Эрих Мария Ремарк. На западном фронте без перемен. Аннотация к книге

Я уже несколько раз пытался написать о книге Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». Однако у меня никак не получалось. И только сейчас я, кажется, понял почему - книга настолько меня впечатлила (и ужаснула), что все слова и эпитеты относительно этого произведения были не иначе как «значительными» и «громкими».

Но сам Ремарк рассказал свою историю как раз самыми обычными словами – просто и по-человечески. И, может быть, именно это – человеческое – понимание представляет войну столь страшной и жуткой. Ведь одно дело слушать напыщенные речи, обильно сдобренные такими словами, как «родина», «патриотизм», «честь нации», и совсем другое оказаться в одной яме вместе с другим человеком – условным противником. И вы куда ближе друг другу с этим неизвестным солдатом вражеской армии, нежели с тем соотечественником, который говорил о чести и патриотизме, потому что именно здесь – на фронте – понимаешь, что никогда и ни за что война не может быть оправданием ни чести, ни патриотизма, ни защиты родины.

Пауль - обычный немецкий юноша, который, только-только окончив школу, сразу же записался добровольцем в армию. Это произошло потому, что их учитель Канторек, умело оперируя как раз такими словами, как «патриотизм» и «родина», заставил всех своих учеников записаться добровольцами в армию.

Конечно, попав на фронт, Пауль быстро понимает, что грош цена всем словам, какими бы значимыми они ни были, но пути назад уже нет. Война заставляет Пауля - и таких же как он – быстро повзрослеть, так что в свои двадцать они куда мудрее семидесятилетних стариков.

Но какой в этом прок? Да, Пауль знает, как нужно укрываться от пуль и осколков снарядов, определит по звуку любую летящую с неба бомбу, он умеет бросать гранаты, умеет стрелять и убивать. Но ведь война когда-нибудь закончится, и, если, конечно, Пауль выживет и вернется домой, кому нужны будут эти его навыки?

Впрочем, пока еще рано об этом думать – ведь война еще не закончилась. И эта жадная до человеческих жизней война забирает не только молодость у Пауля. Она пытается отнять у Пауля и его лучших друзей, и даже самое ценное – жизнь.

Пауль воюет вовсе не солдатами другой страны. Он воюет с самой смертью. И в этой войне он становится диким зверем, когда инстинкты начинают преобладать над разумом. Почти всегда.

Но именно что «почти». Ведь когда дело касается собственных товарищей и друзей, то Пауль вновь становится человеком – он, не задумываясь даже о собственной жизни, делает все возможное, чтобы помочь им. Именно тут – на передовой, в самом пекле войны – человек становится человеком, героем, совершающим подвиги не ради себя, не ради напыщенных слов, не ради чести нации, но ради людей - своих товарищей, ради их жизни.

Вот только можно ли воевать со смертью?

Нет ничего страшнее и бессмысленнее войны, утверждает автор. И не никогда не верьте ничьим словам, какими бы громкими и значимыми они ни были. Тот, кто их говорит, не знает цену ни словам, ни человеческой жизни.

И именно об этом в первую очередь предупреждает Эрих Мария Ремарк в своей книге «На западном фронте без перемен».

Другие аннотации:

 ◊ Ремарк Эрих Мария. Три товарища. Аннотация к книге

 ◊ Головачев Василий. Отклонение к совершенству. Аннотация к повести

 ◊ Прилепин Захар. Санькя. Аннотация к книге

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Маленький принц. Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Зима тревоги нашей. Аннотация к книге