Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей. Аннотация к книге

Очень необычно рассказывает о людях Антуан де Сент-Экзюпери в своей книге «Планета людей». О великих героях рассказывает он как о самых обычных человеках, а обыкновенные люди в его пересказе предстают великими героями.

И, что самое удивительное, в книге «Планета людей» совершенно нет плохих людей. Хотя есть даже такие, которые говорили в лицо автору, что повстречайся он им в других обстоятельствах, они бы пристрелили его без угрызений совести.

Впрочем, ведь на «плохих» и «хороших» подразделяем человечество мы сами. А как сам утверждает Экзюпери – плохих и хороших людей не бывает, бывают лишь благоприятные и неблагоприятные условия. Может, Антуан де Сент-Экзюпери и идеалист, но он считает, что в каждом населяющем нашу планету человеке есть настоящий герой. Просто кто-то, под стечением обстоятельств, его разбудил в себе, а у кого-то он спит беспробудным сном.

На страницах книги «Планета людей» Экзюпери расскажет о самых разных представителей рода людского - со своим взглядом на мир, со своими ценностями и, конечно же, подвигами. Причем, Экзюпери равно рассказывает о великих французских летчиках, таких как Мермоз и Гийоме, о настоящих королях пустыни – непокорных и величественных, хотя все их владения – безводная пустыня, о прекрасных девушках – настоящих принцессах и феях, пусть их королевства видны только им самим. Но также Экзюпери поведает и об обычных маленьких людях – мелких чиновниках, подневольных солдатах и даже рабах.

Чей подвиг более значим – властителя пустыни, который, управляя горсточкой дикарей, не покорился многочисленным французским войскам, или подвиг раба, молящего выкрасть его и вернуть в родной город?

Для Экзюпери все подвиги одинаковы – что покорение летчиком нехоженых небес, что жажда раба вновь обрести свободу. Ведь неважно, какой именно подвиг совершается. Все дело, считает автор, в человеческом духе. В пустыне ли ты безводной, в небе или в ледяных горах, в собственном доме или в гостях, на работе или во время отдыха – везде есть место подвигу, если только есть человеческий дух. И в этом мы все равны – и раб, и господин, и отчаянный летчик, и безвольный салага.

Все мы – просто люди. И только от нас самих зависит то, какими именно мы являемся сейчас и какими мы будем.

Впрочем, углядеть настоящий подвиг тоже не просто. Кто из нас признает за подвиг тот факт, что во время страшной артиллерийской атаки обычный сержант, бывший на гражданке учителем биологии, с увлечением рассказывает солдатам о строении обыкновенного полевого цветка? И можно ли считать подвигом тот факт, что один из мелких пустынных королей, заключивший однажды союз с французами, вдруг в один день убивает своих союзников и бежит в пустыню? Разве это подвиг, когда летчик выбирается живым из ледяного ада только потому, что если его замерзшее тело затеряется в снегах, жена не сможет получить страховку? И что героического в том, что целый город живет буквально на пороховой бочке – прямо на уснувшем вулкане?

Может, это просто особое умение видеть мир. Может, как летчик и писатель, Антуан де Сент-Экзюпери видит и замечает намного больше, чем мы – обыкновенные попиратели земной тверди? А может просто Экзюпери верит в человека и человечество куда больше, чем большая часть его представителей. Не в этом ли заключается его главный подвиг?

Книга «Планета людей» о людях – о всех вместе и о каждом отдельно. Возможно, в этой книге вы найдете и себя, а может вы узнаете там своих близких, или, наконец, посмотрите на себя и окружающих людей чуть-чуть иначе. Вполне возможно, вы станете больше понимать людей, а может, и совсем перестанете разбираться в человеке. Однако все же стоит попробовать. Ведь это книга о нас с вами – о всех людях, населяющих планету Земля, больших и маленьких, самых обыкновенных и великих героях.

В книге «Планета людей» Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает о неизмеримо огромной и в то же время такой крохотной планете людей. Но это - наша планета, это планета людей.

Другие аннотации:

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Маленький принц. Аннотация к книге

 ◊ Ли Харпер. Убить пересмешника. Аннотация к книге

 ◊ Ремарк Эрих Мария. На западном фронте без перемен. Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Зима тревоги нашей. Аннотация к книге

 ◊ Дик Филип. Мечтают ли андроиды об электроовцах. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Пересадочная станция. Аннотация к книге