Эрих Мария Ремарк. Возвращение. Аннотация к книге

Вот к чему пришли. Снова война,
но товарищества уже больше нет…
Э. М. Ремарк. «Возвращение».

Честно говоря, каждый раз, когда я берусь за аннотации к произведениям Эриха Марии Ремарка, я боюсь, что создам у читателя неверное представление об этом авторе и его книгах. Ведь сам я читаю книги Ремарка так, как будто прохожу тяжелейшее испытание. И, несмотря на то, что читаются произведения запоем, все же Ремарк требует от меня колоссального напряжения. Ремарк каким-то странным образом проникает в самые мрачные глубины моего сознания (если так можно сказать), и вытаскивает оттуда все то, что я стараюсь не тревожить понапрасну.

Мир (мир человека), каким его видит Ремарк, ужасен, мрачен и невыносим. Но самое, пожалуй, страшное в этом мире, что населяют его удивительные и прекрасные люди. И вот это противоречие жуткого мира и необыкновенно прекрасных благородных людей создает какой-то особенно странный раздрай в моей душе. Ведь если бы просто был плохой мир, то можно было бы его ненавидеть или отказаться от существования в нем. Однако в этом проклятом мире живет немало таких людей, которые стоят всех человеческих мук.

И я никак не могу понять, что важнее – все ужасы человеческого мира, о которых рассказывает Ремарк, или люди, которые живут в этом мире, и при этом совершенно непостижимым образом оказываются способны сохранить в себе чистоту, благородство, сострадание к своим ближним, которые, несмотря ни на что, умеют радоваться жизни и любить, и, даже пройдя через все круги ада, не теряют надежду и веру в самих себя и окружающих их людей.

В этом плане книга «Возвращение» - одна из самых жутких. Герои ее – солдаты, прошедшие войну, выжившие и наконец вернувшиеся домой.

Только вот дома они оказываются никому не нужны. Пройдя через ад войны, эти люди в совершенстве постигли науку выживания и науку убийства. Они способны выжить в таких условиях, где другие люди не продержались бы и нескольких минут. Они научились хладнокровно убивать человека, только потому, что на нем другая военная форма. Война сделала из них совершенные машины для убийства. Но в том мире, ради которого эти люди воевали, машины для убийств не нужны.

Здесь, в мире без войны, куда они так хотели вернуться, нужны дельцы, бизнесмены, аферисты, проныры и обманщики. В крайнем случае нужны чинуши, бухгалтера и работяги. Но уж никак не машины для убийств.

И это еще не все. Мир, который оставили солдаты за спиной и ради которого они выживали и убивали, забыл о своих защитниках. Ведь здесь, за пределами боевого фронта, жизнь не остановилась. И оставшиеся научились обходиться без тех, кто ушел на фронт.

И вдруг они вернулись. Вернулись чужими, непонятными, без тех целей, которые годами в них формировало человеческое общество. Ушли на фронт родные дети, а вместо них вернулись чужаки, еще более чуждые из-за того, что в них иногда вдруг виделись те - родные и близкие.

И куда же их таких деть, когда в жизни и без этого хватает проблем? Когда нужно бороться за каждую корочку хлеба, за каждую крупицу сахара. Куда их таких приставить, умеющих только убивать?

Вот странно - эти солдаты, которые на фронте только и мечтали о том, как бы побыстрее вернуться домой, вернувшись, вдруг начинают тосковать по войне. Нет, конечно, тоскуют они не о самой войне, а о фронтовой жизни. Ведь там у них была ясная цель, был простой и понятный смысл существования. Там, в окопах, человек ценился не за то, что у него солидный счет в банке, а свои непосредственные качества – за умение выживать, оказать помощь раненому, раздобыть еду, найти в себе силы, когда их совсем нет, и пойти в атаку и стрелять, и колоть, и рубить. На войне все было понятно – здесь свои, а с другой стороны – чужие, тут твои друзья, а там – неприятель, которого следует убить.

А теперь же этим фронтовикам кажется, будто они вернулись не с войны домой, а угодили на другую войну, правила которой намного сложнее, и даже не разберешь - где твои собратья, а где враги. И если там - на той войне - они еще знали, как выручить своих товарищей, как помочь им и что нужно делать, то теперь вообще не поймешь, когда поступаешь правильно, и абсолютно бессилен помочь даже самым близким и дорогим тебе людям.

Война закончилась и солдаты вернулись домой. Их осталось совсем мало, но здесь, на родине, какой-то неизвестный враг уничтожает последних выживших. Один оказался в психиатрической лечебнице, другой бежит в казармы, третий – не выдержав - вскрывает себе вены, четвертый пристрелил какого-то дельца, за то, что тот купил его любимую девушку, и ждет суда, пятый вообще не знает как быть, ведь пока он был на фронте, его жена сошлась с кем-то другим. Те, кто были вчера товарищами, сегодня стреляют друг в друга из-за того, что работают на разные компании…

Причем чем лучше, чем благороднее человек, тем быстрее он пропадает в этом мире – в мире без войны. Пуля дура – ей без разницы кого лишить жизни. А здесь гибнут самые добрые, самые лучшие, самые человечные.

Зачем же тогда была эта война? За что же они воевали? Стоил ли этот мир пролитой крови, убитых товарищей? Может, лучше бы было не возвращаться с войны? Может, следовало им умереть там, где они знали (надеялись), что их смерть не напрасна?

Они думали, что нет на свете ничего ужаснее войны. Но вот война закончилась и солдаты возвращаются домой…

Читайте «Возвращение» Эриха Марии Ремарка. Эта книга представит известный вам мир в совсем ином свете. Знание это, конечно, вряд ли принесет вам выгоду. Но, может, научит ценить то, что дороже всех сокровищ на свете – благородство, честность, дружбу и любовь.

Другие аннотации:

 ◊ Ремарк Эрих Мария. Три товарища. Аннотация к книге

 ◊ Ремарк Эрих Мария. На западном фронте без перемен. Аннотация к книге

 ◊ Мураками Харуки. Страна чудес без тормозов и Конец Света. Аннотация к книге

 ◊ Пратчетт Терри. Народ, или мы все когда-то были дельфинами. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Пересадочная станция. Аннотация к книге