Эрих Мария Ремарк. Три товарища. Аннотация к книге

После того, как я прочитал «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, я спешно бросился искать в собственной библиотеке другие книги этого автора. И, лишь найдя тоненькую книжечку «На западном фронте без перемен», успокоился – ближайшее будущее уже не казалось столь безрадостным. Что, кстати, удивительно, ведь финал «Трех товарищей» весьма безрадостен (это еще мягко говоря).

Но не будем предвосхищать события и начнем по порядку.

Очень сложно сказать, о чем именно эта книга. Она о многом. Прежде всего о людях. О самых обыкновенных людях. Которые настолько необыкновенны, что не восхищаться и удивляться этим людям невозможно. Особенно учитывая, в какое время живут герои книги.

А время непростое, послевоенное – безработица, голод, элементарная неуверенность в завтрашнем дне. Но люди живут, и уже одно это - подвиг. А уж когда они совершают подвиги… так и хочется сказать, что обмельчал нынче человечишко, хотя и в наше время несомненно найдутся люди, свершающие великие поступки. «Великие» в смысле извечных человеческих ценностей, как честь, совесть, сострадание, добродетель.

В общем, когда я читал «Три товарища», мне было стыдно за себя и своих современников, большинство из которых так часто (и в основном незаслуженно) жалуются на жизнь. Ведь живем мы, по большому счету, весьма неплохо - по крайней мере голодная смерть нам не грозит, работу найти вполне реально, да и в завтрашний день мы смотрим достаточно уверенно.

Но я отвлекаюсь от темы.

Еще, что хотелось отметить, - это уникальная атмосфера книги. Эрих Мария Ремарк сразу же бросает читателя в эпицентр сложившегося общества людей (сейчас это обычно именуют «тусовкой»), где взаимоотношения представителей общества подчиняются особым законам, выработанным ими в процессе становления собственного окружения. Среди них на равных существуют ветераны войны, проститутки, художники и мелкие дельцы. У всех этих людей горя в жизни больше, чем достаточно, а счастья – крохи, но они не разучились радоваться, смеяться, сострадать и помогать друг другу, порой даже в ущерб себе.

Теперь сама история книги. Живут три товарища, три фронтовых друга. Вернувшись с войны, они видят родную страну в нищете и разрухе. Такова, значит, цена их подвига? Зачем же они тогда воевали? Какой был прок в том, чтобы проливать собственную кровь, убивать людей, терять товарищей? Для чего и кому нужна была эта война?

И ведь этим троим еще повезло, у них есть собственное небольшое дело – авторемонтная мастерская. Пусть больших денег они не делают, но им хватает, чтобы не умереть с голоду. И даже вполне хватает, чтобы иногда баловать себя ромом. А пары алкоголя, ударив в голову, ненадолго вытесняют воспоминания о войне, которая хоть уже и закончилась, но оставила такие раны, излечить которые невозможно.

Или все-таки возможно?

Иногда вдруг кажется, что – да, возможно. Ведь, несмотря ни что, они все-таки живы. А пока человек жив – жива и надежда. Тем более, для счастья нужно так мало – компания верных друзей, ром, и вера в лучшее. И, конечно, девушки, которых можно любить.

Получится ли у них?

Книга «Три товарища» меня очень сильно впечатлила. И что удивительно, не понадобилось никакой исторической и литературной адаптации, хотя Ремарк написал роман задолго до моего рождения (издан в 1938 году). Книга получилась настолько живой, что кажется, будто сам являешься участником происходящих событий, и, конечно же, переживаешь за героев, как за своих собственных друзей. Впрочем, мне они действительно стали друзьями. А это, на мой взгляд, самая лучшая оценка из всех возможных.

Другие аннотации:

 ◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Девочки из колодца (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

 ◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Обретение Энкиду (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Маленький принц. Аннотация к книге

 ◊ Силверберг Роберт. Замок лорда Валентина. Аннотация к книге