Роберт Шекли. Цивилизация статуса. Аннотация к повести

О Роберте Шекли я хотел рассказать уже давно. Уж очень необыкновенный это писатель. Даже для фантастики. Ведь ситуации, в которые он ставит своих героев, настолько безумны, что просто диву даешься – как это вообще можно было такое нафантазировать.

Однако, при всей ирреальности происходящего, в своих произведениях Шекли говорит лишь о том, что происходит в действительности – здесь и сейчас, в мире, в котором живем мы – люди. Вся фантастичность миров Шекли абсолютно нефантастична, достаточно просто попытаться взглянуть на человеческую цивилизацию объективно. Или, может, как раз наоборот – чисто субъективно, то есть через призму восприятия самого Роберта Шекли.

Причем, характерная особенность Шекли – это высмеивание. Высмеивание самого себя, собственных творений, человечества в совокупности, человеческой цивилизации и человека, как индивидуума. Якобы все, о чем я рассказываю – лишь шутка, розыгрыш, к которому никак нельзя относиться серьезно. Но именно в этом осмеянии всего и вся как раз и прячется самая что ни на есть серьезная серьезность. Не зря даже именитые писатели-фантасты утверждают, что Роберт Шекли – один из самых серьезных авторов.

В общем, Роберт Шекли – это совершенно особое явление, и чтобы понять его, нужно прочитать произведения этого необычайного автора.

Теперь же перейдем к повести «Цивилизация статуса».

Уилл Баррент обнаруживает себя в тюремной камере. Он ничего не может вспомнить о своем прошлом (у него начисто стерта память), однако ему сообщают, что оказался он в тюрьме по обвинению в убийстве.

Скоро Баррента, вместе с другими заключенными, выводят из камер и объявляют, что они находятся на космическом корабле, который должен доставить заключенных на планету Омега, куда вот уже много лет ссылают преступников с Земли.

Оказавшись на Омеге, Баррент в день прибытия оказывается дичью, так как, не зная местных законов, отправляется в город Тетрахид – единственный населенный пункт на всей планете. Однако Барренту везет – неизвестная девушка передает Барренту пистолет и тот убивает охотника прежде, чем охотник добирается до него.

Так Баррент сразу же повышается в статусе (а это весьма важно на Омеге, ведь Омега – цивилизация статуса). Но Барренту от этого мало радости. Он вдруг обнаруживает, что не питает страсти к убийству. Тогда Баррент пытается выяснить что-то о своем прошлом, а заодно изучает социально-политическое устройство жизни омегианцев. И еще пытается разыскать девушку, которая дала ему пистолет.

По поводу прошлого Барренту удается узнать весьма мало, зато по поводу второго Баррент узнает с лихвой – причем на собственном примере. Законы Омеги являются абсолютной противоположностью законов Земли – то, что на Земле являлось преступлением, на Омеге становится проявлением добродетели. Однако не все так просто – добродетель на Омеге должна уметь за себя постоять, то есть проявить все свое умение выжить, обладать неимоверной удачей, хитростью и изворотливостью.

Удача оказывается на стороне Баррента, а вот хитрости и изворотливости порой Барренту не хватает. Однако Баррент строго придерживается собственного кодекса чести. И именно поэтому является постоянным нарушителем законов Омеги. Так за отсутствие склонности к наркотикам, Баррент попадает на скамью подсудимых. Однако пройдя Суд испытанием, он вновь поднимается в статусе и наконец-то разыскивает девушку, которая в день прибытия дала Барренту пистолет. От этой девушки Баррент узнает, что на Омеге действует тайная организация, однако Барренту туда нет дороги - из-за его прошлого на Земле.

Однако по поводу собственного прошлого у Баррента есть сомнения, и пока он выясняет, что является ложно обвиненным, за нарушение законов Омеги его приговаривают на роль Дичи в Играх. Выжить в Играх мало кому удается, зато «счастливчика» после победы забирает к себе Великий Черный – бог зла, покровитель Омеги.

Но выжить Барренту просто-напросто необходимо, ведь он хочет выяснить, почему именно его обвинили в преступлении, которого он не совершал и отправили на Омегу, к тому он жаждет вернуться на Землю.

Но разве можно выжить в Играх, когда на тебя охотится все население Омеги, причем не только люди, но и специально обученные машины?

Удастся ли Барренту выжить на Играх? И куда его потом заберет Великий Черный? И почему Баррент, не совершивший преступления, оказался на Омеге? И что за тайная организация действует на Омеге? И есть ли возможность вернуться на Землю? И какая она – нынешняя Земля?

Вопросов множество. Но самый главный из них – сможет ли Баррент найти на них ответы? Точнее успеет ли он найти ответ хоть на один из этих вопросов, пока на него охотится вся Омега?

Повесть Роберта Шекли «Цивилизация статуса» достаточно маленькая, однако события сменяются с катастрофической скоростью, так что будет весьма сложно оторваться от книги, пока не доберешься до самого финала, причем (хотя можно было бы этого и не говорить – тот, кто знаком с творчеством Шекли, итак поймет, а тот, кто не знаком, никогда не сможет даже предположить подобное) финал будет весьма неожиданным.

Другие аннотации:

 ◊ Саймак Клиффорд. Пересадочная станция. Аннотация к книге

 ◊ Шелли Мерси. Паутина. Аннотация к книге

 ◊ Черри Кэролайн Дженис. Район Змеи. Аннотация к книге

 ◊ Шмитт Эрик-Эмманюэль. Оскар и Розовая дама. Аннотация к рассказу

 ◊ Эллисон Харлан. «Кайся, Паяц!» - сказал Тиктак. Аннотация к рассказу