Терри Пратчетт. Мрачный жнец. Аннотация к книге

Первое впечатление, которое возникает, как только принимаешься за книгу Терри Пратчетта «Мрачный жнец», такое, будто автор слишком уж в последнее время зачитывался всевозможным фэнтези, так что его теперь воротит от всего фэнтезийного. Произошло, так сказать, перенасыщение фэнтези (или даже вовсе - несварение). Так что начало книги «Мрачный жнец» - это совершенно безбашенный стеб над фэнтези. Причем стеб настоящего профессионала, так как, несмотря на эдакое авторское презрение к рассказываемой истории, сразу влюбляешься в необыкновенный Плоский мир и город Анк-Морпорк.

Однако в ходе повествования Терри Пратчетт кардинально меняет свое отношение к выдуманному им детищу (такое часто случается с писателями – как же можно не любить собственное дитя, даже если оно неразумно) и в финале произведения все уже происходит абсолютно всерьез.

Но это забегаю вперед.

Итак, Плоский мир, покоящийся на спине черепахи, и где-то в этом мире существует город Анк-Морпорк, где обитают волшебники, тролли, зомби, оборотни, вампиры и прочие представители фэнтезийной фауны. И вот, однажды вдруг в Анк-Морпорке начинают происходить странные события…

Нет, точнее начинается все еще раньше, когда некто Смерть обнаруживает, что бессмертие его закончилось, и у него вдруг появляется Время, которым он может распоряжаться до… прихода смерти.

Волшебник Ветром Сдумс умирает естественной смертью, но смерть не является забрать его душу, и ему приходится вернуться в собственное мертвое тело. Однако, воскреснув, он обнаруживает, что его «возвращению» никто не рад…

Разбойник и обманщик Достабль вдруг становится жертвой антипреступления (хм, тут Пратчетт оказался весьма оригинален), когда его склад взламывают, но не для того украсть что-то оттуда, а наоборот, чтобы подложить туда еще некий товар.

И происходит еще множество загадочных событий: то гайки и болты начинают самовольно вывинчиваться, а ругательства обращаются живыми организмами, мебель начинает самовольно летать, куча компоста пытается пожрать волшебника, к одной даме нанимается косильщик, который весьма необычно косит траву – срезая за один мах лишь одну травинку, и прочее, прочее.

А виной всему творящемуся беспорядку оказывается тот самый…

Тьфу, черт, чуть не проговорился. А впрочем, вот возьму и скажу – виной всему тот самый Смерть, который оказался не у дел.

Все, скажет читатель, теперь незачем читать книгу. И будет, как любил подчеркнуть фольклорный Владимир Ильич, в корне неправ, потому как расскажи я еще больше (и даже абсолютно все), книга не станет менее интересной, а может даже и наоборот, ведь сюжет в книге Терри Пратчетта «Мрачный жнец» дело даже не второстепенное, а настолько неважное, что его можно было бы вообще исключить из книги. Куда интереснее весьма специфичный взгляд автора на фэнтези (я когда-то слышал такое выражение – «антифэнтези», так вот «Мрачный жнец» вполне подходит под это определение), оригинальный юмор, которым насыщена книга, и конечно совершенно очаровательные герои, из которых автор даже не смог выделить более главного, так как никто из них не заслуживает оскорбительного места второстепенного персонажа.

Впрочем, главный герой в книге все же есть – это господин Смерть, и даже есть проблема книги, решить которую должны герои (кстати, за оригинальность идеи центральной проблемы автору отдельный поклон), так что любителям разгадывать загадки тоже будет над чем поломать голову (я же говорил, что даже если и расскажу кое-что, останется еще уйма нерассказанного).

В общем, книга «Мрачный жнец» богата на сюрпризы, и, думаю, в этот раз Терри Пратчетт также никого не оставит равнодушным (а когда, интересно, бывало иначе?). Хотя, напоследок, сделаю необыкновенное заявление: в финале книги «Мрачный жнец» Терри Пратчетт выдает весьма серьезную философскую идею, которая объясняет, почему мы есть на этом свете, в чем смысл нашего существования и почему нам дарована свобода выбора (если я, конечно, все верно истолковал).

Ну что - заинтригованы?

Другие аннотации:

 ◊ Пратчетт Терри. Народ, или мы все когда-то были дельфинами. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Клугер Даниэль. Баскервильская мистерия. Аннотация к книге

 ◊ Желязны (Зелазни) Роджер. Остров мертвых. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие братья. Град обреченный. Аннотация к книге

 ◊ Фрай Макс. Мой рагнарек. Аннотация к книге