Клиффорд Саймак. Пересадочная станция. Аннотация к книге

Клиффорд Саймак – личность, которой человечество может по-настоящему гордиться. В первую очередь потому, Саймак всегда верил в то, что человек разумный стремится в своем развитии к лучшему – к добру, к гуманности, к пониманию высокой ответственности за ту силу, которой он обладает – силу разума. Клиффорд Саймак учит человечности в самом лучшем смысле этого слова. И хотя действие всех его произведений происходит в фантастических, вымышленных мирах, главный герой всех его книг – это обычный земной человек.

И «Пересадочная станция» в этом плане – один из самых ярких примеров проявления человечности. Герои этой книги – и земляне, и обитатели иных, далеких от Земли миров – проявляют высшие формы существа Разумного, существа Гуманного, существа Милосердного, то есть истинного адепта Добра. Узнав их, невозможно остаться к этим «людям» равнодушным, невозможно не попытаться и самому хоть чуточку быть на них похожим. Уверен, что если бы каждый живущий на нашей планете разумный прочитал книгу «Пересадочная станция» и задумался б над ней, мир наш стал бы намного лучше.

Инек Уоллис – человек из XIX века. Он во многом отстал от спешащего вперед человечества, но с другой стороны он намного опережает земной прогресс, ведь его знания обогащены знанием огромного галактического содружества, куда входит множество самых разных разумных существ со всей галактики. Потому как Инек – смотритель пересадочной станции, что когда-то была организована галактическим содружеством на планете Земля, а точнее - на месте дома Инека Уоллиса.

Конечно, Инек никогда не покидал Землю и не был ни в одном из миров галактического содружества, но через его станцию проходило немало путешественников и многие из них рассказывали о своих мирах, о лучших представителях своего народа, и поведали какими знаниями они обогатили галактическое сообщество. Мало что удается Инеку понять, еще больше он просто не знает, как понимать, но то, что он узнал, могло бы вмиг вознести человечество на более высшие ступени развития.

Однако Инек должен об этом молчать, ведь Земля не является членом галактического содружества.

Но в один день человечество вдруг заинтересовывается феноменом Инека Уоллиса. Точнее заинтересовываются секретные службы. Хоть Инек и сделал все возможное, дабы избежать излишнего интереса к собственной персоне.

А что может им ответить Уоллис? Почему, прожив более сотни лет, он выглядит лишь на тридцать? Какими особыми свойствами обладает его старый деревянный дом, который лишь внешне похож земной дом?

Ответы на эти вопросы просты для любого гражданина галактического содружества, но землянам о них рассказать никак нельзя. Конечно, Инек знал, что однажды человечество им заинтересуется, но так и не смог придумать, чем объяснить все свои «странности».

А тут еще и в Галактике назрели свои проблемы – потерялся некий таинственный Талисман, который объединял всех разумных существ галактического содружества, и сразу же содружество раскололось, и началась грызня между народами. А побочным результатом выяснения отношений стало прежде всего то, что станцию на планете Земля собираются закрывать.

Да еще Инек выяснил, используя особую науку одного из народов галактического содружества, что Земля находится на грани ужасной всемирной войны, которая не только грозит гибелью миллиардов людей, но и отбросит человечество назад – в темное средневековье.

И что теперь делать Инеку Уоллису? Остаться на Земле или навсегда ее покинуть, перейдя на другую пересадочную станцию (а выбор весьма непрост, ведь Инеку родная Земля дороже всех неземных чудес)? И может ли он хоть что-то предпринять, дабы предотвратить мировую войну на Земле? И, если он все-таки останется на Земле, может ли он поведать человечеству о том, в галактике живет немало разумных существ, которые ушли намного вперед по пути развития?

Все проблемы разрешатся – и на Земле, и в галактическом содружестве, и Инек Уоллис окажется в самом центре быстро разворачивающихся событий, но как именно это случится и какое будущее ожидает землянина Инека Уоллиса - смотрителя пересадочной станции, планету Земля, да и все галактическое содружество, узнайте непосредственно из самой книги Клиффорда Саймака «Пересадочная станция».

Другие аннотации:

 ◊ Ремарк Эрих Мария. На западном фронте без перемен. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Маленький принц. Аннотация к книге

 ◊ Силверберг Роберт. Замок лорда Валентина. Аннотация к книге

 ◊ Нортон Андре. Корона из сплетенных рогов. Аннотация к книге