, сам Виктор Пелевин не воспользовался им же открытым учением, впрочем, сапожник всегда без сапог).

Зато вы, мой дорогой читатель, можете приобщиться к великой истине. Только помните – за малым может прятаться большое только в том случае, если вы еще меньше того, на что смотрите.

Так что, очень вас прошу, обязательно прочтите повесть «Затворник и Шестипалый». Вы будете удивлены, каким может быть этот, казалось бы, простой и понятный нам всем мир.

Другие аннотации:

 ◊ Пелевин Виктор. S.N.U.F.F. Аннотация к книге

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Пробуждение каменного бога. Аннотация к книге

 ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге

 ◊ Фрай Макс. Мой рагнарек. Аннотация к книге

 ◊ Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге

 ◊ Хуберат Марк С. Ты веенулся, Снеоог… Аннотация к рассказу