Клиффорд Саймак. Прелесть. Аннотация к рассказу

Культовый писатель-фантаст Клиффорд Саймак не нуждается в представлении. Его произведения уже стали классикой НФ. Однако с его рассказом «Прелесть» я лично столкнулся впервые. И сильно впечатлен этим произведением. Так что захотелось поделиться этим прекрасным открытием с другими.

Рассказ «Прелесть» написан в жанре ироничной фантастики, однако тема, поднятая Саймаком, весьма серьезна.

Человечество уже давно пытается создать машины (роботов), которые бы ни в чем не уступали человеку – ни в способности мыслить, ни в свободе волеизъявления. Сможет ли человечество хоть когда-нибудь создать такую машину, которая бы ни в чем не уступала человеку? И, если такое случится, то насколько машина «очеловечится»? Доступны ли будет машинам понятия совести, морали и, наконец, любви?

Итак, как предлагает Саймак, представим, что люди сотворили-таки машину, которая может существовать вполне автономно, как отдельно взятый человек. Причем, это даже не просто механизм или робот, а большущий космический корабль, который обладает поистине невообразимыми умениями и возможностями. А - главное - он обладает разумом.

Этот космический корабль создан для исследования миров. Ведь в безграничном космосе такое количество планет, что человечеству трудно найти и исследовать их все. Так что немудрено, что человеческий гений сотворил себе помощника, который заменит целый штат исследователей, необходимых для поиска и оценки подходящих для обитания миров.

Однако страшно отпускать такую дорогущую машину на волю. И именно поэтому для первого пробного полета высокотехническое творение человеческих рук отправляется вместе с тремя людьми – радистом, ремонтником и переводчиком.

Эти трое людей по сути совершенно излишни, корабль и сам может радировать на Землю, ремонтировать себя и уж тем более найти общий язык с аборигенами. Скорее они посажены в корабль перестраховки ради. Так что и делать живым людям на корабле нечего. Вот они и живут в праздности – спят, едят, болтают и играют в карты. Ну а радист еще на досуге пишет стихи – хобби у него такое. А умная-разумная машина, помимо своих непосредственных обязанностей еще и заботится о людях – готовит им пищу, убирает, стирает и даже поддерживает разговор. Причем делает все настолько хорошо, что люди, восхищенные умениями машины, начинают называть ее «Прелестью».

И эта машина действительно настоящая прелесть!

Первая планета, на которую приземляется Прелесть, отмеченная в реестре под номером ЕР56-94, и которую люди назвали просто «Медовый месяц», в деле демонстрирует, на что способен новейший космический корабль. Так что людям остается только скромно отойти в сторонку и позволить Прелести взять всю работу на себя – она делает это куда быстрее и намного лучше, чем сотня профессионалов-людей.

Вдохновленные таким потрясающим результатом и прекрасным отпуском на Медовом Месяце, исследователи отправляются дальше – к следующей по списку (выданному на Земле) планете.

И вот тут-то, во время полета ко второй планете, Прелесть вдруг обнаруживает совершенно не свойственную машинам мысль:

- Я только что решила, - сообщает Прелесть, - что я люблю вас.

Что делает обычный человек, когда робот (особенно если этот робот представляет собой огромный космический корабль) признается в любви?

Смех сменяется сначала недоумением и попытками объяснить машине, что любовь – это слишком тонкое чувство для машины. И даже если машина способна-таки познать любовь, то уж никак не с человеком.

Однако Прелесть продолжает настаивать на своих чувствах. И даже больше – она блокирует доступы к управлению и буквально захватывает людей в неволю. Ради любви корабль идет даже на большее преступление – вопреки заложенной программе Прелесть «бежит» со своими обитателями – туда, «где никто не сможет помешать их любви».

Что делают люди, когда кто-то решает за них их судьбу, даже если тот руководствуется благими намерениями и своими чувствами?

Трое пленников приходят в ярость и всячески сопротивляются Прелести. Пусть в их распоряжении лишь весьма ограниченные возможности, но они намерены бороться за свою свободу. Сначала люди пытаются «образумить» влюбленную машину тем, что перестают ей подчиняться и стараются произвести на влюбленный корабль негативное впечатление. Однако Прелесть согласна терпеть их непослушание и неряшливость. Тогда люди пытаются взять Прелесть измором – они прекращают всякую деятельность и круглые сутки сиднем сидят, ничего не делая.

И, похоже, бездеятельность людей становится решающим моментом. По крайней мере, Прелесть по-настоящему обижается на людей и объявляет им бойкот. И людям остается только надеяться, что в итоге разочарованная в любви машина вернет их назад на Землю.

Впрочем, троим пленникам следует подумать еще о том, что раз машина осознала одно чувство, то она вполне способна и на другие. Например, помимо любви существуют ведь и такие чувства, как ненависть или месть. А уж по изощренности ума Прелесть превзойдет самых изощренных и коварных землян. Теоретически, конечно.

А чем все закончится «в реале», вы можете узнать, прочитав прекрасный, веселый, интригующий и необыкновенный рассказ Клиффорда Саймака «Прелесть». Кто знает, может, очеловеченные машины позволят нам лучше понять нас самих.

Другие аннотации:

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Пересадочная станция. Аннотация к книге

 ◊ Муркок Майкл. Танцоры в конце времени. Чуждое тепло (книга 1). Аннотация к книге

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Планета людей. Аннотация к книге

 ◊ Силверберг Роберт. Замок лорда Валентина. Аннотация к книге